• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: zhouhuihui

华人家长最终拗不过:多伦多公校特长班申请不看成绩全凭运气

多虑了。 美国华人对大学录取不按成绩也说什么美国休矣, 结果美国也没有休矣。 很多华人的认知和社会格格不入。

torontonian_ 发表于 2022-10-25 19:30
很多华人孩子上gifted  program不是靠聪明, 是靠培训补习, 跟当年新东方培训GRE一样, 中国学生GRE分数 ...

上补习班至少说明孩子努力了!能上gifted program至少是努力的回报!抽签算什么?能抽到更聪明的孩子,还是说运气好的孩子?

WuQingKe 发表于 2022-10-27 07:20
上补习班至少说明孩子努力了!能上gifted program至少是努力的回报!抽签算什么?能抽到更聪明的孩子,还 ...

疯狂内卷而已,搞的孩子和家长都很累。还对社会没什么好处。 所以美国加拿大不理这一套, 不断的修改规则对付部分族裔的内卷。 华人可以继续疯狂卷, 当地人看了哈哈笑。

torontonian_ 发表于 2022-10-27 09:00
疯狂内卷而已,搞的孩子和家长都很累。还对社会没什么好处。 所以美国加拿大不理这一套, 不断的修改规则 ...

你不觉得这是针对华人或亚裔的种族歧视吗?当一项政策或规则针对某个族裔的时候难道公平吗?这符合现代族裔平等的诉求吗?

WuQingKe 发表于 2022-10-27 14:22
你不觉得这是针对华人或亚裔的种族歧视吗?当一项政策或规则针对某个族裔的时候难道公平吗?这符合现代族 ...

应该是华人破坏规则, 就像由于新东方的培训,美国大学普遍对中国学生的英语成绩持怀疑和不接受态度, 因为新东方破坏游戏规则。 这个GIFTED PORGRAM也是呗华人玩坏了,改为抽签只能是华人咎由自取

torontonian_ 发表于 2022-10-27 15:10
应该是华人破坏规则, 就像由于新东方的培训,美国大学普遍对中国学生的英语成绩持怀疑和不接受态度, 因 ...

不要讲留学生,我也不care留学生,我关心我的下一代能够得到公平的机会。你看美国很多大学招生有多少非常优秀的华人孩子为上常青藤大学付出高于其他族裔数倍的努力,他们不光成绩优异,而且有各种特长,仅仅是因为肤色就不能被录取,你觉得这对这些孩子公平吗?其实这种政策最终还是会伤害到被照顾族裔本身。一个简单的例子,一个华人孩子医学院毕业,一个某族裔孩子同样医学院毕业(被录取的时候受没受照顾谁知道),你愿意去找谁看病?另外,照你这样讲以后大家都不用努力读书了,到时候全部改为按照族裔比例抽签上大学好了!那和当初工农兵学员有啥区别?

WuQingKe 发表于 2022-10-27 22:17
不要讲留学生,我也不care留学生,我关心我的下一代能够得到公平的机会。你看美国很多大学招生有多少非常 ...

很多华人就是在GIFTED PROGRAM 里破坏了公平, 导致当局被迫修改规则。 GIFTED 初衷是让孩子在没有准备的前提下参加选拔考试, 这样能公平的测试出有潜力适合这个program的孩子。 但很多华人家长让孩子提前很久准备,参加培训,模拟考试面试等。这样多当地孩子很不公平, 也违背GIFTED program的精神。

WuQingKe 发表于 2022-10-27 22:17
不要讲留学生,我也不care留学生,我关心我的下一代能够得到公平的机会。你看美国很多大学招生有多少非常 ...

美国的大学, 就算没有华裔印度裔,照样源源不断培养出各种人才, 水平一样很高。 我孩子的产科医生就是穆斯林,口碑很高

torontonian_ 发表于 2022-10-27 22:33
美国的大学, 就算没有华裔印度裔,照样源源不断培养出各种人才, 水平一样很高。 我孩子的产科医生就是 ...

穆斯林上大学有照顾名额吗?难道美国大学堕落到按照宗教录取了?

torontonian_ 发表于 2022-10-27 22:30
很多华人就是在GIFTED PROGRAM 里破坏了公平, 导致当局被迫修改规则。 GIFTED 初衷是让孩子在没有准备的 ...

可以改革啊,但是抽签肯定不是个好办法!

WuQingKe 发表于 2022-10-27 22:38
穆斯林上大学有照顾名额吗?难道美国大学堕落到按照宗教录取了?

美国很多大学按族裔细分分配大学名额, 比如分配给华裔100名, 华裔再内卷,哪怕华人申请人中的第一千名都比某族裔第一名分数高都没用,也只能录取100名。 华人的内卷只能让华人孩子和家长都非常累,结果也每好哪去

WuQingKe 发表于 2022-10-27 22:39
可以改革啊,但是抽签肯定不是个好办法!

目前的方法就是改革, 抽签也是一种公平方法,虽然不是很好,但 至少比华人的培训加内卷的方法公平

torontonian_ 发表于 2022-10-25 16:04
很多华人孩子并不是有什么特长或有天赋, 而是父母疯狂内卷,疯狂补习模拟考试才通过GIFT考试 ...

就是这样

特长班是有特殊专长学生的班级,本来就1应该与成绩无关。通过认真学习,成绩1也可以很好,但是1那不是特长。不学习成绩也很好,才叫特长。

torontonian_ 发表于 2022-10-28 00:51
目前的方法就是改革, 抽签也是一种公平方法,虽然不是很好,但 至少比华人的培训加内卷的方法公平 ...

不能抽签,而是看特长。谁学习时间长,有培训班,就不能上特长班。