• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -12°
查看: 215|回复: 0

克制自己就是成功的要素

发表于 2022-9-23 00:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


烦恼怎么来的?因为经常烦这个烦那个,烦得不得了,就开始气恼。如果不烦,怎么会生气和恼怒呢?一烦就会恼怒,所以叫烦恼。我们学佛之后,用菩萨的智慧,用菩提的境界,来解决人间的烦恼,这就是烦恼即菩提。

如果具有佛心,看什么都顺眼;如果有魔心,看什么都不顺眼。要学菩萨,看人间一切都顺眼。如果经常把别人看得很顺眼,这个人就是佛心常在。

学佛人,该吃药的一定要吃药,该看病的一定要看病,该念经的好好念经,要好好做人,让自己心中调节平衡,用菩萨的平等心来解决身体所有的疾病。

法门寺要选一个小和尚作为方丈的徒弟。所有的小和尚都非常愿意跟着方丈,认为这是一个非常好的机会。负责选拔的和尚强调,对被选中者最重要的要求是“能自我克制”。很多人都在议论这个问题,因为每个竞争者都要经过一个特别的考试。大和尚问:“你能阅读吗?”“能,师父。”“你能读一读这一段吗?”负责测试的僧人把一本打开的经书放在小和尚的面前。“可以,师父。”“你能一刻不停地朗读吗?”“可以,师父。”“很好,跟我来。”负责测试的僧人把小和尚带到一间禅房,然后把门关上。小和尚拿着经文读。阅读刚一开始,负责测试的僧人就放出六只可爱的小狗,小狗跑到小和尚的脚边。小和尚分心了!很多小和尚在这一关经受不住诱惑,都要看看活泼的小狗,视线离开了阅读材料,忘记了刚刚读到哪里,就读错了,就失去了这次机会。就这样,负责测试的僧人淘汰了二十个小和尚。终于有个小和尚不受诱惑一口气读完了。老方丈很高兴。他们之间有这样一段对话。方丈问:“你在读经的时候没有注意到你脚边的小狗吗?”小和尚回答道:“对,师父。”“我想你应该知道它们的存在,对吗?”“对,师父。”“那么,为什么你不看一看它们?”“因为我告诉过师父我要不停顿地读完这一段。”“你总是遵守你的诺言吗?”“是的,我总是努力地去做,师父。”方丈高兴地说道:“你就是我要的人。我相信你大有成佛的基础。”

这个故事告诉我们,克制自己就是成功的要素。很多人就是被世界上的名闻利养左右,不能克制自己,这个也要,那个也要,不能把自己的精力投入到自己的事业中。学佛人要懂得,要完成自己伟大的使命救度众生,能够一世修成的成功者和失败者之间的区别,就是学佛人的忍辱精进。忍耐能化解灾难,忍耐能化解烦恼,忍能成你的佛道。

---摘自卢军宏台长2018年5月17日新加坡世界佛友见面会开示


加拿大观音堂文化中心


您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表