• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -10°

征文:追忆我这四十年的移民故事

相关文章内容摘要

那是1982年,我们全家还在广东东莞的塘厦务农。家里的爷爷和叔叔都在加拿大了。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2022-8-21
我也是那个时候来加拿大的。 前后一共申请出国用了六年。 直到1979年和美国建立外交关系时才被扫地出门。 现在我已退休。我不后悔来到加拿大移民因为我在国内无门路加上出身黑七类, 肯定是在社会底层的。
好文。人生无常,及时行乐。

征文:追忆我这四十年的移民故事

四十年有难度,筛掉好多

1982年,还没有改变开放?
补习一下,回来再写。

写得很不错,谢谢分享!

写得很不错,谢谢分享!

看來您眞的是不瞭解中國的情况。八二年在實際上中國仍處於文革餘波之中。

我相信是真的。

移民加拿大,爱拼才会赢。

这应该能称得上老移民

现在的年轻人 没结婚很正常

我的邻居也是一位来自来自东莞的老广,他于2011年落地多伦多,是一位农民,他家的田地都被村里统一征收盖成工厂,统一对外招租,每年分红三百多万加币,在多伦多最贵的C12区买了十几套独立屋。每次见面就告诉我;村里又分红了,问我钱怎么花?这位老兄既无靠山,也没有海外亲属关系,他从不干偷渡等冒险的事,只是顺势而为,虽为农民,但轻轻松松的接受人生,享受人生。没有像征文中的主人公那样经受冒险,那样经受磨难。人生就是这样:有人一出門就开始向BUS站跑,跑到车站后,看到BUS就拼命向公共汽车里挤,好不容易挤进公共汽车里,想找个扶手的位置都没有,一直站着抵达目的地;而有的人天生从容,不紧不慢,不焦不急,从家门口吹着口哨出发,边走路边欣赏路边的风景,来到车站后,走进一辆没有多少人的BUS,找一个靠近窗户的位置坐下,轻轻松松的抵达目的地。
我来加拿大之前,曾在香港工作数年,碰到不下百位东莞偷渡抵港难友,他们或为搬运工,或为修马桶的水电工,身上都有偷渡时留下的烙印--或是狗咬,或是树挂;每每和他们聊天,总是相同的桥段:先是大吹他们偷渡壮举经历---自己怎么英勇与狗斗,与边防士兵斗;接着就是抵达香港后生活怎么难:睡木屋住桥洞,垃圾桶里找食物,最后就是享受今天的成功--终于通过自己多年的拼搏。当上了搬运工和修下水道的水电工,住在30平米的豪宅里,享受着自由的空气,可以信教,可以选举,成为真正的香港人,可以自由自在的大骂中国,大骂共产党;对没有偷渡或偷渡没有成功,每年分红数千万港币的乡邻不屑一顾,说他们是韭菜,是粉红,恨不得杀之为快。
读完征文,结合人生,我只想说:人生百态,千奇百怪!

RenHong888 发表于 2022-8-21 09:58
1982年,还没有改变开放?
补习一下,回来再写。

作者的意思是当时很穷!

来自加拿大网友
错过中国40年发展带来的赚钱机会,有点可惜,赚到钱,贪到钱,现在拿钱移民才是最好时机。

来自加拿大网友
后悔啊,四十年大发展,吃香喝辣,美女整天抱,性福满满,玩够了,赚够了,贪够了再移民,人生大赢家。