• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -3°

加移民部定“太空人”“返加宽限期限”

楼主
新移民法的实施细则即将公布,针对“太空人”能否继续持有永久居民身份的问题,加国移民部决定给予过渡期的安排:既是从今年六月二十八日至二零零三年(明年)年底,无法在五年内住满两年的永久居民,仍可以返回加拿大,不会被移民官拒绝居民身份;但根据移民部的计划,二零零四年一月起,加拿大政府将会通知驻在国外各机场的移民部官员,执行新法的规定,只让拥有枫叶卡及旅游签证的人士登上飞机返加,届时还未能换发枫叶卡的永久居民,将无法再持现有的移民签证(俗称移民纸)登机。

新移民法的实施细则预定在六月十二日左右对外公布。据加移民部温哥华办事处发言人巴蒂斯顿指出,六月二十八日以后,早已抵埗的永久居民,并不会在重新入境时就被送至聆讯,移民部计划给予一段约一年半的过度期,处理他们的身份问题。新法并赋予移民官有权力决定申请人是否还能持有永久居民资格,而不是如旧法是由裁判官全权决定。

不过,在这阶段时间如果移民官认为申请换发枫叶卡资格不符,那么申请人就会丧失永久居民资格,但申请者仍可向移民部上诉部门提出上诉。巴蒂斯顿说,过渡期于二零零三年十二月期满后,移民官才会要求每一名入境的永久居民换发枫叶卡,事实上,那时还未换发枫叶卡的永久居民,将无法登上返加的班机。

在六月二十八日起开始,当局只对新到的移民发送枫叶卡,至于新法实施前就已经报到的移民,当局则将在今年十月开始对外发送表格,所有的永久居民届时必须经过移民部的审核程序,才能取得枫叶卡。如果在五年内已住满两年,就可以继续保有永久居民资格,未符合这项规定的人,如果能证明是因为受雇于加拿大公司在海外工作,或是基于人道理由在海外照顾生病的家人、或是海外加拿大人的配偶及二十二岁以下的子女等,也都能够继续保有永久居民的资格。
沙发
请问西天:

我是今年3月29日登陆温哥华的,但是4月17日离加回国结婚,准备8、9月份在回去,我想问一下,我这种情况在下次入境和换枫叶卡时会不会有麻烦。

谢谢!
板凳
最初由[海象]发布
请问西天:

我是今年3月29日登陆温哥华的,但是4月17日离加回国结婚,准备8、9月份在回去,我想问一下,我这种情况在下次入境和换枫叶卡时会不会有麻烦。

谢谢!

怎么会觉得有麻烦呢?
登陆以后,加拿大的永久居民可以自由出入加拿大,所以什么时候离开这个不会有问题;新移民法施行以后,换枫叶卡还有个过渡期限,8,9月份回来也不会有麻烦的。

应该可以放心了。
地板
Thank you!
请问小西天,
我有一个朋友去年10月份登陆后回国,他在国内呆的时间已经超过了六个月,请问如果是这种情况的话,有没有机会再来加拿大?是不是算他已经放弃了移民?
请教各位:
我是新移民,还没有Landding,对枫叶卡的实施不太理解。如果我6月28日之前Landding,将不会被发放枫叶卡。想Landding 之后回国,新法不是规定5年之内住满2年就可以吗?那我2005年再回加应该也可以呀,但又说2004年1月入境的移民必须具有枫叶卡。而6月28日之前Landding的移民必须具备5年之内具备居住2年的条件,那岂不是Landding之后到2004年1月之前我必须在加居住满两年?!
恳请各位的回答,全仰仗着您了

阳阳 :confused:
最初由[阳阳]发布
请教各位:
我是新移民,还没有Landding,对枫叶卡的实施不太理解。如果我6月28日之前Landding,将不会被发放枫叶卡。想Landding 之后回国,新法不是规定5年之内住满2年就可以吗?那我2005年再回加应该也可以呀,但又说2004年1月入境的移民必须具有枫叶卡。而6月28日之前Landding的移民必须具备5年之内具备居住2年的条件,那岂不是Landding之后到2004年1月之前我必须在加居住满两年?!
恳请各位的回答,全仰仗着您了

阳阳 :confused:

这个问题真的是很麻烦。要我看,如果你的签证在6.28还没到期,那就等新移民法正式实施以后再登陆吧,这样就少了不少麻烦,你也自由一点。不过注意签证期限,别正好卡着点儿来,入关的时候被移民官拦住。

要是6.28前必须来的话,那就要做好两年出不去的准备了。按照官方的解释是,2004年以后,没有枫叶卡的人是不能出境的。

不过有一点我不明白的是,加拿大的法律还规定,成为加拿大永久居民以后,可以自由出入加拿大,那他们岂不是自相矛盾?我也晕了,但愿新法里面对这个问题有详细的解释。
谢谢!小西天:
既然大家都很困惑,搞清楚不太容易,那我只能6月28日以后Landding了,但6月28日发放枫叶卡是否属实?对于新法的实施,在国内听到的日期一会儿是6月28日,现在又改成了2002年1月,最近又听说改成2002年3月,到底哪是准的?!。如果发放枫叶卡的时间也在变来变去,那就麻烦了,我LP的有效期是7月底。
6月28日肯定会发放枫叶卡?!,对吗?

阳阳
最初由[阳阳]发布
谢谢!小西天:
既然大家都很困惑,搞清楚不太容易,那我只能6月28日以后Landding了,但6月28日发放枫叶卡是否属实?对于新法的实施,在国内听到的日期一会儿是6月28日,现在又改成了2002年1月,最近又听说改成2002年3月,到底哪是准的?!。如果发放枫叶卡的时间也在变来变去,那就麻烦了,我LP的有效期是7月底。
6月28日肯定会发放枫叶卡?!,对吗?

阳阳

2002.6.28发放枫叶卡是肯定的。记得赶紧按照要求去照相,进来的时候要自备照片。然后就抓紧时间登陆吧,不要拖得太晚,免得入关时移民官那出麻烦。

那我等已经有landing Paper 的如何申请风叶卡呢?

那我等已经有landing Paper 的如何申请风叶卡呢?
1.如果你在加拿大已经住满了两年,你可以拿着你的LP去换枫叶卡;

2.如果没住满两年,那就等住满了再去换,不过2003年年底为一个期限,2004年开始,没有枫叶卡的人不能离开加拿大了;

3.你的那个签名广告太大了,放在帖子里看着不舒服,我替你改小了一些,上面的字肯定是看得清楚的,你把它换换如何呀?