• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

张爱玲影集

楼主
张爱玲出身于前朝阀阅门第,母亲是李鸿章的外孙女,也是一个颇具艺术天分和修养的音乐家。她曾目睹家世的繁华,而又很早接受了西洋文化,受到非常完整的教育。 但因家庭失和,张爱玲早期的生活并不愉快。从散文[私语]里可以了解她少时经历。

沙发

学生时代的张爱玲

学生时代的张爱玲

我是一个古怪的女孩,从小被目为天才,除了发展我的天才外别无生存的目标。然而, 当童年的狂想逐渐褪色的时候,我发现我除了天才的梦之外一无所有——所有的只是天才的乖僻缺点。世人原谅瓦格涅的疏狂,可是他们不会原谅我。

板凳

母亲眼中的张爱玲

母亲眼中的张爱玲

张爱玲这张旧照,原件就模糊,她的母亲黄逸梵第一次回国时看见这张照片,便将它带在身边,张爱玲自称可能因为这张比较像母亲心目中的女儿。50年代末张母在英国去世,这张相处作为遗物又送回到张爱玲的手中。

地板

羞涩的张爱玲

羞涩的张爱玲

记得很清楚,她穿一件暗灰薄呢窄裙洋装,长颈上系了条紫红丝巾。可不是胡乱搭在那里,而是巧妙地调协衣服的色泽及颈子的细长。头发则微波式,及肩,由漆黑发夹随意绾住,托出长圆脸盘。眼珠有点突,没戴眼镜(通信中知道她戴眼镜的),想必有隐形镜片,所以看人时半把下巴,半垂眼睑。我不认为她好看,但她的模样确是独一无二(one of its kind) ——於梨华

战后张爱玲

战后张爱玲

“死生契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老”是一首悲哀的诗,然而它的人生态度又是何等肯定。我不喜欢壮烈。我是喜欢悲壮,更喜欢苍凉壮烈只是力,没有美,似乎缺少人性。悲哀则如大红大绿的配色,是一种强烈的对照。

我行我素的张爱玲

只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。  

沉思的张爱玲

沉思的张爱玲

有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。然而现在还是清如水明如镜的秋天,我应当是快乐的。          ——张爱玲

高傲的张爱玲

我立在阳台上,在黯蓝的月光里看那张照片,照片里的笑,似乎有藐视的意味,然而那注视里还是有对这世界难言的恋慕。   ——张爱玲

波士顿留影

波士顿留影

1968年48岁时摄于波士顿   生活的艺术,有一部分我不是不能领略。我懂得怎么看《七月巧云》,听苏格兰兵吹b agpibe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸 出手摘树巅的绿叶。在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。可是我一天不能克服 这种咬啮性的小烦恼,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。

张爱玲自画像

张爱玲自画像

“个人即使等得及,时代是仓促的,已经在破坏中,还有更大的破坏要来。有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。如果我最常用的字眼是苍凉,那是因为思想背景里有这种惘惘的威胁。”      —— 张爱玲

与李香兰在上海

与李香兰(站者·原名山口淑子)在上海留影(1943)

回复:与李香兰在上海

最初由[和风]发布
与李香兰在上海

与李香兰(站者·原名山口淑子)在上海留影(1943)

老年的胡兰成

老年的胡兰成

胡兰成晚年回忆起与张爱玲在一起的无数美好时光,引用了李商隐的两句诗,表达了他的无限懊悔与感伤:星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。

张爱玲的母亲

张爱玲的母亲

张爱玲的母亲,姓黄,军门的小姐(军门相当于如今省军区司令员),她说自己是被门第观念害的,被迫嫁给了张家少爷,她是个西洋化的美人,头发不太黑,肤色不白。爱玲两岁时她就同爱玲的姑姑去法国学美术,她是一个西化的人,教张爱玲学习做西式淑女,学画画,学钢琴,学英语,而这是张爱玲喜欢的.张爱玲和母亲一起生活的时间及其有限,她喜欢母亲身上的西式生活的气氛与情调,对母亲的依恋倒在其次。 张爱玲的母亲一生大部分的时间都在国外,她在张爱玲离开父亲的家以后,供给她生活教育的费用,但她们之间的关系是生疏的,她母亲显然是一个情感淡漠,不称职的母亲。 张爱玲多次流露出她对母爱的不信任和怀疑,她小说中的女主人公几乎无一例外地是在缺少母爱的环境下长大。

张爱玲的父亲

张爱玲的父亲

靠右边站立的是张爱玲的父亲,他是一个典型的遗少式人物,有旧式的文化修养,会吟诗做赋,但他有一切遗少的恶习,挥霍祖产,吸鸦片,养姨太。他早先对爱玲还是喜欢的,对爱玲小时候就显露的写作才能也有几分得意,但终究他对子女缺少责任心,爱玲和弟弟受到的待遇在更多时候取决于他的兴致,爱玲从他那里领略的封建家长式的专断暴虐更多过父爱