• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

关于新移民法中加拿大永久居民的居住期限的问题

楼主
(这是很多人关心的问题吧?今天我找了一些资料,综合一下,希望对您有所帮助。)

一。先说说现行的移民法的相关规定
现行的移民法规定,凡获得永久居民身份的人必须:
1。 在4年内在加拿大住满3年,
2。同时, 每一年中在境外最多不超过183天,即6个月。

新的移民法在这方面作出了重大调整。

二。即将实行的新移民法中的相关修改:
1。从过去的4年住满3年改为5年之中住满2年。

2。 取消了1年内在境外不得超过183天的规定。也就是说在5年之中任何时候累计住满2年即可。在境外的居住时间没有硬性规定。
例如,你甚至可以在落地之后立刻回去,连住3年,但后2年你回来居住,这都是可以的。

3。 取消了返加纸。
在旧法中,如果1年中在境外超过183天,就要申请一个返加纸。在新法之下,由于取消了183天的规定,返加纸就毫无意义了,因而被取消。

4。新法中另一点值得注意的修改,就是它明确地提出,在某些特定的情况下,居住在境外的时间也可以按居住在加拿大计算,换句话说就是可以算在那两年之内。

有三种情况符合这个要求:
1) 加拿大公民在境外居住, 他们的配偶,同居者,或子女如是永久居民,陪同在境外居住,可以计算。

2) 永久居民如在境外为加拿大政府或加拿大公司FULL-TIME工作,可以计算。

3) 永久居民如在境外为加拿大政府或加拿大公司FULL-TIME工作,陪同他们的配偶,同居者,子女可以计算。

那么,什么样的公司符合要求呢?
按照新法规定,这些公司是可大可小的,可以是政府的也可以是私人的。但要符合以下几条:首先,要是加拿大人的公司,或主要由加拿大人拥有的公司。其次,是正在运行中的公司,“有利可图”的公司, 不是专门为了满足这个条件而成立的公司。换句话说,就是有人专门成立一个公司,把自己派回去,然后还按照居住加国计算。这是不可以的。

三。还有一个问题,相信是大家最关心的,就是在新法实施之后入境的都可以按新法执行,那么在这之前来的呢?

新法中并没有正面说明这个问题。 从文字上看,可以理解为从那一天起,所有案子都按照此法执行。也就是说,不管你是先来的还是后来的,一律按照新法执行。也就是说到那时,每个人都可以向前追溯,如果5年中已经居住满2年,就已经符合条件了。用移民部长的话说就是我们不可能同时执行两个并行的法律。

(新法出台之前,我们会继续为您关注相关问题。)
沙发
谢谢西天,这些信息对我们太重要了。

不好意思问一句,新法到底啥时候正式实施啊?具体日期?
板凳
最初由[老猫]发布
我也关心什么时候执行?我们住了两年了,如果照新法,不是可以申请了?不过那些愚蠢的公务员们还在罢工!

你要申请公民和这个没什么关系吧? :confused:
地板
最初由[seed]发布

你要申请公民和这个没什么关系吧? :confused:
是啊,申请公民还是要住满三年的吧?  :rolleyes:
据说准确地实施时间是今年的6月28日。

5年内住满2年,只是保留住了你的永久居民身份,好像还不涉及到入籍问题。要入籍估计还要再熬一年。
谢谢西天,这个问题对我很重要。

请教斑竹, 斑竹, 斑竹.....

:rolleyes: 请教斑竹:

我和太太的移民签证有效期到 9 月 14 日, 因为在上海过的不错, 有些犹豫. 不过, 无论怎样都会到加国来看一看. 只是有几个问题, 希望能请教斑竹, 先谢谢了.

1) 如果只是来登陆, 办好 SIN 卡就回国, 2 个星期够不够?

2) 如果我们打算放弃身份, 但让太太在加国生个孩子, 登陆多久生产比较好? ( 可以有一些政府照顾?)

3) 孩子可不可以不拿加国护照, 但有居民身份? 我这么想是怕孩子在国内报户口, 上学有麻烦, 有身份是为将来回加国读书, 可能吗?

4) 我大学GPA 只有 B-, TOEFL 600 左右, 申请加国非顶尖大学电子专业,如 U of West Ontario, U of Caltheon 等, 把握大不大? 我不怕和老外比, 就怕和同胞手足相争.

真心希望新法能按时实施, 对我们会方便一点呢...

谢谢  

吴吴

回复:请教斑竹, 斑竹, 斑竹.....

1。两个星期不够。正常情况下,需要 3 个月。

2。在这儿生的不在这儿生的,只要是移民来的小孩子(18岁以内)都可以享受政府的福利补贴(俗称牛奶金,钱多少要看你的收入情况)。

其他照顾,大概是没有了。所以登陆多久生并不重要,重要的是,你太太到时候是不是可以坐飞机,一般的,怀孕6,7个月就不要再坐飞机了,那样不安全。

不过我没明白,你说的放弃身份是什么意思?想来了生了孩子就回去?如果新移民法实施了,你也就无所谓放弃身份了。

3。孩子在加拿大出生,就自动成为加拿大公民了,不是居民身份。回中国不拿加拿大护照拿谁的护照呢?

4。我不清楚,抱歉。

还有什么问题欢迎再来讨论。祝好运。
申请加国非顶尖大学电子专业,如 U of West Ontario

4。GPA好象是低了点,这里的学校一般都至少要B,尤其大学的最后两年要求更高B+。认识一个朋友除了GPA是B-,其他方面都很出众,但连年遭拒,无论学校好坏。
再说TOEFL的成绩,即便是非顶尖大学,恐怕竞争力也很一般。
在这边申请电子专业的同胞太多了,竞争激烈呀。

谢谢斑竹

谢谢斑竹..

1) 以后新法了, 我LANDING 了就回国, 又没有 SIN 卡, 今后怎么再回加国呢? 还是凭 LP 吗?

2) 牛奶金不重要, 关键是孩子的生产费用, 会不会由政府承担呢? 如果自费, 恐怕要上万吧... 那只能算了.

3) 如果这次不在加国长住, 就算过三年, 除了打仗, 我们也不会来了.    如果孩子只能持加国护照, 那也只能算了. 在上海, 外籍孩子入托入学, 要贵多了.

4) 我知道我们来后找不到专业工作. 所以补好自己的学业也不错. 听斑竹这么说, 看样子也只能算了.  11号就要考TOEFL, 只能考了再说了.

斑竹, 同胞们在加国过的开心吗? 我自从申请移民开始, 就觉得处处碰壁. 工作无门, 求学也无门, 也许我真的一开始就错了.

不过, 我一定会来看看.....

吴吴
1).如果只是来登陆, 办好 SIN 卡就回国, 2 个星期够不够?
你可以申请时把地址留到亲戚朋友处,请他们留意帮你收好.一天就够.

2.) 如果我们打算放弃身份, 但让太太在加国生个孩子, 登陆多久生产比较好? ( 可以有一些政府照顾?)
你是想问生孩子的费用吗?医疗卡三个月后生效,生孩子免费.

3) 孩子可不可以不拿加国护照, 但有居民身份? 我这么想是怕孩子在国内报户口, 上学有麻烦, 有身份是为将来回加国读书, 可能吗?
孩子生在这就是拿加国护照,想给孩子在国内报户口要找中国去商量,中国没有双重国籍一说,所以想达到你的目的,把孩子生国内,以后你们在给他申请移民.

4) 我大学GPA 只有 B-, TOEFL 600 左右, 申请加国非顶尖大学电子专业,如 U of West Ontario, U of Caltheon 等, 把握大不大? 我不怕和老外比, 就怕和同胞手足相争.
你还真说对了,现在上学就是同胞手足相争,所以你的实力自己可以掂量出来了.没人敢说有把握.
1) 以后新法了, 我LANDING 了就回国, 又没有 SIN 卡, 今后怎么再回加国呢? 还是凭 LP 吗?
回加国不用凭SIN.凭LP.

2) 牛奶金不重要, 关键是孩子的生产费用, 会不会由政府承担呢? 如果自费, 恐怕要上万吧... 那只能算了.
呵呵,我们同时发贴,不过我理解对了,见上贴.

3) 如果这次不在加国长住, 就算过三年, 除了打仗, 我们也不会来了. 如果孩子只能持加国护照, 那也只能算了. 在上海, 外籍孩子入托入学, 要贵多了.
三年以后的事现在可说不好.

4) 我知道我们来后找不到专业工作. 所以补好自己的学业也不错. 听斑竹这么说, 看样子也只能算了. 11号就要考TOEFL, 只能考了再说了.
还没来就退缩了,当初为什么申请?

斑竹, 同胞们在加国过的开心吗? 我自从申请移民开始, 就觉得处处碰壁. 工作无门, 求学也无门, 也许我真的一开始就错了.
在加国有开心的有不开心的,这里和中国一样.

好,过来看看在做决定,别人在说还是不如自己亲身来体会一下.

回复:谢谢斑竹

最初由[toefl]发布
3) 如果这次不在加国长住, 就算过三年, 除了打仗, 我们也不会来了.    如果孩子只能持加国护照, 那也只能算了. 在上海, 外籍孩子入托入学, 要贵多了.

我想这个问题可以这样考虑:
1。如果孩子生在国内,入学入托都不成问题了。就算以后随你们移民过来,也只是交一份移民费用。来了加拿大,除了国籍问题,其他没什么特别的。

2。如果孩子生在加拿大,是加拿大国籍,如果觉得加拿大不适合你们的发展,还可以让孩子放弃加国国籍,重新入中国国籍,这个并不难的。

3。外籍孩子上学入托确实很贵。但是三年以后的变化谁能说得清楚呢?现在北京不是已经开始实行绿卡制度了吗?学业有成的“海龟”有了可以施展的可能,“小海龟”们也可以优先考虑进好的小学和幼儿园。我记得报纸上说,上海和杭州也开始实行绿卡制度了,等你的孩子上学的时候,中国的变化会更大,现在的问题到时候可能都不再是问题了呢。

先来看看再说,不然钱不是白交了? ;)
喜欢,就留下。不喜欢,就回家。移民,本来就是一个最大的冒险,人的一生也许就因此而改变了。出来了,努力过了,你就不会两手空空,从来天上都是下雨下雪下雾,从来也不下馅儿饼,尤其是那味道美极的那种 :p 。你说是吗?

既然当初决定出来,那就先放下对错得失,好好努力眼前吧。我们小老百姓,能看得多远?10米以外?       这就叫“不是我不明白,这世界变化快”。

祝 Toefl 考出好成绩。 :smile:
谢谢各位朋友, 我明白了很多.

去年申请移民的时候, 我在国外工作. 当时觉得就这么回国, 有点不甘, 于是交了表. 不过不久我就在上海得到比较好的工作机会. 但是回国刚一星期, 就又被通知可以体检了.

我一直在作两手准备. 学习努力, 工作也非常努力. 近一年来, 觉得在上海发展比较顺心, 在加国计划方面, 就象上面说的, 一无所成. 所以,我大概是要放弃了. 还好, 我们移民是DIY, 化了最少的钱.

不过会来看看, 只是旅游, 14天而已. 国内的工作, 房产是不会处理的. 我太太非常喜欢加国, 说维多利亚多美呀.... 我说, 你没有收入, 就什么都不是. 天天住在 BASEMENT, 有心情看风景吗?

非常喜欢加国无忧这个网站, 告诉了我很多有用的, 关于加国真实的一面. 只是负面消息实在是太多了. 国内也有媒体在关注移民的生活状况, 上月南方周末有2整版介绍了移民的状况, 非常中肯, 你们有看吗?   

祝  大家好运...

吴吴

single mother of twin girls

斑竹,你好.我来加半年了,孩子们在北京.我也时常处在进退两难之中.请问新法关于入籍的居住期限是如何规定的?因为我最终还是想回北京,不忍父母放弃晚年的欢乐来这儿替我看孩子.另外,不知您是否了解加国关于单亲母亲补助的情况?谢谢