• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 21°
楼主: 参m

圣经疑问

回复:回复::

最初由[南山秀才]发布
回复::

嗯,大家欢迎曼姐姐哈。

:clap:

:clap:  :clap:
最初由[猛先知]发布
谢谢各位的回复、解答。
尤其是HaHa和秀才等几个的贴子给了我很多有益的启示。 thanks again!
实话实说:我的疑问部分还是萦绕我在心头啊。

记得以前看圣经,才看到第二页,“哇!发现错误了”,当时可高兴了.
请看:

创世纪第二章17节说“只是分辨...你不可吃,因为你吃的日子必定死。”
但创世纪第三章里亚当和夏娃吃了,但他们当时吃的日子里并没有死啊。

后来我读啊、求啊、想啊,想啊、求啊、读啊,呵呵,终于明白了.....

我想这个道理应该也是一样的。

大家继续发贴讨论啊。
疑问、心得的....大大的顶

孙兄客气了,共同学习,共同进步。以前也有过兄相同的处境,我就籍着祷告去问神,后来就经常是走着走着就忽然一亮,明白了,很多的问题正是这样解决的。
来加拿大之前,我们有一个练太极的小组,大家在一起自然什么话题都有讨论,一天我们不知道怎么开始居然就有关“圣经”和“科学”的是是非非争论起来了... ...结果当然是谁也不服谁... ...
有一个师姐平时极少说话,她突然冒出一句话"现代全部科学加起来的总和还抵不上翻开圣经的第一页"。她的声音很小,但她此言一出,全场至少静止了2分钟。
在下嘛,至少足足5分钟不敢出声大气。

后来打听才知道她是个基督徒。

回复:孙兄,经文是“活水”

最初由[feng94]发布
孙兄,经文是“活水”

圣经没有人一次读懂的
或者说一个人一辈子也读不懂得
不是因为它的艰涩
而是因为它的浅显但是包罗
同意许多朋友说的
“走着走着,突然到了亮处”的感觉

另外,谢谢开的题目
让我受益良多,真的
94兄一定读了不少圣经的章节,不妨讲来听听你读的时候曾经遇到的疑点?
别人的提问常能引起我读书的极大兴趣。
最初由[猛先知]发布

谢谢你的分享。
但你的解释还是不能完全解答提出的疑问。
因为中文圣经路加福音7章37--42节专门加有一个小标题:"不要论断人"。

也可以参考马太福音7章1--5节。

1、你們不要論斷人,免得你們被論斷。

2、因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

3、為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢﹖

4、你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢﹖

5、你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。“

这里又有另一个问题:
马太和路加都是引用耶稣的原话,怎么文字上的差别那么大?
我来尝试回答孙兄的这个问题哈。

路加和马太的记录在意思上是一样的。这里涉及到作者的背景,据说路加是一位医生,医生的职业习惯帮助了路加,使他对耶稣的话语记录得更为详尽,连耶稣打比方的具体例子都记录下来了。而马太的记录只着重于耶稣讲话的要点。

.

回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

回复:回复:孙兄,经文是“活水”

被孙兄叫板(笑)

其实每次都有不同的感受
初读困惑的时候主要也聚集在几个“福音书”的不同侧面的记载上
总觉得既然是历史、是纪录
应该一样的才对呀?带着这个疑问很长时间
而且还真的非常困扰
(比如,受难的场面,复活的记述等等)

只是知道读经每次都会有点不同
慢慢磨掉了一层非常真确的感受
神给每个人的印象都或会不同的
不必求每个人的认识、经历都相同的

四个福音书的记述者在一点上是一致的
所刻画的毕竟不是一个“伟人”,对不对?
只要你曾经的疑问,不问你后来得到答案。
呵呵,这个要求不高吧?
(当然嘛,以后也有可能向你要“答案”)

读经随感

哇,孙兄真的挺会挖坑的嘛,这段经文可谓基督讲道的精华。在这一段经文里,耶稣主要从三个方面来训导人们:

1、不要主观论断别人、定别人的罪;如果我们这样做了,将来在神的面前,我们也同样要被如此论断、如此定罪。这是警醒人们不要对他人作恶。

2、要用爱心、平等、公正来对待他人;如果我们这样做了,将来在神的面前,神也要如此待我们,一点儿也不会少。这是要求人们要对他人行善、施以爱心。

3、不要老是挑别人的毛病,而要多多地检讨自己,从我做起。勇于克服自己的恶,才是为人之道。这是警醒人们要克己谦卑。

总结起来,不要做恶、多做善事、克己谦卑这三个方面就构成了人类文明的巨大基石,是一个和谐社会人们应当遵守的重要道德准则。人类如何相处?不要做恶,多做善事,克己谦卑。如果人类的大多数都做到了这一点,世界必然会更美好;如果一个国家或民族的精英份子大多数都做到了这一点,这个国家、民族哪里有不兴旺发达的道理?

其实,离开了神的力量,人类中的大多数对上面的三点要求都不可能做得很好,普通人可能比精英们还要做得好些,因为精英份子面对更多的物质、权力的诱惑,他们更难以做到克己,他们很会用假大空来应对道德法律条文。这一点已经被无数的社会现实证明了。这也就是为什么我竭力主张人们都回归到神的面前的原因。真心敬仰神的人,绝对不敢采用假大空的杂技来欺骗神。

仅供参考哈。

.

回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

好吧,
曾经的疑问
就从《创世纪》开始

神既然万能,
既然先知先觉
对于
始祖犯罪
是否可以(或者说有能力)
防患于未然

如果能
为什么不做
如果不能(亵渎啦)
怎么还能是万能?
秀才能就这个疑问谈些看法?
顶!

回复:回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

最初由[猛先知]发布
回复:回复:回复:回复:回复:孙兄,经文是“活水”

秀才能就这个疑问谈些看法?
顶!
嗯,孙兄,你把难题推给我了哈?这个疑问,的确很有深度。我曾经也有过类似的困惑。我后来是这样理解的,首先要肯定,神绝对有可能、有能力防止始祖的犯罪。但是神没有那样做,他给了始祖自己选择的机会。

抱歉,我的确没有深思过这个问题。还是请有关专家来解答这个疑问哈。
我猜测世界万事不过是一套编制好程序的游戏光盘,游戏内容错综复杂、扑朔迷离,多线程、多选择、多结局,表面上看起来很多事情都是随机发生并且不断地变化,但是那套程序已经写好并交付执行了,甚至每个人的DNA都是这个大程序里的一个个子程序。我不会编程,只是猜测而已:)
最初由[Arthur001]发布
圣经刚开始有一个创造光的问题,也就是开始创造的光是不是指日光月光,还是宇宙光?多少是让我有一点困惑的.
亲爱的弟兄姐妹平安。
在这里我有个见解,和大家分享,计算机的二进制,即比特,是0和1,构成运算的基础,和把光暗分开是不是有些联系?是否是神创造世界的编码?
神在几千年前启示摩西纪录创世纪,神必须用当时人可以理解的方式启示,因为在那个年代人们没有现代这莫先进的设备可以探测世界,所以许多启示都是用比喻或替代的方式让摩西和先知纪录下来。但是这些启示随着人类对世界的深入探索,科技的进步,逐渐都加以证实。
感谢众弟兄姐妹的帖子。
最初由[happyboy_haha]发布

孙兄客气了,共同学习,共同进步。以前也有过兄相同的处境,我就籍着祷告去问神,后来就经常是走着走着就忽然一亮,明白了,很多的问题正是这样解决的。
弟兄我深有同感,神从来乐意帮助追寻他的人。
神有时会把一些意念浇灌在我们的头脑中,有时会在你象他寻求帮助的时候给我们做出安排,对于神不喜悦的事情,神也会阻止我们去做。我们信神,是因为在生活中亲身经历了深。

回复:该隐与亚伯

该隐与亚伯

这是我曾经的另一个疑问:
为什么神会悦纳亚伯的供物
而不是该隐的呢?
是不是因此而诱发了
该隐的凶心?

如果神悦纳了该隐的供物
或者兼收并蓄
岂不是免了
人类的第一次“残杀”?
亲爱的弟兄,请注意原文。
创世纪4:4-5,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;....
请注意亚伯和他的供物,中间有一个“和“字,因此首先神看重的是亚伯这个人,其次是他的供物;神看不重的是该隐这个人,其次是他的供物。
在看亚伯的供物,是羊群中头生的和羊的脂油。在那个时代,人还只是素食,亚伯为什末养羊?参照1章28节神的命令,他在管理地上的活物,并用其中最好的献祭,是神纳阅的。
愿你平安。

回复:回复:该隐与亚伯

最初由[jeta1]发布
回复:该隐与亚伯

亲爱的弟兄,请注意原文。
创世纪4:4-5,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;....
请注意亚伯和他的供物,中间有一个“和“字,因此首先神看重的是亚伯这个人,其次是他的供物;神看不重的是该隐这个人,其次是他的供物。
在看亚伯的供物,是羊群中头生的和羊的脂油。在那个时代,人还只是素食,亚伯为什末养羊?参照1章28节神的命令,他在管理地上的活物,并用其中最好的献祭,是神纳阅的。
愿你平安。
真的啊,“亚伯和他的供物”这个细节我们都没有注意到。
说实话,在下读“创世纪”一书应该也有不少于十遍了,尤其爱看前面几章。
贴主提到的人类第二代亚伯牧羊的目的很重要:牧羊不是用来吃的。

感谢jeta的分享!!!
圣经“新约”里提到为什么耶和华不喜欢亚伯和他的供物,而不中意该隐和他的供物。
但一时半会找不到出处。“书到用时方知少”,看来还得拼命读。
有心人不妨查找一下原文出处。