• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -10°
    温度感觉: -17°
楼主: 如果云知道

魁省与安省便利店经营之不同

还是好贴子!
LZ真是有问必答!请问你来加拿大多久才开始找店?是不是应该有些准备呢(除金钱外)?如果为了开一个店,拖家带口地跑到一个语言环境完全陌生的地方,是否可取呢?如果去了,是不是也要再熟悉一段时间呢?谢谢!
LZ最近不在吗?为什么还没回答我的问题?
楼上的,最近比较忙,所以没能及时回复,抱歉~~

我们做店实属偶然~~以前我们对便利店的概念是很模糊,认为不赚钱的~~就象附近有探亲的老人们,来店里面聊天,很疑惑的问我们:"你这店除过水电和房租每月还能赚个千百来块钱吗?"

由于那时对店的不了解,所以来加三年多,我们都是老老实实天天上班的人,没想过做生意~~使我们对便利店有了从新认识是原于在原来居住的附近,有对中国夫妇在开店(他们登陆没半年就买了便利店,好像在国内已经计划好了,赚钱时间一点没耽误,呵呵~~)~~我们经常去那买报纸,牛奶~~慢慢的和他们建立了不错关系~~再加上帮助他们报生意上的税务问题,才慢慢知道原来便利店的收入还是比较可观的,当然还是那句老生常谈:付出的辛苦也很多~~

从认识他们到真正下决心买店之间大概是半年时间吧~~然后就卖房子,到处筹集资金~~钱差不多到位了,就开始找店(插几句:钱不到位,找店都是白找,卖店的也懒着搭理你~~记得当年找店时候,稍微大点营业额,不错的店,和抢差不多~~印象最深的是一个在Toronto以北很远的地方一家店,说是一年回本10万,房租要$4000+Tax,叫价是13万9,我们出了14万5~~人家拿了7个Offer,最高的给到了17万~~~全是资金到位,随时可以接店~~~说这意思就是定下要买店,资金要先到位,不然,您看着好的,别人也看着好,就看谁出手快了~~)

我们当年找店大概花了一年左右时间~~所,除了资金的准备,其它方面如心里准备~~好像相对好些,主要原因可能是就两人,没孩子,所以不牵扯到孩子上学什么的~~很多专业找店的(就是已经做过便利店或其它生意的),都是放眼全加拿大的找~~~不要担心环境问题,就拿我这来说,是法语区,并不代表大家不会说英语,是部分魁独们不愿意说英语而已~~从国内移民到这来都能适应,还有啥地方不能适应呢~~

等我忙完这阵子,有时间再慢慢聊~~ :yes:
谢谢LZ的热心答复。事实上我也刚来加拿大半年多,来之前就有改行开店的打算了。最近又刚好认识了一个做便利店的朋友,她也是非常的热心,毫不吝啬地教了我很多东西。有你们这样的同胞,真是觉的好温暖!
我想再请教几个问题,可以吗?
1)HULL都是按一年回本叫的价吗?你当初买的时候也是按一年回本叫的吗?如果是的话,这个店就没有升值空间了,不是吗?难道店租不涨吗?
2)我网上看的蒙特利尔买卖的便利店都是算年营业额多少(跟安省不大一样),请问这其中包括LOTT的营业额吗?你的店也是这么算的吗?
3)HULL 那里中国人多吗?法人区治安好吗?那里的店脱手快吗?因为朋友告诉我买店的时候就要考虑到卖店的问题。
还有,你的店看的人多吧?卖了没?你的贴子可引发了不小的“骚乱”噢!呵呵呵
JACK KANG:
很多问题,我想已经在电话里面聊过了,这里简单回答一下你楼上的问题,以便给其他阅读帖子的朋友参考~~

1) 我们是按一年回本叫价的~~但不一定大家都这样叫,现在也听说叫的很离谱的,这个我们就不敢苟同了,但个人生意个人做~~~这地方做店的人数有限,不象Toronto有那么多店~~这的店,大家彼此都知根知底~~只要你稍微一打听,都能知道某个店的真实情况~~~~营业额方面,一般店,都比较稳定了,不会有太多变化(要变也是季节性变化,冬天低一点,夏天高一点这种)~~我的店是因为情况特殊,才提到会有涨幅这一说~~

2)Montreal那边和Hull(也就是魁省这边)算法是一样,报价都是说年营业额,一般是什么都算一起了(也就是包括了彩票,杂货,烟,酒等等)~~~如果你对某家店有兴趣,店主才会更详细告诉你每部分比例大概是多少之类的~~

3)HULL这边的中国人相对于Toronto不是很多了,因为整个Ottawa中国人比例也不多~~治安感觉还行吧~~因为哪都有好有坏,来到这里,治安方面还没感觉到特好或特坏~~

另外,我的店上个月已经顺利卖出了,最近一直在培训新店主,比较忙,所以回贴不及时~~~有时候电话里也不是说的非常详细,对此表示歉意~~希望你早日能找到一个满意的店~~
LZ真的是行家。
我有件事一直弄不明白:怎样估算便利店的利润?
有人说周生意额乘以10就差不多是年利润。是吗?
为了推算出比较真实的利润额,在蹲店的时候应该留意些什么?
谢谢。

Hi Mr."sold" ---Thank you very much.

it realy helps.
good luck!

有这么多人到现在还想做便利店?!

大家一定要小心了.现在的便利店已经炒到太高了,约两年半到3年回本.而且别忘了到2008年烟就不能摆在架上卖.烟是便利店收入的主力,打击会很大的,现在的便利店,除了卖烟,还有什么生意?三思而行吧,看一个个天真的笨蛋在那里听卖店的胡扯!
最初由[dapdap]发布
LZ真的是行家。
我有件事一直弄不明白:怎样估算便利店的利润?
有人说周生意额乘以10就差不多是年利润。是吗?
为了推算出比较真实的利润额,在蹲店的时候应该留意些什么?
谢谢。

最近比较繁忙,回复晚了~~不好意思~~
简单回复一下你的问题---"关于怎样估算便利店的利润?"
你所提到的”有人说周生意额乘以10就差不多是年利润“~~个人认为还是有一定的道理~~可以作为一个正常便利店的参考数据~~但是每个店的货品分配是不一样(就是说烟,杂货比例不同),也不能一概而论~蹲店对于新手来说真是个比较头疼的问题~~可能一半靠店主提供的数据,一半还是要靠感觉吧~~

回复:Hi Mr."sold" ---Thank you very much.

最初由[datuizi]发布
Hi Mr."sold" ---Thank you very much.

it realy helps.
good luck!

谢谢 :thanx:
请教LZ,2008年烟真的不能放在货架上卖吗?

高手在吗?

我这几天正在看一个店。 这个店夏天营业额是1500~1600/天。房租感觉有些贵4400/月。 LOTTO:  1600~1700/月。这样的店卖假多钱比较正常?  还有比较疑问的是冬天营业额一般底于多少呢?哪为高手帮帮看吧。
我来回答一下:
你那个店最多只能不超过8.5万成交,应为他的每年利润在6万左右,但这个店有较大风险,房租太贵,他的实际费用(水电气税等)大概要每年七万多,这是卖便利店的大忌。
我曾是业内人士,相信我,便利店是大夕阳产业。
顺便回答一下楼楼上朋友的问题,烟在2008年下架,有的省已经实行,结果是对烟的销售下降大概在20-30%,所以现在买店的朋友一定也必须要把这个因数考虑进去,在你估算再往下坎15%的价,否则你在以后卖店时就惨了(我想你总是要在以后卖店的)。
还有冬天的银业额是夏天的75-80%。