• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
查看: 216|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

观世音菩萨为何称为“观世音”

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-3-31 20:41:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



每年农历二月十九日为南无观世音菩萨圣诞日。观世音菩萨为何称为“观世音”?因为在世间,观世音菩萨是“观”众生的声音,寻声救苦——寻着声音去救度别人,所以在民间普遍被尊称为“观世音菩萨”。观世音菩萨全称为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”。“大慈”,意思就是能够给予一切众生快乐;“大悲”,能够拔除一切众生的苦难,救度众生。观世音菩萨是一位家喻户晓的伟大的大菩萨,不管男女老幼,只要有苦,我们就向观世音菩萨诉说。

观世音菩萨又称“观自在菩萨”,当年玄奘大师所译的《心经》中,第一句就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。《心经》是一部能够开启我们智慧、启发我们慈悲心的经文,是能修持耳根圆通的法门,能够悟道成就。所以观世音菩萨也被称为“圆通大士”和“观音大士”。佛门中关于观世音菩萨有三个纪念日,是农历二月十九、六月十九,还有九月十九,分别是观世音菩萨的圣诞日、成道日,还有出家日。

观世音菩萨在无量劫以前早就是佛了,只是观世音菩萨为了让我们能够更接近她,所以她就称为“观世音菩萨”,其实她是佛,可能大家都知道,她是“正法明如来”。大家知道,如来就是佛,佛就是如来,都是一样的意思。所以,观世音菩萨救度众生的心非常切——非常着急,有时候只要你们有一点点苦难了,菩萨马上就来救度大家,所以我们称为观世音菩萨“救苦心切”。而且观世音菩萨不离西方寂光净土,化身千万亿,其实千手千眼观世音菩萨只是一个比喻。观世音菩萨在寂光净土的西方极乐世界可以化身千万亿,所以才能在全世界,不管谁求,她都能够有求必应。然后“遍于十方无量佛国”,观世音菩萨在十方佛国中也是普现色身,然后度脱众生。观世音菩萨在天上、人间都度化了很多众生。

在《妙法莲华经》里,佛说:“应以何身得度者(就是你应该以什么样的身来得度),观世音菩萨即现何身而为说法。”应该用什么方法来帮助你,观世音菩萨就现什么样的身而为你说法。观世音菩萨虽遍入十方佛国,但是与我们这个娑婆世界因缘是非常地深厚。观世音菩萨能够“寻声救苦,救苦救难”,只要你们有求了,菩萨就来了。而且“随类现形”,就是你是什么样类型的人,菩萨就会化作什么样类型的人来救你,来普度众生。而且“有感即应”,只要你有感应了,只要你感觉“我要求观世音菩萨”——很多人在做梦的时候,被噩梦所牵绊、抓住了,他只要在梦中有感“我要求观世音菩萨”,马上观世音菩萨就应了。“无愿不从”,没有一个愿力,观世音菩萨不会满足你的,只是你自己的心,到底信观世音菩萨信到什么程度。所以“古今感应事迹,多不胜数,无法尽书”,就是没有办法来诉说我们伟大的大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨的那些感应事迹。

观世音菩萨大慈大悲,心包太虚,也就是说观世音菩萨特别有爱心、慈悲心,她的心量大得……很多人求菩萨的时候,“菩萨,我一定怎么样怎么样”,好了,等灵验了,他又反悔了。我们人如果有这些事情,我们会经常不开心:你看,开始的时候这样帮你,帮你成功了,你又改变主意了。而观世音菩萨大慈大悲,她的心量非常非常大,心包太虚,就是在宇宙空间中能够量周沙界,以众生之心为己心,就是你们的心就是菩萨的心,菩萨能够感应到你们的苦,感应到你们的心。“以众生之境为境”,也就是说,你们今天有苦难了,菩萨也会接受这个苦难,替你们一起来背,这就是观世音菩萨。所以我们跟观世音菩萨的感情说也说不完,而且观世音菩萨对我们的慈悲是“无缘而应”的。不是说因为你曾经在多少世以前拜过观世音菩萨,菩萨就来应你,你不拜她就不应——不是的;只要你现在拜了,不管过去有没有缘分,菩萨都会“因缘而应”——因为你的缘分而来应。所以我们普通人的那些世俗的智慧、凡夫的情感,无法和观世音菩萨的大慈大悲所衡量、所一样。

观世音菩萨其实在久远劫中早已成佛,只是观世音菩萨不忍众生的疾苦,而自愿重返三界,发大悲大愿之心,再现菩萨身,就像一只已经到达彼岸的船只,调转头来重新回来救度众生,因此称为“倒驾慈航”。观世音菩萨还是极乐世界教主阿弥陀佛的左胁持。所以大家看到西方三圣,阿弥陀佛的左边是观世音菩萨,阿弥陀佛的右胁持是大势至菩萨。三位圣者合称为“西方三圣”,引领着众生往生极乐净土,离苦得乐。

大家要多念观世音菩萨。当你在念大悲咒、心经和称观世音菩萨名号的时候,大则有大应,小则有小应,也就是说,无所不应,观世音菩萨是有求必应。所以,绝对没有不应的。你可以大胆地对任何人说,观世音菩萨是来救我们的。你只要念观世音菩萨的佛号,你只要念大悲咒、心经,这些感应,是不得了的。在人间,有人间的感应,有显化的感应,在冥府,有冥府的感应,在天上,有天上的感应,所以,没有一个是没有感应的。我们要好好地向观世音菩萨学习,学习我们伟大的观世音菩萨能够慈悲众生。在佛法界里,观世音菩萨也是以慈悲著称的。所以,我们可以经常念念观世音菩萨的圣号。如果你背不出大悲咒、心经,那你可以念念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。经常念念,你会有大智慧产生。只要好好地修心,一定会得到观世音菩萨的庇佑。

不管修什么法门,你都可以念观世音菩萨。哪怕你是修净土宗,我们的印光法师曾经讲过,只要你心念了观世音菩萨,“然念观音,求生西方,亦可如愿尔",也就是说,求观世音菩萨也能够如愿以偿去西方极乐世界。所以,我们学佛,必须要念观音。因为念了观世音菩萨,我们均能消灾免难。平时要多念经,要多念观世音菩萨。因为观世音菩萨的悲心特别重,就是很慈悲大家,当你们有一点点痛苦的时候,观世音菩萨马上就会来救你们的。因为众生的宿愿跟观世音菩萨很深,所以当你一念,菩萨就会给你感应。所以,我们要学观世音菩萨的慈悲。在佛法界有一句话叫,“佛之慈悲,不及观音”,也就是说,观世音菩萨是慈悲的象征。所以,观世音菩萨乃为代佛垂慈救苦者,就是说,观世音菩萨是替代佛菩萨慈悲众生、救苦救难的代表者。当年释迦牟尼佛在世的时候,他也是常令苦难众生念观音,何况是我们凡夫呢?所以,观世音菩萨真是大慈大悲,在观世音菩萨的成道日,我们要纪念他。

有人会问,观世音菩萨到底是男身还是女身?实际上在唐朝以前,观世音菩萨的圣像都是一位男子的相貌,在藏传佛教中,观世音菩萨的形象也是以男身出现的。但是在《观世音菩萨普门品》中有记载:因为观世音菩萨大慈大悲,应以何身得度者,即现何身而为之说法。也就是说,观世音菩萨,她的男身女身,度化众生是最重要的,因为她为了救度众生,随缘示现她的法身。所以菩萨本身没有男女性别之分,只是随顺因缘而现出不同的形象。

在观世音菩萨的圣诞日,我们学习观世音菩萨,要救度众生,要大慈大悲,随缘救度众生。




沙发
发表于 2021-4-1 07:47:35 | 只看该作者
恩,增加一点知识
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表