• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°
查看: 839|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

恭迎南无本师释迦牟尼佛成道日

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-1-20 18:58:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

释迦牟尼佛是娑婆世界佛教的创立者,是三界的导师。圆满成就的佛陀,具有无穷无尽的智慧和力量,达到至高无上、无与伦比的境界。所以诸“佛”都有十个称号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士,调御丈夫、天人师、佛、世尊。(约前624-前544),出家前名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。成佛后被称为释迦牟尼,“释迦”是他所属的部族释迦族的名称。佛陀是后人对他的尊称,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。释迦牟尼的确是古代的教育大家,他生平所建立的教育宗旨、和适应现实所施设的方针及办法,仍可作今日教育界的参考。成佛之后,他还有五十年生活在人世上,这五十年以至于最后圆寂一口气未息的时候,都是他将自己所经验、所证得、从浅显到深细的事理,向人们以及一切的众生说出来,以度众生。

我们伟大的佛陀,释迦牟尼佛实际上他还有一个名字,叫“能仁寂寞”。实际上就是释迦族的圣人,叫“能仁寂寞”。根据佛经记载,在19岁的时候,佛陀有感于人世生老病死的诸多的苦恼,他舍弃了王位,求离苦之道 出家修行,后来成就无上正等正觉。我们伟大的世尊在弘法49年示寂,也就是说 佛陀在80岁的时候,就是公元前五四三年涅槃,佛陀 释迦牟尼佛他诞生于两千五百多年前的古印度,相传佛陀降生前,他是一个很高的菩萨,他的名字尊称为“一生补处菩萨”。“一生补处菩萨”是我们佛陀的前生。他住在哪里呢?住在兜率天的内院,以因缘成熟而降生于迦毗罗卫国,他的父亲是国王净饭王,摩耶夫人在太子出生后的七天就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提夫人把佛陀养育成人。释迦牟尼佛太子当时天资聪颖,从小通达五明、四吠陀,并且相貌英俊伟大,具足三十二相 八十种好无人能及。

17岁的时候,佛陀娶了表妹耶输陀罗为妃子,出家前生下了儿子罗睺罗,虽然太子的贵族生活优裕而且舒适,但因观察到社会的贫富悬殊,和那种四姓阶级的不平等,又有众生之间相互的争斗,佛陀又有感于人有生老病死的苦难,所以人生的无常,他于是生起出家求解脱的心,愿想解脱自己。

终于在19岁那年的二月初八,夜出宫门,出家修道,当然在史典上记载也有说是29岁,后来我们学佛的众生,将每年的农历二月初八,作为释迦牟尼佛的出家日。各个庙宇、大寺庙都举行相应的法会,佛家中就是广做功德,利用这个好日子,回向祈愿一切有情众生离苦得乐,究竟圆满地去祈愿佛日增辉。佛日增辉,就是佛的这天增加更多的光辉,所以在凡是佛的日子,念经可以多念一点,增加辉煌的佛性,正法久住、国泰民安、众生解脱。

佛陀一生弘化度众无数,他也受到当时的一些外道的一些迫害,各种的灾难都有根据佛经《佛说兴起行经》记载:佛陀历经孙陀利谤佛、战遮女系盆诬陷。就是有一个女的,肚子里弄了一个盆子,用绳子扎住,她就跑过去陷害诽谤佛陀,假装怀孕,说这孩子是佛陀的,没想到盆子没扎紧,当场就掉下来露馅了。还有奢弥跋谤佛、以及被木枪刺脚、被掷出的石头砸出血,和食马麦、受苦行、患头痛、患背痛、患骨节疼痛,十次的灾难。

其实佛陀的真身就是法身,法身无有生灭,佛陀为了众生才应现这些灾难,主要是让众生能够知道业报不失,令众生要对自己的因果产生畏怖之心。就是害怕,不要再留恋有色之身,能够断恶行善、永恒法身,所以佛陀每一个行为,都是为了救度我们,在佛陀说法49年,到了80岁,佛陀仍然孜孜不倦带着弟子四处地去行化传教,临到涅槃的时候,仍然佛陀不舍众生,他在要涅槃之前,他还接受了一位100多岁的外道,叫须跋陀罗,成为他最后的一个弟子。佛陀进入涅槃,虽然弟子们悲痛不已,但是佛陀就教导他们说:“你们要佛陀永久住于世间,这是违背法性的自然规则,佛陀是宇宙真理的示现者,不能违背法性。“佛陀曾经开示他的弟子说:“如果你们不能依照我的教言而行,即使我活了千万年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世,你们要坚定信仰、皈依法,依法而行,不皈依其他,你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。“佛陀明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有灭,人有生就会有死,合会必然有别离,这是无常真理的定律。所以佛陀的一生给我们带来了佛法,让我们后人到今天都在受益。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表