• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

对泡饭情有独钟

楼主
对泡饭情有独钟

泡饭是什么?是冷饭加热茶的早餐,还是与粥同类的稀饭?“吃泡饭”是江浙一种特有的饮食习惯。
  原因:一是习惯;二是因为旧社会人穷,没钱吃好的,而“泡饭”只要配几根什锦酱菜罗卜干就能下饭;三是中国人向来勤俭节约。而现在情况不同了,油腻的东西吃多了,想吃泡饭,爽口、清洁,不用担心吃坏肚子进医院。
  由于泡饭的营养价值远不及面包、牛奶等,所以现在家里多了的剩饭,一般多由老人烧泡饭吃,小孩吃其他东西。对泡饭“情有独钟”是有年龄阶段的。在点心摊上看到大人陪孩子是常见的现象,下一代对泡饭是不是不会象我们这样“情有独钟”了呢?
  要为泡饭“定位”,从横向纵向比较。西方人鸡蛋、牛奶、面包、广东人腊八粥,山东人煎饼大葱,新疆人羌饼,西安人牛羊肉泡馍。地域的不同,带来了饮食习惯的不同。泡饭是江南人民群众的一种创造,是具有江南地区特色的快餐。
  泡饭应定位于早餐。泡饭已有些异化了。吃五花八门泡饭的人,不是真正吃泡饭。而是要“甩派头”。真正吃泡饭的人,是久吃不厌,只是调换下饭菜。过去是一根油条一家人过泡饭,现在是一根油条过一碗泡饭。泡饭吃不出毛病,反而能帮助消化。外出旅行吃泡饭,有三大好处, 1. 没有油腻; 2. 不易口干,少上厕所; 3. 不容易晕车,经得起颠簸。
  还有个现象很有意思,现在一般是大人早餐吃泡饭,而小孩却倒过来,早餐吃点心,中、晚餐要吃泡饭。

叮当按:我家小宝最爱泡饭和酱瓜,每天早上除了喝牛奶,吃面包,一定要一小碗泡饭酱瓜,大家都说他“正宗中国人”。          我这个做妈妈的每天晚上都要提醒大家不要把饭全吃完了,留下一点烧泡饭给小宝吃 !  :slobber:
沙发
偶小时候喜欢在泡饭里放糖,要不就放麦乳精
板凳
最初由 [ 图书管理员 ] 发布
偶小时候喜欢在泡饭里放糖,要不就放麦乳精  

够厉害!麦乳精那时候可是营养品,不到生病的时候一般没得吃。

记得小时候喜欢吃糖粥 ......  :slobber:

糖泡饭不敢尝试 :eek:
地板
俺试过糖泡饭,可觉得不怎么样。

我 喜 欢 泡 饭 过 皮 蛋

还 有 2 根 油 条  :slobber:
总记得小时侯母亲每天早上起来的第一件事就是煮泡饭,然后逼着我们姐妹俩吃。父母喜欢泡饭加油条蘸一些酱油吃或是自家腌的咸菜,而我每次总是想方设法的逃避吃早饭 ... :rolleyes:
嘻嘻,现在想想也蛮有趣的

谁说泡饭有助消化!

经常吃泡饭,肠胃一定会出毛病的, 肯定会面黄肌瘦的。我小时侯,经常吃泡饭, 9 岁的时候只有 48 斤, 仅比同班的一个小 MM 重 3 斤, 后来才知道泡饭会冲淡胃液, 不利于消化, 就不吃了, 现在有 85KG 。所以一定要改掉吃泡饭的习惯, 除非为了减肥 ---- 也是一减肥下策! :smile:

和 我 一 样

出 国 前 , 我 从 不 在 家 吃 早 饭 , 要 么 在上 班 前 买 来 吃 , 要 么 坐 在 餐 厅 吃 早 茶  :slobber: 那 时 生 活 真 舒 服  

我 爸 爸 反 对 我 从 小 摊 上 买 早 点 , 说 不 卫 生 , 我 好 几 次 偷 偷 模 模 买 鸡 蛋 薄 饼 吃, 还 有 绿 阳 村 的 菜 包 子 好 吃 极 了  :slobber:  

最初由 [ 蓝冰 ] 发布
总记得小时侯母亲每天早上起来的第一件事就是煮泡饭,然后逼着我们姐妹俩吃。父母喜欢泡饭加油条蘸一些酱油吃或是自家腌的咸菜,而我每次总是想方设法的逃避吃早饭 ... :rolleyes:
嘻嘻,现在想想也蛮有趣的

回复:和 我 一 样

最初由 [ 水晶奶茶 ] 发布
和 我 一 样

出 国 前 , 我 从 不 在 家 吃 早 饭 , 要 么 在上 班 前 买 来 吃 , 要 么 坐 在 餐 厅 吃 早 茶  :slobber: 那 时 生 活 真 舒 服  

我 爸 爸 反 对 我 从 小 摊 上 买 早 点 , 说 不 卫 生 , 我 好 几 次 偷 偷 模 模 买 鸡 蛋 薄 饼 吃, 还 有 绿 阳 村 的 菜 包 子 好 吃 极 了  :slobber:  

还有弄堂口老太的茶叶蛋 ~~~~~~
生煎馒头,锅贴 ......  :slobber:

小 时 候 喜 欢 吃 生煎馒头

还 有 小 馄 顿 , 不 过 工 作 后 就 不 喜 欢 吃 了  :p
我 喜 欢 吃 徐 家 汇 汇 联 商 厦 门 口 的 嘉 兴 肉 粽 还 有 珍 珠 奶 茶  :slobber: 我 妈 妈 喜 欢 吃 那 里 的 贡 圆 汤  :smile:

最初由 [ 小叮当 ] 发布
回复:和 我 一 样

还有弄堂口老太的茶叶蛋 ~~~~~~
生煎馒头,锅贴 ......  :slobber:

回复:小 时 候 喜 欢 吃 生煎馒头

小 时 候 喜 欢 吃 生煎馒头

还 有 小 馄 顿 , 不 过 工 作 后 就 不 喜 欢 吃 了  :p
我 喜 欢 吃 徐 家 汇 汇 联 商 厦 门 口 的 嘉 兴 肉 粽 还 有 珍 珠 奶 茶  :slobber: 我 妈 妈 喜 欢 吃 那 里 的 贡 圆 汤  :smile:

再下去就要讲到小绍兴鸡粥,鲜得来排骨年糕,玉佛寺的素面,
还有城隍庙绿波廊的眉毛酥了。 :slobber:

小馄饨我一般是自己做的,比外面买得好 ~~~
我宝宝也爱吃 :smile:

瓜 瓜 叫

最初由 [ 小叮当 ] 发布
回复:小 时 候 喜 欢 吃 生煎馒头

小馄饨我一般是自己做的,比外面买得好 ~~~
我宝宝也爱吃 :smile:

泡饭我最讨厌了

吃不饱
老是觉得饿

银 河 宾 馆 2楼 的 避 风 唐 的 泡 饭 好 吃

白 粥 也 好 吃

回复:银 河 宾 馆 2楼 的 避 风 唐 的 泡 饭 好 吃

银 河 宾 馆 2 楼 的 避 风 唐 的 泡 饭 好 吃

白 粥 也 好 吃

真的呀?下趟回去之前一定要好好向奶茶讨教讨教
哪些地方有好吃的。  :slobber:

走过路过不能错过 ~~~~~~  :smile: