• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

新纪录片致力于让人们全面了解白求恩

推荐

相关文章内容摘要

上个星期六3月4日,是白求恩诞辰127周年纪念日。以蒙特利尔为基地的“当代白求恩行动”团体迎来了两位纪录片制作人。他们正在为制作一部新的讲述白求恩故事的纪录片蒐集资料。 这两位纪录片制片人一位是来自法国的 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2017-3-13
真是头极品的蠢驴。还白求恩去过南美?他去过南美哪个国家?说出来听听。西班牙属于南美啊?胡喷之前先上网查查行不?
推荐
严禁回复我 发表于 2017-3-16 07:43
的确有证据显示老白享受我党组织给他安排的中国慰安妇。

你个蠢比辫子,既然有证据,说一说证据的出处呗。加拿大和新西兰出版的老白传记以及简埃文的回忆录里都不曾提到老白的这些风流韵事,甚至维基都不曾透露,咋你个蠢比辫子就知道聂,莫非老白的肉棍当年棍扫过你姥姥家?

推荐
严禁回复我 发表于 2017-3-16 07:41
对,白大夫主观上全球四处窜访援共,表面上是在帮土共抗日,但客观上却帮助了老毛对抗国军;他不知道他所救 ...

你的生活态度是极其不端正的。 你总是假设一个痴迷崇拜的对象, 然后光天化日之下公然自虐自慰。 不是吗, 人家老白招你惹你了, 你杜撰老白救治的伤员大都是国共交战的伤员,你有证据吗, 你呸什么呢, 虽然当年你的前辈滋生的时候, 人家老白没向倭寇和沦陷区的失足女伸出援手, 导致你的前辈打小就呆头呆脑,傻了吧唧,  轮到你贱降的时候,又被马户踹了一脚。但你身为日杂现在抱私仇,  除了显示你无耻无能,你还能得到什么呢。

这个不像是艺术,也不是历史;
这个是投资。

不仅仅在老白的问题上,其他方面也一样,唐人与鬼佬左中右在认识上存在鸿沟,只是彼此装聋作哑而已。

窃听 滚!
人肉搜索 滚!

请对号入坐

Sanssouci 发表于 2017-3-16 17:59
图太小,真分不出来,就是真人,一颗痣也不是容易看出来的。

如果不是他女儿头像,用女孩头像,真令人怀 ...

加拿大人眼中的白求恩(下)

主持人:好观众朋友,我们现在回到演播室,继续白求恩这个话题。

那么我们知道刚才从您的介绍里,他在中国的那段经历呢,后来几乎是被神化了。因为现在从八月份开始,在中国的中央电视台,最主要的全国性的电视台,在播一个电视连续剧,就叫《诺尔曼?白求恩》,进一步把这个人物神化,那您觉得共产党为什么要神化这个人物?

史迈克:为什么要这么纪念他呢?它不是为了白求恩,而是为了共产党自己。共产党当时已经有腐化的现象,所以共产党都需要它的圣人来做一个榜样,叫别人应该去学习他。再来毛泽东他是因为,当时华北这个地方大概不要说外国人从来没有见过,没有什么印象,北京还是上海从来没有见过,所以你能够用白求恩这个名字,提到这个,我们共产党我们现在打仗不是为了中国,而是为了全世界的人民解放,这就是我们的国际主义。反对狭窄的爱国主义,反对狭窄的民族主义。所以对他有用处,既然已经死掉了,那就更好了,因为既然人已经死掉了,你说他怎么样都可以,可以随便。

主持人:因为他不会再犯错误了。

史迈克:是,没有错。

主持人:那么我们知道,在《白求恩》这个电视剧里面有两句话是蛮有意思的,说是白求恩说的两句话,说:“我拒绝生活在一个充满屠杀和腐败的世界里,我拒绝以默认或忽视的态度面对那些贪得无厌之徒。”还有一句话也蛮有意思,就说:“让我们把靠自己同胞的痛苦来发财当作可耻的事情。”

那我们知道面对中国的现状,我想可能做这个电视剧,尤其是选用这些话,是针对中国现今的现实,目地是在这里。那您觉得如果白求恩活在今天,还在中国大陆,会是什么样的一个态度?

史迈克:我认为如果白求恩他如果看到今天的中国,他对中共的批判和厌恶一定是他对当时的加拿大三十年代的社会一样,他会说这是一个非常没有公义的一个社会。比如说,他非常关心的就是医疗问题,他说加拿大那时候没有社会医疗,由国家出钱,让你随便你再贫穷的话你还是可以免费看病。

中国也没有,中国的医疗制度已经出现很严重的问题,就是贫穷的人根本看不到医生,那有钱人有很豪华的医院给他们住。这就是白求恩本来加入共产党看到的情形,觉的这个情形是很不道德,很不公正。所以他看到中国,当然会觉的共产党完全违背了他去中国的这些理想。

一看到中国,比如中国经常有矿灾的新闻出来,看到中国这个情形,难道白求恩看到不会很愤怒?!

主持人:所以他这两句话其实也是蛮有代表性的。如果说他真的是还在今天的话,就像他说的:我拒绝生活在一个充满屠杀和腐败的世界里。

那么我们说到白求恩医生这个角度,从从医的角度来说,尤其他后一句话说:让我们把靠自己同胞的痛苦来发财当作可耻的事情。现在我们知道最大的一个事情,也是加拿大人揭露出来的,就是MR?David Kilgour最近写的一个报告,就是关于中共这些相关的司法系统和医院来活体摘取法轮功学员的器官,并且还牟利、出售的事情。那您有没有听过这件事情?

史迈克:当然这个事情我们很熟悉,这个事情加拿大也算是大新闻了。

主持人:那您也是读了这篇报告,您对Kilgour先生,就是乔高先生认识吗?

史迈克:报告的本文我还没有读过,但是有关这个的新闻,活摘器官,把人的身体当作国家的一个可以卖出来的东西,这个是相当骇人听闻的一个事情。我想Kilgour他听到这个事情,他就是觉得违反了最基本的,无论你是资本主义,是共产主义,是什么人,一个最基本的做人的道理。Kilgour是我的一个朋友,我认识他几年了。Kilgour很有趣,也是长老教会的信徒,一个非常虔诚的基督徒。Kilgour是一个蛮有原则的人,对就是对,错就是错。

主持人:非常有原则,我看包括这个《TORONTO STAR》和《Global Mail》都登了好多关于他的文章。

史迈克:Kilgour提过这个,中国把人当作(商品)出口,是非常不道德,让他很气愤的事情,所以他觉得他可以扮一个角色,用他的很有道德,很有正义感,做国会议员的经验,可以去查这个事情。因为很多加拿大人听到这个事情很难以相信,他们说在这个世界里哪里会有一个政府会把人当作动物,就是这样随便杀你要拿那个器官。所以Kilgour就是希望人家经过他的研究,可以相信真的有这个事情,而我们不能不管。

主持人:那么还有一个有趣的对比,我们知道白求恩在中国是被神化成那么一个形象。但是Kilgour(乔高)呢,他现在也是在申请去中国,要进行调查这件事情,但是中国政府没有给他签证,说:你是不受欢迎的,是反华势力。那对这种对比你有什么样的评论?

史迈克:当然了,像(中共)这样的政府哪里要这种很有原则很有正义感的人呢?去你那边调查你的罪恶行为?当然会拒绝他去采访中国了。这个就是表现白求恩那个时代的共产党,就算它有一些贡献,或理想,它现在一点理想一点道德都没有了。所以有理想有道德的人是最不受欢迎的。如果这个时候有一个白求恩,我相信白求恩也会被拒于门外。

主持人:白求恩估计会和乔高一块去中国进行调查。您说按照加拿大人的价值观,如果说两个人作一个比较,或说在当今的现实情况下,您觉得加拿大人对乔高的总体的认识是什么?就是说他的这种努力,这种行为,在加拿大人和加拿大政府的角度来看,他们会怎样觉的?

史迈克:一方面不能不理,因为(加拿大人)都知道Kilgour不是说谎的人,不是讨好任何一个政府或任何一个团体的人,他是自己作判断的,所以不能不理。这一点我是觉得,在加拿大人的眼光,Kilgour是有他的相信力。那么加拿大的媒体,会今天是那个热门问题,明天是另外一个热门话题,加拿大媒体报导一下,明天又去报导别的问题。所以问题是怎么让加拿大媒体,让加拿大一般民众去施压我们的政府,说加拿大政府一定要把人权放在我们中国政策的前头,包括这个问题,包括其它的很多人权问题。

主持人:您说到这个我看到了,现在是加拿大保守党执政。而且执政这断时间以来呢,包括《Global and Mail》这些加拿大的大报都指出来说,现任的政府是刻意和共产中国保持距离。而且最强烈的一次谴责就是最近加拿大的外交部长,用了非常强烈的措辞来谴责中国的人权状况。那么您认为这是不是意味着加拿大的现政府会改变他的一些政策,就是对中国的政策方面。另外这种行为你认为会不会影响中国和加拿大的关系?

史迈克:本来中共对加拿大政府有一点不满,现在大概还是不满,不满-去管他嘛。当然保守党说到很多加拿大民间团体说,我们加拿大既然要作国际好人,关心人权的话,不能不管中国相当普遍的人权恶化的现象,不得不谈这个事情,作为我们两国关系的一个先决条件。

主持人:我看哈珀总理也是在多次餐会上和聚会上也说,在跟中国的交往当中,我们要把人权放在首位。

史迈克:所以最重要就是加拿大民众,不管是老欧洲移民的后代,或是新移民的从中国来的加拿大人,都要经常向国会议员发表你的立场,要求他们一定要把人权放在第一位,这是我想每一个加拿大人可以做到的。

主持人:这应该说是加拿大人的价值观。

史迈克:是。

主持人:我们知道,你接待不同的中国来的代表团,他们经常要求去看一些什么样的风景呢?

史迈克:大部分人是对历史建筑啊是很有兴趣,当然既然我是牧师啊,我就带他们参观一些很大的教堂,这也算是名胜古迹。教堂的说明,这个里面到底是什么回事,对他们来讲这是很陌生的事情。作为一个人类学家,他们对这些的误解和了解我觉的很有趣,有时候问的问题,我没想到连这个他们也不知道。但是其实我们一般加拿大人对中国也会这样嘛。

但是,有一次有一个团,也是要带他们去参观一些名胜古迹。一开始我问:你们还要去哪里呢,他们说,听说多伦多有很多脱衣秀,我们很想去看这个女孩子脱衣服。我说这个地方我不带你去,你自己去。但是我想呢,是不是他们在学习年青的白求恩呢,不是学习毛泽东的白求恩,是学习年青的爱喝酒爱玩女孩子的那个白求恩呢?白求恩会有什么感想,可能会很失望?

(以上是2006年的采访录音)

《加拿大人眼中的白求恩》(中)

主持人:当时已经是中加建交了,是不是?
史迈克:当时已经建交。其实我想大部份国家都有类似的情况,加拿大有一个委员会负责讨论该不该立一个小的历史纪念碑,纪念这个人还是这件事,讨论这个到底重不重要。1971年这个委员会是觉得白求恩并不是那么重要,不必立什么纪念碑了。

主持人:加拿大还没把他当成回事,
史迈克:但是1972年当时的总理去中国,一天到晚(听到的)都是白求恩白求恩的,他说这个白求恩就是打入中国市场的一个秘诀,我们一定让中国高兴,为中国 做一些事情。所以他说,我们要做一个适当的白求恩的纪念馆,那时候白求恩出生的牧师馆有一些中国的代表团会到那里去看,那时候还是一个教会的牧师馆,教会 觉得很烦,早上一起床一大堆中国人在外面。

主持人:当时有一个有趣的现象,所有来到加拿大的中国人两个地方是必去的,一个是大瀑布,另外一个就是白求恩的故居。
史迈克:结果那这个时候加拿大外交部说,好吧,我们外交部把这个房子买下来。

主持人:现在说来当时的政府在讨好中国,要出口(小麦)到中国,拿到这笔生意,所以政府建立了这么一个纪念馆。
史迈克:建立这个纪念馆是有一些破例的事情的,第一个他们推翻了这个委员会的决定,说白求恩还是很重要的人呢,这是第一点,可以立一个纪念馆,第二,外交部 并不是那种可以决定立个纪念馆的,这是由外交部出钱,说这是为了外交啊,那么他们就立这个纪念馆。还有一个很独特的事情,加拿大做这个纪念馆的一个原则就 是对于人出生的只有总理,才能将出生的那个家作为纪念馆,其他人呢后来成名的,那你的贡献在哪里,那是做纪念馆(的地方),不是你出生的那个房子。但是白 求恩是唯一的由这个他出生地为纪念馆的,所以这个完全是为了讨好中共。

所以加拿大人不得不听“白求恩” “白求恩”的,所以Toronto Star《多伦多星报》那时候他的Title(文章标题)就是:不是说加拿大的白求恩,而是说中国的白求恩。作为加拿大人,因为有加拿大人在别的国家很有 名的,也觉得很有面子,所以何乐而不为呢,所以大家就觉得是好事,那白求恩在加拿大成名了。
---------------------------------------------------------------------------------------
不少人陆续前来白求恩纪念馆参观,我们也随机采访了几位,听听他们是怎么说的。

观众A:白求恩在抗战的时候,帮助过中国人民很多事情,因为他是大夫,救过很多中国的伤员,救死扶伤,最后不幸牺牲在中国了。对于中国人来讲这是一个从国外来到中国的这样一个英雄式的人物,所以我们大家对他都比较崇敬,比较尊重他,有机会会过来看一看他。

主持人:您对历史的背景大概了解多少?

观众A:这我就不太清楚了。

观众B:记的我们中学课本都学过《纪念白求恩》,我应该还能记的住前面几句:伟大的国际主义战士,不远万里来到中国,为了中国人民献出了自己的生命。所以我想中国人很多都会过来看一下他的故居吧。这我已经是第二次过来了。作为中国人来讲呢,我们都要感谢这位奉献自己生命,为中国人民奉献了自己生命的国际主义战士。

观众C:我们从年青的时候就受白求恩精神的感染,受白求恩精神的激励。到加拿大来以后呢,白求恩故居必须要看一下。加拿大政府自从设立了白求恩纪念馆以后,重视中加的友谊,加拿大政府和中国政府一起,共同来营造一种比较和谐进步的气氛,推动世界和平事业的发展。

主持人:与中国大陆朋友的标准式回答有所不同,白求恩的老邻居,董?哈泊里奇先生,在一些问题上,有他自己的看法,其实也是加拿大人的普遍看法。让我们来听一听他又是怎么说的。

您好,很高兴见到您。您在这儿生活很久了吗?

董?哈泊里奇:是的,大概三、四十年了。这是我太太父母家,在这近六十年了。离白求恩家只隔街相望。

主持人:您曾与来这儿的中国人聊过吗?

董?哈泊里奇:偶尔有,有些人来问路,泊车,去洗手间。但关于白求恩本人,白求恩的过去,他们的国家,我的国家,我未曾与任何人谈过。

主持人:您认为白求恩是代表了加拿大吗?

董?哈泊里奇:不,不是,我不认为白求恩代表加拿大。他可能是个不错的医生,他自己决定去中国,在那儿做了许多好事,所以人们感激他,这是我所了解的。但是从任何意义上来讲,他都不代表加拿大。

主持人:你同意共产主义的观点吗?

董?哈泊里奇:不,不,我不相信共产主义。你问我是不是赞同共产主义?不,我不赞同,我喜欢我们这里的制度,我们都珍惜这一点。

主持人:前几天加拿大外长,彼得?麦凯(PETER?MACKAY)严厉批评中共人权问题。

董?哈泊里奇:那是好事啊,这是加拿大人的价值观,也是全世界人所关心的。很显然,我们在这里享有比中国人更多的自由,如言论自由,信仰自由,新闻自由,有比中国人多的多的自由。这一点,我很遗憾,我希望他们有更多自由,希望中国政府给予人民更多的自由,但中国政府就是要那样做。许多年一直都那样,这一点我是不赞同的,我希望中国人与我们一样享有更多的自由。我们在这里可以自由地做任何事情,而不用担心有任何麻烦。

主持人:如果你把刚才这段话对来访的中国人说,他们会接受吗?

董?哈泊里奇:也许他们许多年只听到一种声音,而那又是他们所知道的全部,如果你从小就被灌输一种东西,当你长大成人的时候,已经很难相信其它的了,不是吗?

主持人:非常感谢。

董?哈泊里奇:不客气。

kefei 发表于 2017-3-16 19:51
现在不是麦卡锡时代,也不是在美国,  否则我还是会注意的。。。谈论政治是要有水平和分寸的, 象你敢用真容 ...

《加拿大人眼中的白求恩》(上)

提起白求恩这个名字,对于中国大陆人来说,几乎是家喻户晓。这个被神化了的加拿大医生,随 着最近中国中央电视台的同名电视剧的播出,又浮现在中国人民面前。那么今天呢,我们请来了加拿大约克大学东亚研究所资深研究员史迈克(Michael Stainton)先生就这一话题,跟大家聊一聊。(注:史迈克会讲流利的汉语)

主持人:我知道您讲中文,能不能先介绍一下您自己?
史迈克:我是一个加拿大基督教的牧师,我曾经是在台湾做传教士。但是到台湾之前呢,我也是做了些中国方面的研究。六十年代末我念大学的时候,当然那时候就是 中国文化大革命,也是越南战争。我们大部份学生都是受到左派社会主义的思想,我也是不例外。那时候我也参加很多左派的组织,也深受毛泽东思想的影响,所以 也参加 “加中协会”,就是友好协会。在里面的人我们都知道白求恩,也不知道多少次也带中国方面的客人到格雷文赫斯特去“朝圣”。

主持人:那么您去过中国吗?
史迈克:中国我也去过两次。但是不多啦,而且是很多年没有去过。

主持人:那么像刚才您提到的,对于中国大陆人来说,白求恩的名字几乎是无比熟悉啦,像我这个年纪,几乎人人从小就背过毛主席语录,老三篇,《纪念白求恩》。那么您是什么时候开始研究白求恩这个人物?
史迈克:当然在七十年代,加拿大跟中国建交的时候,白求恩这个名
字已经在加拿大到处都捧的很大。所以我们都很熟悉白求恩。大概那时候我也读过那个加拿大共产 党写的他的自传《白求恩的故事》(The Story of Dr. Norman Bethune)。其实这个自传是半小说啊,因为他基本上是按照一九四九年中国的周尔复写的。

主持人:就是根据中国作家描述的白求恩他又写了一个。
史迈克:所以那时候当然对白求恩也是很崇拜他,其实我家里也有一个那时候去中国买的一个土制的白求恩的肖像,多少年放在我的书桌上。回来加拿大我就开始修人 类学,到约克大学里面。因为我认识另外一个加拿大人,他的生平跟白求恩有一点类似的,叫作,乔治.莱斯里.马偕(George Leslie Mackay)牧师,在台湾相当出名。

主持人:马偕 对于台湾人来说也是家喻户晓,如雷贯耳的一个名字。
史迈克:目前就是。

主持人:通过对这两个人物的研究,您能不能向我们介绍一下您所了解的真实的白求恩的一些情况。
史迈克:白求恩跟马偕 有一个共同的一点。白求恩的父亲,白求恩出生的地方格雷文赫斯特……

主持人:我们中国人叫格雷文赫斯特。
史迈克:白求恩的父亲是一个长老教会的牧师。那时候他在格雷文赫斯特服务那个教会。所以白求恩是在牧师馆出生。在白求恩出生的那年,一八九零年呢,加拿大最 著名的传教士,就是在台湾非常出名的马偕 ,也是长老教会的传教士。那时候连报纸上《TORONTO GLOBE》上,经常登有关马偕 的消息。那马偕 一八九五年回加拿大述职的时候,也出了本书叫《台湾游记》。那时候白求恩的父亲,就是白求恩牧师也参加加拿大长老教会的年会。一定和马偕握手过,可能也买 到这本书。所以我是很好奇,小白求恩长大的时候,是不是他第一个对中国的印象来自于马偕。所以白求恩小时候就是在牧师的家庭长大。到了第一次世界大战,他 就跟大部份加拿大的年青的男人一样,他就去战场服役。在那边受伤,看到很多朋友毫无意义的死亡。所以跟其他的当代的加拿大人对这些过去的价值观,无论是宗 教还是政治还是道德,觉得这些都完全破产了,就是完全毫无意义。他就是变成那个所谓的绝望的一代(The Lost Generation)。

主持人:我看到包括中共官方的网站上也是说,在白求恩去中国之前,他是一个愤世嫉俗的,中国叫“愤青”。大概就是像您描述的一样,他就是对当时的社会不满,也很有激情,所以在介绍里面好像讲他是去了西班牙的内战的战场。
史迈克:所以白求恩第一次世界大战以后,他就变成一个外科医生,也相当有成就,也成名了,当然他也赚了不少钱。其实白求恩的祖先也是苏格兰的贵族,他有一个 祖先曾经是圣工会蒙特罗的主教,所以白求恩是习惯和上流社会在一起。他那时候并没有任何社会主义,和关心社会思想。大概是到了一九三五年,他去参加一个国 际医学会,在苏联。

主持人:那时候他已经加入了加拿大共产党了吗?
史迈克:那时候还没有。你要记的那时候是在西方经济大萧条 时期。但是苏联并没有受到经济大萧条的影响,所以跟当时其他知识份子一样,他想可能这个苏联共产主义满不错。那时候因为对资本主义完全失望,对民主国家, 对西方文化,第一次世界大战好像完全失望,所以那时候像白求恩这些知识份子都觉的只有两个选择,一个是法西斯主义,德国新生的法西斯,一个就是共产主义。

主持人:两者比较起来还是觉得共产主义比较好?
史迈克:所以白求恩从苏联回来,他的思想好像有很大的改变。那么他就开始接近很多左派的人。刚好第二年,西班牙爆发了西班牙内战。西班牙左派跟佛朗哥的一个 法西斯政府。当时,西班牙的战争在西方人的眼光,是一个善恶之战。那白求恩就去西班牙,帮助西班牙这个民主政府。他1936年11月到西班牙,要先找一些工 作,医院是不要他,后来他想到一个点子,其实很多人在战线死亡因为来不及输血,所以他就创造了这个流动输血站。

主持人:对,这个好像是他在医学里边的一个贡献。
史迈克:是,是他的贡献。但是,白求恩从他过去的私生活,跟他的做人有一些问题。比如说,白求恩很会酗酒。所以有时候一醉就是两三天。生气的话就是喝酒、爆 发啦。当然是,也是很喜欢玩女人。所以个人生活不检点。那么在西班牙他就找到一个女朋友,这个女朋友是一个瑞典的记者。西班牙共产党认为这个女人好像是不 是一个特务。那么对白求恩的私人生活也是很不满,所以过了半年以后,这个西班牙的共产党就要求加拿大共产党给他抽出来。所以我们知道,这段时候白求恩有加 入共产党,但是到底是什么时候加入共产党的,我们不太清楚。

主持人:就是在西班牙内战期间,应该是接触了共产党这种理论或者思想和人员。
史迈克:所以为了面子。当然他们是让他辞职,说因为现在已经训练人够了,不需要他了,叫他回来,其实是因为他们觉得他留在那边,西班牙共产党不要他了,不得不叫他回来。

主持人:就等于西班牙共产党把他赶回来了。您刚才这个我有点没太听清楚。就是为什么要赶他回来,他认识一个瑞典记者有什么关系呢?
史迈克:这个瑞典记者是他的女朋友,他们认为这个瑞典记者可能是法西斯的特务。另外,因为白求恩的私人生活已经引起很多人的批评。

主持人:在那到处玩女人。
史迈克:经常发怒啊,喝酒啊就醉啊。所以他回来有一点脸面无光啊。但是,这个事情其实是苏联崩溃以后才爆发出来。

主持人:在之前大家并不知道。
史迈克:所有的文件都是在苏联的,被埋葬了好多年。所以白求恩回来的时候,因为这个西班牙战争是大家非常关心,而且白求恩在那边已经成为一个英雄,所以他回 来作巡回演讲。好几千人去听他的演讲。当然对西班牙的cost也募了不少款啊。但是因为那时候他已经是共产党员了,没有把他公开化。所以也是帮共产党在美 国、在加拿大的社会地位也帮不少。因为他主要是鼓励人都应该支持共产党。

主持人:由于他个人的努力,使加拿大共产党在这边也提升了一些地位。
史迈克:白求恩是很有口才啊,也很会写文章。所以他很适合作这个工作。

主持人:当时,加拿大执政的是哪个党呢?
史迈克:加拿大当时执政,1937年,已经轮到自由党,就是William Lyon Mackenzie King 是总理。

主持人:他从西班牙回来之后,经过了在加拿大一圈的演讲,然后不久就去了中国是么?
史迈克:是。他六月从西班牙回来就开始作这个巡回演讲、募款。刚好七月就发生卢沟桥,日本侵略中国。所以现在在中国又有一个新的战线,共产党觉得白求恩,他 既然引起那么多人对西班牙的关心,作了些贡献,也募了不少经费。派他到中国可能有同样的作用。所以他1938年1月就起程往中国。

主持人:我读了您关于他的研究。里边描述了,他到了中国之后开始并没有去延安,而是在“国统区”待了一段时间。而且有一段时间失踪了,这段是怎么回事呢?
史迈克:他是从香港进入中国,相当曲折的路线,慢慢到华北,到开封附近。那时候中国共产党,八路军已经在延安,八路军去接他要带他进入延安这个八路军区。在 开始等船要渡黄河的时候,他就跑掉了。跑掉了,那人就找不到他了。当时在中国华北也有加拿大传教士,里面也有一个医生在中国服务有20 多年了,而且对抗战也相当有贡献,他的名字叫罗明远(Robert McClure)。那么McClure刚好是经过那个地方。

共产党就找他说怎么办呢?这个外国人,长鼻子,找不到了。罗牧师那时在中国不管是共产党还是国 民党,他工作是在乡村作医疗,所以他的关系相当广,所以他说我去找。很快就找到白求恩了。结果呢,白求恩是醉醺醺的,已经喝了好几天的酒,而且不是什么葡 萄美酒,就是最烈的这个高粱酒还是米酒。所以他几乎爬不起来啊,在那就是边喝酒边玩女孩子,在乡村的娼寮。

主持人:就是到乡村的妓院。
史迈克:这个罗牧师就(把他)抱出来,打扫,打扫,把他带回来。很讽刺,很讽刺。其实两个都是医生,两个都是要帮助中国人去抗日本的,而且罗牧师并不是一个很顽固的人,他也是很关心中国人的痛苦。

主持人:刚才您介绍说,他在中国行医25年。应该说是对中国医学这方面,或者救死扶伤这方面作了很多贡献。
史迈克:所以当时他们两个人是互相不认同。

主持人:但是说实话,我们中国大陆人并不认识您提的这个罗医生。
史迈克:这个罗医生后来,其实日本也是赏好几万日币要他的命啊,要罗医生的命啊,因为罗医生是帮助抗战也作不少。但是后来,中华人民共和国成立以后所有的外国传教士全被赶出去了。罗牧师是,当然对中国共产党已经看到很多,所以他说共产党不见得是那么好。

主持人:就等于说开始批评共产党了。
史迈克:开始有一些批评了。一批评共产党,你当然就是反华了,你就绝对不是中国人的朋友,所以后来中国就不让他回来。

主持人:您刚才描述了一些白求恩前面的一些经历。那么他到达延安之后,我想这部份的故事大部份中国人都是耳熟能详的了。因为他在八路军里边,应该说是服役了 1年8个月,然后在一次手术当中感染,在那里去世。所以这段故事,应该是几乎每个人,我敢说每个中国人都是非常熟悉的。由于毛泽东当时写了一篇《纪念白求 恩》,是在白求恩的追悼会上。那么整体来说,您对他这段期间有什么样的评价?
史迈克:这段期间,其实白求恩看起来是有很大的变化。白求恩是爱作秀的人,他很喜欢跟记者写文章啊,所以很会作演讲,因为你作演讲在一个戏台上啊。他到西班牙也是很喜欢天天找记者来讲我在做什么,我在做什么。

主持人:用今天的话说,就是很会做宣传。
史 迈克:是,很会为自己做宣传。当然我也说到,他会喝酒啊,爱玩女人。但是想一想,你到延安啦,哪里有什么记者?哪里有什么葡萄美酒?也没有什么女人好玩。 那时候他可能有一些变化,他过去的生活上因为他的这些问题,他在西班牙被赶出去,现在是给他最后一个机会,来做一些有意义的工作。

主持人:就是说当时的这种自然环境本身也局限了他不能做他原来喜欢做的事情。
史迈克:应该不怀疑白求恩在那边所作的贡献,不然为什么中共对他那么的被感动。

主 持人:我看到在您的研究里面,有一段描写,即使是这样在白求恩死了之后,在很长一段时间,其实并没有人宣传他。包括中共自己也没有大力的宣传,而极力的宣 传或者使每一个中国人都熟悉这个名字是从1965年之后,在这之后由于大力宣传老三篇,中国人叫老三篇,就是毛泽东的三篇文章,其中提到了他,所以让全国 人民大力学习,才开始慢慢被神化的。那个时候加拿大是什么反应?向我们介绍一下。
史迈克:白求恩在加拿大一般了解公共事务的 人都听说过这个名字,但是他既然已经死掉这么多年了,那也不只是他一个人有贡献对不对,所以在加拿大并没有什么人纪念他,除非加拿大的共产党,它跟中国共 产党就想把他变成这样一个圣人,把它神化,所以加拿大共产党确实在这样推崇他,但是一般加拿大人根本没有听过白求恩,并不是说他就是那么重要的一个历史人物。

主持人:包括现在加拿大人你要问起来,你知道不知道白求恩。
史迈克:现在知道,当然这就归于1970年, 中国跟加拿大建交,在这个建交过程里面中国方面不断地提出:“我们很喜欢加拿大人,加拿大人是中国人的最好的朋友,白求恩哪,你跟我们建交我们会给你很多 的好处”,所以那时候有一家报纸出了一篇漫画,就是加拿大外交部长,扛一个推车,满推车都是加拿大小麦进入中国的大门,在外面有一个德国或是英国商人挡在 外面了,他们说好像(进入中国)这个密码就是白求恩。

主持人:我也看到了,今天我们带了这样的一篇是当时的Canadian magazine,是Toronto Star《多伦多星报》,这个当时也是登了这么一篇报导。那么在您的这篇研究里面说当时包括Toronto Star《多伦多星报》也突然发现说白求恩在中国人的印象里面,不是我们加拿大的那种看法,他说中国人了解的完全是一个不同的白求恩。
史迈克:所以后来加拿大对白求恩的了解就是把中国人的了解又外销到加拿大去了,那么1971年那时候已经开始谈白求恩在加拿大的历史地位到底是怎么样的,该不该立一个小纪念碑。

评分

Sanssouci + 4 赞一个!

Sanssouci 发表于 2017-3-16 17:22
没那份闲心,有空我会多读读《纪念白求恩》,把其中的精髓传承下去。

老克,不是我说,第一,别随便骂人 ...

1936年,西班牙法西斯在德、意支持下进攻共和国政权,白求恩参加医疗队前往马德里,他在那里建立了历史上第一个流动输血站。但他自身的弱点是沉溺女色、酗酒、坏脾气,无法与人合作等,最终导致他被西班牙政府赶回了加拿大。从西班牙回来后,他在加拿大各大城市讲演募捐,这时候他看到了斯诺所写的《西行漫记》。中国爆发全民抗战后,他向美国共产党募集了五千美元,购买了一批医疗器具,于1938年1月到达中国,投身于援助中共的医疗事业。

真实的历史是:白求恩既不是一个有道德和脱离了低级趣味的人,也不是一个有益于中国人民的人,可以说只是一个有益于中共的人。

只因为他是加拿大共产党员,所以他的国际主义精神的唯一目的就是帮助全球的共产党,现在轮到中共了,其目的并不是真正帮助中国人民。假如当时中共不存在,他也就不会去帮助什么中国人民的反法西斯战争。

这是典型中国特色的“帮亲不帮理”原理。

Sanssouci 发表于 2017-3-16 17:59

如果不是他女儿头像,用女孩头像,真令人怀 ...

无可奈何他,随他盗用美女头像吧。不过,他真无知,记得前几天他竟然不知“页岩油”的正确写法,他竟然写成“岩页油”,可见,他多么无知又大嘴!

中学生都知道岩石有三种:沉积岩(即水成岩)、变质岩、火成岩(即岩浆岩)。其中,沉积岩又大致分为4种:砾岩、砂岩、页岩、石灰岩。

可见他不知道那种富含石油的沉积岩叫页岩。

严禁回复我 发表于 2017-3-16 17:52
他的头像本来是他自己的真人头像,现在他也变性整容盗用美女的头像;不过,我的头像与他的不完全一样,但 ...

如果不是他女儿头像,用女孩头像,真令人怀疑是否性格出了偏差。应该都是老白的错,哈哈。

Sanssouci 发表于 2017-3-16 17:39
至少他以前不是这样的,网上很温和的一个人,现在搞得像流氓一样,性格怪异,都是上网过度惹出来的。如果 ...

他的头像本来是他自己的真人头像,现在他也变性整容盗用美女的头像;不过,我的头像与他的不完全一样,但的确是双胞胎,我的是双胞胎妹妹,唯一的差别是妹妹左嘴角有颗黑痣,你能辨别吗?

不过,51网站并未禁止网友间巧合使用双胞胎头像。依据法理:不禁则行嘛;所以,我也不能举报禁止他使用。

严禁回复我 发表于 2017-3-16 17:29
我真不知道克飛在亲戚朋友眼中到底什么光辉形象?特别是在他自己女儿心里是什么样的父亲形象?真是很可怜 ...

至少他以前不是这样的,网上很温和的一个人,现在搞得像流氓一样,性格怪异,都是上网过度惹出来的。如果多帮帮老婆做做家务,送送小孩上学,少上网跟人吵架,肯定会有好处。

顺便说一句,怎么你和老克的头像撞车了,一不小心很容易看错。

Sanssouci 发表于 2017-3-16 17:22
没那份闲心,有空我会多读读《纪念白求恩》,把其中的精髓传承下去。

老克,不是我说,第一,别随便骂人 ...

我真不知道克飛在亲戚朋友眼中到底什么光辉形象?特别是在他自己女儿心里是什么样的父亲形象?真是很可怜又很可恨的一种生物!

kefei 发表于 2017-3-16 16:49
请问他是那儿的人, 报个城市可以吧? 我看着就是标准吃狗粮的杂种。

老克,不是我说,第一,别随便骂人,第二,别随便扣人帽子,第三,别去搞那种人肉的蠢事,你现在自己像新疆姑娘一样,小辫子一抓一大把,别为了一时口舌之快,失去朋友亲人。

严禁回复我 发表于 2017-3-16 07:50
小克子是地球生物进化史上最荒唐可笑的生物,他只有仅次于草履虫的智商! ...

老克的数学式令人佩服的,搞政治是坐牢的料子,还好在加拿大,如果在中国,是分分钟的事。

kefei 发表于 2017-3-16 00:07
我还真查过了.。。分分钟的事。。。我看到他是一个专职的泼粪工人, 专门把粪便泼向毛泽东、周恩来等。。 ...

哈哈,至少这是中共中央宣传部网管认可的大V,而你那么严谨的工作态度,查到的居然是“泼粪工人“?另外,纠正你一个错误,秦大V人在国内,不是你所谓的什么海外斗士。

这至少说明了两点:其一,你对做泼粪工作的工人农民是极端仇视的,暴露了你是工人阶级的敌人,无产阶级的敌人。其二,再一次证明你是轮子的卧底(为轮子的网站做宣传,这一条已经坐实了),极端仇视国内的言论自由。

在反右斗争中,文革运动中,不是我说,你绝对摊得上右派,反革命分子。在当前的贴子中,你绝对是轮子一员。