• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 11°
楼主: richard cz

上帝信仰是中华文明的源头和线索

骑马海 发表于 2016-8-18 17:25
哈哈!大闹天堂,把玉皇上帝打得躲进床下的孙大圣又来了!
古时的犹大人头上有天,他们幻想天上有个美伦美 ...

呵呵,骑马来了。有些时日不见,感觉你对上帝信仰认识没什么提高。对信仰的话题,大家各自阐明自己的观点就好,因为,很难说服别人,这点我很清楚。

另外,对比大禹治水,我更感兴趣女娲补天的神话传说,女娲补天和圣经相对更靠近。如果有科学家有关女娲补天的科研成果,请一起分享,谢谢。

费事傾 发表于 2016-8-23 09:31
騎馬的, 不要把簡單的事情弄得複雜。

說女媧是耶和華的一音之變, 女媧即耶和華, 耶和華即女媧, 这就可收 ...

骑马海 发表于 2016-8-20 21:18
哈哈!女媧是个不折不扣的女人,俗称女媧娘娘,美若天仙(她根本就是天仙)!纣王就是为她美貌而出言不敬, ...

我看到更可信的说法:女娲就是挪亚。

女娲和挪亚同音,因为音译里面的中文含有两个“女”字,所以被后人误认为是女性。挪亚虽不是人类的始祖,却也是后来人类共同的祖先而被神化了,以至后来说成是女娲(挪亚)用土造人。

当然用土造人的说法没错,这符合圣经。古人远离家乡,凭口耳传递列祖的事迹,久而久之与事实就会有一定出入。

骑马海 发表于 2016-8-23 16:49
唉!别一厢情愿好不好?世上同音的东西很多啊!同音就证明同一个人或同一事物?死得人多了!有个叫Richard ...

瞧,理不够,下三滥来凑。

天地玄黄 发表于 2016-8-24 17:28
这几段留言的感觉分明就是三个人在攻击Richard一个人!
不厚道!

这话是凭公平公义说的,赞一下。

各位如果真想理性的讨论,可在风云版把我的同主题贴子“上帝信仰是中华文明的源头和线索”顶起继续聊。

现在时事版冷冷清清没几个点击量,感觉是在角落里嘀嘀咕咕,没什么意思。

我比较喜欢到大庭广众的地方高调理性的聊。

#  圣经创世记关于人类早期共同史的记述,在中国古经中几乎都可以找到印证  #

圣经说:太初有道,道就是上帝,在空虚混沌中创造天地万物。《道德经》说:道,从无中生有,乃天地之始,万物之母。

圣经说:第七日,上帝造物的工完毕,就安息了。《周易》也神秘地说:七日来复,天行也。

圣经说:伊甸园里有四条河,流出珍珠玛瑙。《淮南子》上说:天下有四水,凡此四水者,帝之神泉,以和百药,以润万物。

圣经说:伊甸园中有生命树和智慧树。《山海经》上说:当初有不死树和圣树,圣树又叫睿木,“食之令人圣智也”。

圣经说:人类始祖贪吃了智慧树上的果子,被上帝赶出伊甸园,并有基路伯和火焰之剑,阻断了人神通路。《尚书》和《国语》上说:人犯了罪,上帝命令重黎堵绝天路,上下不相来往。

圣经说:后来地上充满罪恶,上帝用大洪水冲刷了大地。《淮南子》《路史》《国语》上都说:共工为始作乱,震滔洪水,祸害天下,天柱折,地维绝,水潦尘埃归。

圣经说:大洪水过后,上帝用彩虹与挪亚立约,再也不发这么大的洪水了。中国古人依稀传说,是女娲熔炼五色彩石补上了裂开的天穹;不难想象,那正是一道横跨蓝天的绚丽虹。

圣经说:挪亚的儿孙们来到东方一个叫示拿的地方,骄傲起来,被上帝变乱了口音,分散到各地。这一次大分散,地质考古学称为“地球板块大漂移”。屈原在《天问》中问道:洪荒之后,大地为什么分成了九州呢?大概从那个时候起,虔诚的中国祖先们就把自己居住的这块土地称作神州。汉字、埃及和闪族等最古老的语言文字,都在这个时候萌生了。

。。。。。。

主内好!  

这个论坛需要你的气场,否则太冷清。

加东老张 发表于 2016-11-10 19:33
中国传统文化可简单概括为外儒内道,道教之前,中国人的先祖大多敬畏上天,如诗经尚书里面的中国古代先祖尧 ...

全世界只有一个上帝,就像全世界只有一个太阳一样,这其实不难理解。

遥望王师又一年 发表于 2016-11-13 07:22
你的有些话我感到对,而有些话我感到错。对也好、错也吧,总起来说你的话比较有水平。

基督教是假的,耶 ...

不知老于这样说是不是因为教会里有些令人失望的人和事,
其实,我也看到不少。不过我去教会只单单为了敬拜神。

加东老张 发表于 2016-11-12 22:12
不着急,慢慢来,不要试图一下子就把所有问题都搞清楚,当年佛主在菩提树下苦思冥想了七七四十九日才悟出 ...

觉得你很有做传道人的潜质,呵呵。

# 《圣经》之“道”和《道德经》之“道” #

把《圣经》所说的道与《道德经》的道作比较,就会发现二者很相似:

《圣经》约翰福音说:1,太初有道,道与神同在,道就是神。2,这道太初与神同在。3,万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的”。这三句话表明:道与神是同一的,道就是神,神就是道。宇宙万物都是道——神所创造。而《道德经》说:“道,天地之母,万物之根,众妙之源”。意思说,是道的运作,才产生了天和地,才有了万物生长的根基,道是妙(妙可理解成宇宙的规律)的源头。也就是说,是道创造了宇宙万物。

两者都在强调:1,是道创造了宇宙万物。2,道是宇宙万物产生的根源。

Tomm007 发表于 2016-11-13 16:18
你把你说的这段圣经的英文贴一下,大家一起研究研究。
我相信圣经的译者受到中国道家的影响,或者是借用 ...

1:1        [hgb]         太 初 有 道 , 道 与 神 同 在 , 道 就 是 神 。
           [kjv]         In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.

1:2        [hgb]         这 道 太 初 与 神 同 在 。
           [kjv]         The same was in the beginning with God.

1:3        [hgb]         万 物 是 借 着 他 造 的 。 凡 被 造 的 , 没 有 一 样 不 是 借 着 他 造 的 。
           [kjv]         All things were made by him; and without him was not any thing made that was made.

加东老张 发表于 2016-11-13 16:32
我信道,道可吸纳百家,更不排斥自然主义,除了道家文化和道家宗教以外:

天文学中的星象,农业和气象学 ...

我对道家的印象也不错。

Tomm007 发表于 2016-11-13 16:27
要不然你翻一段道德经到英文,看会怎样。

其实,道就是神的话。

你应该可以悟得来,呵呵。

加东老张 发表于 2016-11-14 20:27
我对圣经有些疑问,能不能解答一下:

创世纪1:26

上帝是三位一体的神:圣父、圣子、圣灵。祂们是共同参与创造之工。

圣经一些相关的章节如下:
(1)完全的上帝,并没有区分位格:“起初,上帝创造天地。”(创1:1)。
(2)圣父上帝:“然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本於祂”(林前8:6)。
(3)圣父上帝通过圣子上帝:“[上帝]就在这末世藉著祂儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界”(来1:2)。
(4)圣子上帝:“万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的”(约1:3)。
(5)圣父上帝通过圣灵上帝:“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。”(诗104:30)。
(6)圣灵上帝:“地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上”(创1:2)

虽然圣经没有直接说神是三位一体的,但确有很明显启示:

如马太福音3:16:         耶 稣 受 了 洗 , 随 即 从 水 里 上 来 。 天 忽 然 为 他 开 了 , 他 就 看 见 神 的 灵 , 仿 佛 鸽 子 降 下 , 落 在 他 身 上 。

这里提到三位一体的不同名称,从天上发出声音的这位是父神;在约旦河受洗的这位是圣子;仿佛鸽子降下的这位是圣灵。

从基督信仰的角度,在神性中若没有三个位格,救恩便无法成就:若没有三位一体中的父神,就没有救赎的预旨;若没有圣子,就没有救赎;若没有圣灵,就没有安慰引领者。