• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°
楼主: richard cz

上帝信仰是中华文明的源头和线索

加东老张 发表于 2016-11-16 00:08
那时没有圣子,神的灵运行在水面上,可以理解是圣灵造人,圣父吩咐圣灵说,照着我们的形象造人,勉强说的 ...

另有不解:创世纪4:14
你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必须流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。

说明这时世上除了亚当夏娃该隐亚伯以外,还有其他人,既不是上帝造的也不是夏娃生的,怎么解释?

-------------------------------------

我也是和大家在探讨交流中对基督信仰有更多的认识,是互相学习的。《圣经》里很多我也不懂,但不表明别人不懂。我有些看法可能有错误,但《圣经》绝不会有错。因为世上没有任何一位伟大学者的著作经受过圣经所经受的、在几千年的历史长河中持续不断的、全方位的严酷检验。

对你这问题,我个人认可这样的说法:亚当可能还有別的子孙是圣经所未記的,创世記第四章中並未说明亚当除该隐和亚伯之外沒有別的兒子。该隐和亚伯代表世上两种人,该隐代表犯罪而自义的人,亚伯代表有信心而敬畏神的人。代表性的人物《圣经》自然会提到。

当然,我也看到网上不同解读:如.該隱顧慮得很長遠;他未必為當前有無別人殺他而憂慮,可能是擔心在以後長遠的日子中,人類漸多起來的時候,有人會殺他。。。。等等。《圣经》没有明确写明的,各人有自己认为合理的解释很正常。

加东老张 发表于 2016-11-16 01:33
道家也有很多糟粕,比如骗人的巫术,跳大神给人治病的,也是源于道家。
道家好比一粒黄豆,榨出精油,也 ...

我对道家总体印象正面主要指《道德经》的“道”和《圣经》的“道”很相似、《道德经》里很多理念和《圣经》也相符,诸如敬畏心、上善若水等等、这些领悟都是符合圣经。

加东老张 发表于 2016-11-16 18:40
《道德经》是部哲学;《圣经》是部史书。

道家经典是《易经》,是一种认识论;道教经典是《道德经》,是 ...

《道德经》是道教经典,《易经》是儒家“五经”之首经,不是道家经典。

《易经》的《易传》就是孔子所作,当今很多人都利用《易经》给人占卜算命,占卜算命是神所不喜悦的。

加东老张 发表于 2016-11-16 19:31
有些牵强,但也说的过去。

创世纪6:1

那么神的儿子们是什么?

---------------------------------------------

可能指堕落的天使。

加东老张 发表于 2016-11-17 19:38
如果你的推测为真,加上不堕落的天使,神的儿子们更多了,更不能说耶稣是独子。 ...

圣经有时用神的儿子,来表达创造的关系,例如说亚当、众天使是神的儿子,他们都是神创造的,但是跟神没有生命的联系。

福音书里,在主耶稣在地上的那个时候,耶稣是神的独生子。因为唯有祂有神的生命和性情。但是到了主耶稣钉死、复活、升天、成了赐生命之灵后,就产生了有生命联系的神的众子,主耶稣就不再是独生子,而是长子了。

加东老张 发表于 2016-11-17 20:02
《易传》不是孔子所做,是多位儒家学者对《易经》的解读,《易经》流传于世时,儒家还没有产生。
儒家是对 ...

如果把中国传统文化比作一棵树,那么道教就是树的根。

儒家并不是宗教,道教才是宗教。

加东老张 发表于 2016-11-17 20:02
《易传》不是孔子所做,是多位儒家学者对《易经》的解读,《易经》流传于世时,儒家还没有产生。
儒家是对 ...

把儒家说成是对道家的发扬光大,这玩笑开得有点大。

儒家里有敬天的成分,这是正面的地方,但儒家相对道教(严格说儒家不能和道教比),儒家的糟泊就多了。

《论语》是儒家的经典,孔子《论语》中指导人做“君子”,就是正确、合宜地生活在世上。《圣经》中的箴言,是要指导人作个“智慧人”。孔子的《论语》中的很多领悟、理念和《圣经》的箴言并不相符。

另外,《易经》的《周易》是儒家之前的周文王周公所作,《易传》是孔子和多位儒家学者所作,所以不能说《易经》流传于世时,儒家还没有产生。

骑马海 发表于 2016-11-18 23:54
容易理解呀!因为单看这句话,就足以证明所谓圣经,只是古代那些愚昧的神棍假托上帝编出来骗人的神话而已 ...

“据现代的知识,单是咱们的银河系就有三千亿个太阳”   这个说法可有出处? 有的话,请给链接。
另外,即使银河系也有太阳,我认为那也是上帝造的,和我说的“全世界只有一个太阳”也不矛盾。

怀疑你是不是把小道消息当现代的知识。

另外,我从来没说道德经就是圣经,是你自己看贴不认真。

加东老张 发表于 2016-11-19 19:43
从黄帝到战国,道家文化独领中华文明两千年,诸子百家都是源自于道,百家中的方家把道家神仙化了。
方家神 ...

“从黄帝到战国,道家文化独领中华文明两千年,诸子百家都是源自于道”

按你上面的说法,“道”是中华文明的源头。这个和我的帖子主题有相似之处,呵呵。

加东老张 发表于 2016-11-20 14:12
道家认为,先有天,后有地,再有水,地里孕育出人,水里孕育出龙,人上天为仙,龙上天为神。

人类文明的 ...

道教的“道”和《圣经》的“道”很相似,我前面有简单陈述。

如果你实在“悟”不明白,我再多些陈述。

加东老张 发表于 2016-11-20 14:27
《圣经》在译成中文时,借用了这个道字而已,圣经里的道,只是道家沧海中的一滴水珠。
儒家和耶家都是静态 ...

费事傾 发表于 2016-11-20 17:10
英文根本沒有"道" 字, 所以道家和道教譯為英文, 只能音譯Taoism

"道"的概念, 只有中國有, 洋鬼子沒有。

上帝用权能的话语创造世界,上帝说有就有,命立就立(诗33-9),上帝的话语是诫命、规则、规律。
上帝有关自然的话语就是自然规则、规律。 道教的“道”也是指自然规则、规律。

所以,《圣经》把上帝的话语译成“道”是非常贴切的。

费事傾 发表于 2016-11-21 20:56
一派胡言(耶和華本來就是胡天神), 強詞奪理。

如果Word譯作"道"是对的, 那么,洋人為何不把道教譯為Wordi ...

好吧,我再从另一角度说。新约《圣经》最先并不是用英语写成的,是古希腊语写的。

英语版的圣经在这里的“word”,在古希腊语的新约《圣经》里用的是 λ?γο?(logos)。那么,古希腊语 λ?γο?(logos)什么意思?答案:“道”。这下没意见了吧。

我百度一下:

logos希腊文,意思是什么?
要最最根源的本意,不要引申了很多次的引申义!
要准确的。

最佳答案
logos
希腊文是[道]

1.希腊文logos, 可以翻译成[说话][文字]或[逻辑]
.2.希腊人认为logos乃是宇宙万物的规律, 绝对的准绳与人类一切的依归
3.这[道]是带有强烈的希腊文化背景, 是指操纵宇宙运作背后的那股抽象的力量与原委。

https://zhidao.baidu.com/question/488689936.html

加东老张 发表于 2016-11-22 03:15
神不喜悦的事情很多,几乎每个基督徒所做的每件事情,都可以从圣经里找到神不喜悦。
最常见的就是神说不能 ...

“神不喜悦的事情很多,几乎每个基督徒所做的事情,都可以从圣经里找到神不喜悦”

这话是事实,所以,我没去传扬基督徒、只传扬基督、传扬上帝。

骑马海 发表于 2016-11-22 12:51
那些如赵X嘵等神棍,老说中国古人祭天就是拜他的上帝,却设有解释古人全部都拜偶像,拜祖先,不是耶和华要 ...

按照圣经,在耶稣之前的外邦人不能上天堂。

我是西罗 发表于 2016-11-22 15:21
百度是个有时候有点用的玩意

多一个参考而已。