• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 32°
    温度感觉: 31°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 26°
    温度感觉: 26°

中美各退一步:中国妥协停止南海扩建

楼主

相关文章内容摘要

当地时间6月16日,中国外交部发言人陆慷举行了紧急新闻发布会,单独就中国南沙岛礁建设答记者问。据中国外交部官网公布的信息来看,全文仅有 400多字,一句被提出单独列成一段的信息成为这一紧急通报的最大爆点:“ ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2015-6-16
美国的那一步退到哪了?
沙发
每次都是中国拿面子,美国拿里子。中国拿的面子就是美国要求越南也停止填海,并说中国的领土诉求可能合法。美国拿的里子是中国立即停止进一步填礁,并承诺岛礁只用作和平用途。

板凳
中国找了一个合适的时机停止岛礁扩建,给美国一个面子,以缓和紧张关系。下一步中国必须花时间建设扩大的岛屿,设施建设完成后,很可能再找一个合适的时机和借口,再次扩建岛屿。这样下去,美国会被中国拖垮的。

地板
Old-Gentleman 发表于 2015-6-16 23:10
中国找了一个合适的时机停止岛礁扩建,给美国一个面子,以缓和紧张关系。下一步中国必须花时间建设扩大的岛 ...

这下一步会不会有是你一厢情愿的想象,中国经济下滑,人口迅速老化,扩张称霸的底气就快没了。何况这些动不了的岛礁真要打起仗一点军事作用也没有,几个导弹就解决了,所以最多只是个象征意义。

weinberger 发表于 2015-6-17 00:08
这下一步会不会有是你一厢情愿的想象,中国经济下滑,人口迅速老化,扩张称霸的底气就快没了。何况这些动 ...

我一厢情愿有用吗?咱能不能不预设立场。我只不过是希望美国认识中国的进两步、退一步的计策。比如这次,只要你承认我已经扩建的岛屿,那我就停止继续扩下去,总之你不能让我把已经扩建的岛屿炸掉。美国政府也很难办,因为越南和菲律宾也扩建了岛屿,虽然中国动作最大,但这只是50步笑百步的事,你能让越、菲都把扩建的岛都炸掉吗?过若干年,若菲、越再在南海再有什么动作,中国很可能先抗议一下,然后又是大规模扩建,重复现在的过程。
我相信中国政府在南海建岛绝不是为了对抗美国,只不过是为了宣示主权。你不是说要维护南海航行安全吗?我支持,岛上会有救援措施,不论谁有海难,我都会救援,并且欢迎你们来补给、避风。结果是中国双赢。
你那几个导弹就解决问题的想法很幼稚。首先,几个导弹不可能把岛屿炸沉,就算炸小了,还可以再扩大,中国要的是领海。中国经济是在下滑,但上万亿外汇还在那里,别忘了中国是独裁统治,共产党可以任意支配国家财产,用于战争,那更是名正言顺。不知你是否想过,一旦中美开战,美国的航母敢进入中国反舰导弹的射程之内吗?用常规武器瘫痪中国的所有军事设施、特别是核武器,好像不那么容易,那你就要做好本土被攻击的准备。你去问问美国人民准备好了吗?

Old-Gentleman 发表于 2015-6-17 06:30
我一厢情愿有用吗?咱能不能不预设立场。我只不过是希望美国认识中国的进两步、退一步的计策。比如这次, ...

算了吧,中国官员和百姓的钱和人都捏在美国手里,再怎么也横不到哪里去。

weinberger 发表于 2015-6-17 08:08
算了吧,中国官员和百姓的钱和人都捏在美国手里,再怎么也横不到哪里去。 ...

你也太小看美国人的水平和中国人的智商了。