• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

二月二龙抬头

楼主
各位的家乡都有什么习俗? 据说今天应该理发的
沙发
什么龙一年才抬一次头?

板凳
单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:39
什么龙一年才抬一次头?

单摆乌龙

评分

单枪匹马 + 5

地板

我们家乡二月二龙低头,忙了一年低头看看自己。

单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:47
我们家乡二月二龙低头,忙了一年低头看看自己。

一年才开始啊?

我听说正月不理发,所以到了二月二理发。还有你们那吃什么庆祝?我总觉得过了这天,新年才结束

默存 发表于 2015-3-21 16:52
一年才开始啊?

我听说正月不理发,所以到了二月二理发。还有你们那吃什么庆祝?我总觉得过了这天,新 ...

3月2日,农历二月初二,是我国民间所说“龙抬头”的日子,这一天也被称为“春龙节”,预示一年的农事活动即将开始。民俗专家表示,二月二是我国民间很重要的一个传统节日,民间有“剃龙头”“食龙须”等趣味习俗。
      民俗专家由国庆介绍说,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。在过去,这一天清晨,家家户户要举行“引龙”仪式,用灶灰末、谷糠或黄土从家里撒到附近的河边,然后再撒回来,表示把“懒龙”带出去,把“勤龙”“钱龙”引回来,期盼新年风调雨顺,五谷丰登,财源滚滚。
     二月二这天,妇女一律不做针线活,怕针扎了“龙眼”。有的妇女还要坐在炕上敲炕沿,念叨着“二月二龙抬头,蝎子蜈蚣不露头;二月二敲炕沿,蝎子蜈蚣不露面”之类的吉祥话。
     民间俗信,有正月不剃头的习俗,所以到了龙抬头这天也成为剃头理发的好日子。这一天理发,叫“剃龙头”或“剃喜头”。借龙抬头这一吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运。民谚有“二月二剃龙头,一年都有精神头”之说。
     为了讨吉利、求喜气,这一天,我国各地普遍把吃的东西都加上“龙”的头衔。
     由国庆介绍说,吃水饺叫吃“龙耳”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃面条叫食“龙须”,吃米饭叫吃“龙子”,吃油糕叫吃“龙胆”,吃馄饨叫吃“龙眼”等。有意思的是,天津人在这一天吃烙饼、煎焖子。
     由国庆表示,吃焖子、烙香饼的同时,天津人还要吃炒鸡蛋、炒豆芽菜、拌春菠菜等清淡菜品。“这种吃法,对消除一个正月的油腻大有益处。”
     民俗专家表示,二月二这天,种种趣味习俗,表达了人们祈求幸福、安康和吉祥的美好心愿,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。

默存 发表于 2015-3-21 16:52
一年才开始啊?

我听说正月不理发,所以到了二月二理发。还有你们那吃什么庆祝?我总觉得过了这天,新 ...

还真有。我是第一次听说。

单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:55

你不是从远古穿越来的吧

评分

单枪匹马 + 5

单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:55

第一次 ? ! 这个非常普遍啊。

默存 发表于 2015-3-21 17:13
你不是从远古穿越来的吧

那也要分穿越的地方。

Habari 发表于 2015-3-21 17:20
第一次 ? ! 这个非常普遍啊。

对不起,我孤陋寡闻。

评分

红 豆 + 4 赞一个!

单枪匹马 发表于 2015-3-21 17:24
对不起,我孤陋寡闻。

那里那里,你非常渊博啊。
中国地方太大,风俗、习惯、....、口应、饮食、...,差别也大 ,不知道这不奇怪。

单枪匹马 发表于 2015-3-21 17:24
对不起,我孤陋寡闻。

哇,单爷的风度,涵养,堪称51网友的楷模,以后把你当偶像

明天组织个51网友行为准则研讨会,向单爷学习

Habari 发表于 2015-3-21 17:22
那也要分穿越的地方。

说说你那怎么庆祝的

默存 发表于 2015-3-21 17:48
哇,单爷的风度,涵养,堪称51网友的楷模,以后把你当偶像

明天组织个51网友行为准则研讨会,向单爷学 ...

有涵养楷模的单爷带头理发,下面的排好队