• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 枫林愚公

我的西洋鹃 florist azalea "Coral Pink" 又开花了

回复 60# 竹本小川
有可能就上一张照片。

回复 61# 枫林愚公

请鉴定一下

太美了! 楼主如果下次在哪个店里看到请告诉我一声,我也要入手一盆!

回复 62# 竹本小川
别看现在这棵杜鹃不能说是茂盛,但状态还不错,叶子有光泽。除了醋,可以在浇花水里加浓度为1/8的24-8-16复合肥和少许Iron Chelate。假以时日,定会完全恢复。等到看到有新芽出现在茎无叶的部分,才能说明完全恢复了生机。
一定要放在室外养护,这些日子阳光已经不强烈了,可以给出更多的光照,我现在已经给我的西洋鹃早晨4小时日照。
如果给一些成品的Blood Meal、鸡粪肥,或自制的黄豆肥,杜鹃会长得更好。杜鹃非常喜欢有机肥料。除了肥效缓和,有机肥料不含硫酸盐或氯盐等无机盐。而这些无机盐是复合肥的主要成分,所以才需要多浇水冲走那些沉积在盆土里的硫酸根、氯离子。Blood Meal同时含有氮肥和易于被植物吸收的铁元素,对恢复叶色很有帮助。使用Blood Meal的时候就不需要用Iron Chelate。入室之后就不能使用有机肥料了。
在花盆的外面套盆,真是好主意。它能防止盆土受热,还能防止因花盆太干而导致与花盆接触的根干枯。
盆土表面铺了一层mulch也是亮点之一。不但保护了杜鹃靠近土表面的根不会受热,还会因为树皮的分解而提供腐殖质。腐殖质是促使植物根部生长的物质。我发现细碎的松杉树皮是养喜酸植物的极好的mulch。还可以不时的撒1汤匙晾干的咖啡渣。
总之养护的够细致,你的这盆杜鹃定会越来越好。它一定会用最绚丽的花朵回报你的养育之恩。

太美了! 楼主如果下次在哪个店里看到请告诉我一声,我也要入手一盆!
豆沙包 发表于 2014-8-30 00:11

一定的。这种杜鹃我只在foodbasics看到过。我的这盆就是在那里买到的。

回复 63# 豆沙包
今天在Foodbasics @Markham Rd. & Sheppard Ave. E 看到一盆和我的那盆一样的西洋鹃。

回复 64# 枫林愚公

谢谢愚公, 我还听说有人把一些过期的营养药碾碎后加入到土壤里,据说花开的极好

回复 67# 竹本小川

也许B12,VC和补铁的药物能有些作用,其他的就不知道了。千万不要给海豹油或大豆磷脂之类油性很大的东西。

回复  竹本小川

也许B12,VC和补铁的药物能有些作用,其他的就不知道了。千万不要给海豹油或大豆磷脂之类油性很大的东西。
枫林愚公 发表于 2014-8-30 23:27

不知道钙片怎么样?我这里正好有过期的

回复 69# 竹本小川
钙片的主要成分是碳酸钙,属于碱性物质,杜鹃不需要。通常的培育土并不缺钙。

回复  竹本小川
钙片的主要成分是碳酸钙,属于碱性物质,杜鹃不需要。通常的培育土并不缺钙。
枫林愚公 发表于 2014-8-31 06:34

谢谢看来不能乱加