• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 枫林愚公

冰晶玉洁的栀子花

没有。看来我没有成功,也没有找到解决的方法。现在那7颗种子还在花盆里,一直保持着湿润的状态,但也没有丝毫萌发的迹象。你可以拿回去再试试。
枫林愚公 发表于 2014-7-23 16:57

如果你都弄不活,那我就更没任何希望了,知难而退吧。估计是壳太厚了种子顶不开。多谢你的努力!

回复 46# XPD
种子播种前用砂纸磨薄了外皮,又在30度的温水里恒温浸泡了3昼夜。但依然没有任何反应。你拿回去可以试试冷藏一段时间。
这种植物的种子应该基本成熟就播种,效果可能会好一些。

回复  XPD
种子播种前用砂纸磨薄了外皮,又在30度的温水里恒温浸泡了3昼夜。但依然没有任何反应。你拿回去可以试试冷藏一段时间。
这种植物的种子应该基本成熟就播种,效果可能会好一些。
枫林愚公 发表于 2014-7-23 17:16

我不拿了,还是在你那放着吧,在你那也许以后还会有发芽的一线希望。看到国内网站有卖这种树苗的,估计很少有人能从种子弄出芽。唉,只能干看着,带不回来。

我发现今年虫子特别多,网友们给的蔬菜苗走时还好好的回来一看就剩下杆了叶子全被虫吃光了。

回复  白牧丹
茉莉开花了吗?我今年也准备学学茉莉的繁殖方法。茶花我就养不好,在中国的时候养了几次都失败了。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 22:59

茉莉开花了,只有零星可伶的几朵,养茉莉也是一波三折。茉莉跟我的茶花同时买回的,因为盆太小换了个较大的,也是随便用了点土,它比杜鹃坚强,只是新长出的叶子是黄的,我以为是阳光问题,放在光线最好的地方还是那样。在你的提醒下知道杜鹃是土壤问题,赶快把茉莉的土换成酸性土,天气好了拿在太阳下晒,浇水时也加醋。。。。。。叶子还是黄的。直到一天我把上杜鹃的复合肥给它加了点上,没过两天叶子全变绿了,原来它是缺少什么,就这样茉莉才步入正常轨道。
    茶花因为没经历拿回就换盆乱加土,一直长得还正常,如果是你会比我养得更好。
    杜鹃四株只救活一株,现还在恢复期,别指望它今年开花了,能活过来就是我最大的功劳。

真是秘籍啊!看来可以放心入栀子花了。最近我花苞都挺大,快要开了。但是叶子开始变黄...是不是阳光过于强烈啊?!

代为养护的一盆栀子花,今天开了第一朵花,很香的。

可惜的是盆里原来有5棵栀子,我只救活了4棵。现在还有几个很小的花蕾。我估计当那些小花蕾开放之前,我代为养护的工作就可以结束了。
过去总以为如果冬季没有足够的低温使其休眠,栀子花就不能孕蕾。现在看来这里出售的栀子花,起码是这一棵栀子花无需冬季休眠。
通过这一段时间的养护,我发现只要能维持土壤适宜的酸性和透水性,防止介壳虫、炭疽病等病虫害,栀子花还是挺皮实的,不像传说的那么难。它对肥料不挑剔。3个月来只给它埋了二三十颗发酵的黄豆,就长得花繁叶茂的。喜欢栀子花的人可以放心进一盆试试。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 20:25

回复 51# 棉花糖太太
正想问您的栀子花呢,开花的时候上照片啊。栀子禁不住暴晒。清晨2-3小时的阳光就足够了。如果出现叶脉绿而叶脉间发黄,就得在浇花水里多加一些白醋(1升水加入2.5 - 5毫升的西人白醋),每周一次浇一次这种浓度的酸化水。现在叶螨也挺厉害的,每天得喷淋叶子的背面。

茉莉开花了,只有零星可伶的几朵,养茉莉也是一波三折。茉莉跟我的茶花同时买回的,因为盆太小换了个较大的,也是随便用了点土,它比杜鹃坚强,只是新长出的叶子是黄的,我以为是阳光问题,放在光线最好的地方还是那样。在你的提醒下知道杜鹃是土壤问题,赶快把茉莉的土换成酸性土,天气好了拿在太阳下晒,浇水时也加醋。。。。。。叶子还是黄的。直到一天我把上杜鹃的复合肥给它加了点上,没过两天叶子全变绿了,原来它是缺少什么,就这样茉莉才步入正常轨道。
    茶花因为没经历拿回就换盆乱加土,一直长得还正常,如果是你会比我养得更好。
    杜鹃四株只救活一株,现还在恢复期,别指望它今年开花了,能活过来就是我最大的功劳。
白牧丹 发表于 2014-7-23 18:58

茉莉必须多用肥料。我记得在中国时茉莉和朱顶红都浇鱼头、豆饼和硫酸亚铁混合沤的臭肥水才能长得好。

我发现今年虫子特别多,网友们给的蔬菜苗走时还好好的回来一看就剩下杆了叶子全被虫吃光了。
XPD 发表于 2014-7-23 17:36

没人打搅它们,吃得更起劲了。

养栀子花是个很有趣的事。你能看到它一点一点的变绿,长新叶,直到开花。在这个过程中我也学到不少养护知识。这盆栀子品种不错。你要是不养就太可惜了。
枫林愚公 发表于 2014-7-22 22:41

放在我这里才可惜,在你手里是它的福气!! 你养好了发上来一块欣赏,更好,也算是我的了。 :-D

茉莉必须多用肥料。我记得在中国时茉莉和朱顶红都浇鱼头、豆饼和硫酸亚铁混合沤的臭肥水才能长得好。
枫林愚公 发表于 2014-7-23 19:45

记住了!我会在加肥上下功夫。
另外请愚公帮个忙,邻居家有株栀子五六年了来没开花,请帮着诊断诊断,看是什么原因?怎么办?

土质和习性掌握好了茉莉和茶花也都是很好养的东西.
园艺达人 发表于 2014-7-23 12:30

我的虎头茉莉半天没有开花。为什么啊为什么?!

回复 43# 枫林愚公

叶螨是红蜘蛛吗?我发现的是绿色的应该是芽虫吧?

回复 56# 白牧丹
基本上可以断定是因盆土的碱性引起的缺铁性黄化病。建议
1. 用加了西人白醋的水(每升水加入1tsp,即5毫升)大水漫灌洗碱。第一天连续浇两次,间隔30-60分钟。以后每天浇一次,连续3次。每次至少浇入1-2升这样的酸化水。
2. 以后每4升浇花水加1tsp西人白醋。并加一点铁肥(Iron Chelate),使浇花水呈现淡黄色。Rona和不少专门出售花卉的商店都卖Iron Chelate。
3. 用上面所说的水喷淋叶子正反面,每天一次。
4. 洗土之后一周之后开始按说明浓度和时间间隔施用 Miracle-Gro 24-8-18复合肥。

回复  白牧丹
基本上可以断定是因盆土的碱性引起的缺铁性黄化病。建议
1. 用加了西人白醋的水(每升水加入1tsp,即5毫升)大水漫灌洗碱。第一天连续浇两次,间隔30-60分钟。以后每天浇一次,连续3次。每次至少浇入1-2升这样的酸化水。
2. 以后每4升浇花水加1tsp西人白醋。并加一点铁肥(Iron Chelate),使浇花水呈现淡黄色。Rona和不少专门出售花卉的商店都卖Iron Chelate。
3. 用上面所说的水喷淋叶子正反面,每天一次。
4. 洗土之后一周之后开始按说明浓度和时间间隔施用 Miracle-Gro 24-8-18复合肥。
枫林愚公 发表于 2014-7-24 07:25

太好了!愚公谢谢!我替我的邻居感谢你!养开花了一定上片片!