• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

电影《归来》观后感

楼主

终于在Youtube上看到了巩俐和陈道明主演的《归来》,从头哭到尾,对这种走心的片子我向来没有抵抗力。

记得当年看《忠犬哈奇》也是哭的稀里哗啦,《归来》更多了历史沉重感。前者是人和爱犬的情感故事,主人去世多年,忠犬一直延续在火车站等候主人的习惯,直到有一天老死在等候主人的地方。《归来》是讲一对夫妻文革中的遭遇,以及那段历史给他们的生命留下的烙印。

不知是剧本本身好,还是巩俐的演技到了登峰造极的地步,大概二者兼而有之,张艺谋和巩俐阔别多年后的这次合作不能不让人拍案。

巩俐饰演冯婉瑜,人称冯老师,陈道明饰演陆焉识,是大学的教授。那是一个破四旧,知识分子被喊做臭老九的年代,这部戏那个年代的人看了,一定有比我更深的感触。

失忆的妻子,每天坚持去火车站接丈夫,不管刮风下雨,还是冰天雪地。丈夫平反回家,妻子因病竟不认得自己的丈夫。丈夫充当读信人来接近妻子,一摞摞用旧烟盒和破纸屑写的信,装满整整一木头箱子。丈夫一封封念给妻子听,企图唤起妻子的记忆。

为了进入妻子的世界,陆焉识又新添了一些信,在他的努力下,冯婉瑜终于同意女儿回家住。

陆焉识和冯婉瑜的女儿是文革时期年轻人的代表,为了获得红舞剧中主角的位置,不惜大义灭亲,出卖自己的父亲,最后搭上自己的母亲。

父亲被人抓走,母亲也因此不能原谅女儿,这位女儿最终还是没能出演主角,一个有着舞蹈天分的孩子,最后成了棉纺厂的女工。题外话:女儿的扮演者,新谋女郎张慧雯,长得很像我侄女,不止我一个人这样说。

该电影还有一个隐藏的人物,那就是文革办的方主任,虽然荧幕上此人始终没有现身,但在冯婉瑜的悲剧里,他是个不折不扣的侩子手。就像诗歌有留白处,戏剧有潜台词,电影这段隐藏的情节处理得很秒,可谓是别具匠心。

当陆焉识拿着一把大勺,来到方主任家准备兴师问罪时,开门的却只有跟陆焉识要人的方主任的老婆,由此观众知道,此人已经得到了应有的报应。影片这种处理方法,实质上是省去了多余情节,以一种留白的方式,让观众的注意力始终保持在重头戏上,我觉得这点处理得很好。

最后,《归来》是一颗走心的子弹,呼啸而来直击人的心脏,没有过多煽情的语言,接近白描的情节,环境的变换和矛盾冲突的改变,是唯一推动电影的因素,人物心里活动表现得淋漓尽致,也是该剧的出彩之处。

(原创影评,请勿转载。)

沙发

好,你看得比较懂。你看出了味道。

电影不错。(“不错”,是我比较好的评价。)

你的侄女一定很可爱!

[quote]终于在Youtube上看到了巩俐和陈道明主演的《归来》,从头哭到尾,对这种走心的片子我向来没有抵抗力。

板凳

我已经在下载网页看到这部大片了。只是还没有准备好观看。调整好情绪。

地板
这里可以看:
http://bbs.51.ca/thread-551268-1-1.html

我已经在下载网页看到这部大片了。只是还没有准备好观看。
和者盖寡A 发表于 2014-6-9 20:11

这里可以看:
墨子 发表于 2014-6-9 20:19

谢谢,回家后再看。

好,你看得比较懂。你看出了味道。 电影不错。(“不错”,是我比较好的评价。) 你的侄女一定很可爱!

[quote]终于在Youtube上看到了巩俐和陈道明主演的《归来》,从头哭到尾,对这种走心的片子我向来没有抵抗力。
墨子 发表于 2014-6-9 19:55

谢谢墨子。我侄女是很可爱。
请教一个问题,我们这边哪里可以看到正版?

我已经在下载网页看到这部大片了。只是还没有准备好观看。调整好情绪。
和者盖寡A 发表于 2014-6-9 20:11

我是猝不及防。你可以先准备一张纸巾。

就是个电影,至于调整情绪么,说明你情绪波动太大,所以你很容易生气。

和者盖寡A 发表于 2014-6-9 20:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

正规店里?不知道。
侄女今年多大了?
谢谢墨子。我侄女是很可爱。
请教一个问题,我们这边哪里可以看到正版?
白色百合 发表于 2014-6-9 20:57

正规店里?不知道。
侄女今年多大了?
墨子 发表于 2014-6-9 21:16

多伦多有影院会放这个片子吗?
我侄女多大?谈恋爱的年纪吧。

就是个电影,至于调整情绪么,说明你情绪波动太大,所以你很容易生气。
SUPERFAN 发表于 2014-6-9 21:15

交作业,交作业。

宽限几天么。我欠帐太多。
交作业,交作业。
白色百合 发表于 2014-6-9 21:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

SUPERFAN 发表于 2014-6-9 21:15

狐狸呀!没有悲天悯人之心!

宽限几天么。我欠帐太多。
SUPERFAN 发表于 2014-6-9 21:33

你不就欠我的么,还有别人?告诉我你写哪篇呗,看我看过没有。

我是猝不及防。你可以先准备一张纸巾。
白色百合 发表于 2014-6-9 21:00

文化革命的题材,我熟悉。那个时代创造了无数个人间悲剧,让人活不成,死不了。生不如死,没有人性啊!

可是那时候的工农和知识分子,除去阶级斗争时,还保留着仁义礼智信,心地善良淳朴。不像现在这样,人心难测!

评分

白色百合 + 2 我赞同