• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°
楼主: 姗姗而来

童年印记。。。眈天望地等落花

忘告诉你了,小时候住在郊区。曾经爬上一个两人都抱不过的木棉树,摘了两大箩木棉花。现在想想有点怕,木棉树极脆,很容易断。
单枪匹马 发表于 2014-4-5 20:35

你真会吹牛!南方人不会被你骗到,谁都知道木棉树少有两个人抱不过来的树干,那是榕树才对,另外,木棉树干笔直,枝丫长在高处,没人能有那本事爬上木棉树,更不用说在树上摘花了,还是你刚才那个扔石头拾落花的说法靠谱,问题是可能在天台上扔。

[quote]今年天气比较冷,早在三月初就听说木棉花开两三朵。。。
木棉花开
单枪匹马 发表于 2014-4-5 20:08

如果要练习书法,别看着这些木棉枝干找灵感,没力!

一达找不到袜子出不了门,草坏丫头把袜子还给一达让他出来
凡间音符 发表于 2014-4-5 20:58

估计他是找不到衣服穿,小马夹不见了。

你这是批评画的透视不对,谢谢你!
姗姗而来 发表于 2014-4-5 21:12

哎呀,没有啊,有远有近,有虚有实画得很好呀,小女很可爱很喜欢别多想,很喜欢你这幅画

原来是这样。不就是双袜子吗? 天暖了,甭穿袜子了。
希望都开心就好!
齐力 发表于 2014-4-5 21:11

哦,那他真的走丢了,你发个寻人启事吧,会快点找到他

哦,那他真的走丢了,你发个寻人启事吧,会快点找到他
凡间音符 发表于 2014-4-5 21:25

一哒好像不喜欢大张旗鼓的。他看到这个应该知道大家都惦记着呢。:-D

估计他是找不到衣服穿,小马夹不见了。
姗姗而来 发表于 2014-4-5 21:22

是吧,你把他衣服给拿走了?

一哒好像不喜欢大张旗鼓的。他看到这个应该知道大家都惦记着呢。
齐力 发表于 2014-4-5 21:36

不出来就雷死她
一达给我出来
他会不会骂我神经病

评分

seaweed + 5 很形象,她会说你欠儿欠儿的
姗姗而来 + 5 这表情,没被雷就笑死了。

不出来就雷死她
一达给我出来
他会不会骂我神经病
凡间音符 发表于 2014-4-5 21:45

好!:clap:本来想给你这张加分,嘿!加不了。你说我一个博士生怎么加不了几分就玩完了。:laugh:

回复  姗姗而来

读了姗姗优美深情的文字,仿佛看到了那满街木棉花开的动人景象,而外婆深深的爱也随着儿时的记忆在心里一点一点蔓延.....
清明季节对亲人的回忆,伤感温馨,是生命中难以承受的柔软。不可言喻,但是却天然长在心里,越老越坚固。
齐力 发表于 2014-4-5 20:09

谢谢齐力!故乡的一草一木,那些人和事一直都在回忆里,有些人,放开了手,今生不会再相见,住过的地方,景物全非,唯那些老树木依旧花开花落,四季轮回。
找到了几张故居的旧照片,很怀念童年时的生活。

这就是我童年时围墙外等落花的红砖老房子,这幅1949年拍得的照片,可以看到围墙内左边那棵长满叶子的木棉树只高过二楼一点点,旁边加建的平房就是当年的驻军营地。

小时候就住在这座旧教堂对面,经常在教堂旁边的江边玩耍,夏天傍晚拿块小席子到岸边乘凉,听大人讲故事。

读小学时在这个球场内开运动会。

读小学时,很少独个儿跨越这条桥,读中学时,这条桥是每天的必经之路,每次路过河对岸,河上的小艇传来香喷喷那些艇仔粥的香气,至今还在回味。

怀念木棉花开的时节

每逢四月木棉开花的时节,我特别怀念, 从小我就喜欢木棉花。参天入云的木棉树,又称红棉树,树干笔直向上,枝丫水平方向舒展对生,每当初春乍暖还寒时,花儿抢先在叶子萌芽之前展露俏颜,深褐色的花托承着那朵朵如掌般大,有着五块厚厚肉质花瓣的花冠,鲜红欲滴,点点墨色的花蕊跳跃在花中心,单独看很美。 盛放时,繁花似锦,绚丽夺目,朴实无香,却势压群芳,蓬勃向上绽放的花儿犹如火红的凤凰舞上枝头,媲美骄阳,所以也称作“攀枝花”。  她有着许多赞美英雄的传说,故也喻作“英雄树”,“英雄花”,很形象贴切的比喻,粗壮强悍的树干奋力向上,坚韧挺拔,久经风霜,永不低头,那刚阳之气,确显英雄气概。 那遍傲立枝头,染红了半天的花海,似烽火,似鲜血,短短的花期却壮观地燃烧在细雨纷飞的清明时节,似是为悼念先烈而至,令人尊敬,令人感动。读小学时,每年清明节,学校组织前往江边烈士英雄纪念碑前扫墓,我们低头默哀,悼念先烈,每当抬起头时,总会看见纪念碑旁那几棵肝胆相照的木棉树上怒放的花朵,红彤彤的一遍遮挡了灰蒙蒙的天空,映红了江水,犹如鲜血洒满了江河,那是中华儿女的鲜血在眼前荡漾。

我怀念木棉花开的壮丽景色,更怀念那些仰望天空等待落花的日子,冬去春来,过去那些花开花落的日子,是我童年记忆中的美好片段,那是我与外婆相依度过的快乐时光。
记忆中,我长大的南方城市,木棉花总开在百花争艳之前,如火如荼,生机勃勃,春意盎然,激励着整个城市,虽然是瞬间的芳华吐艳,却带给我们无比的温暖,它被誉为这个城市的市花,我们为木棉成群结队地生长在我们的地方而感到骄傲。

小时侯,我以得天独厚的优越条件赏尽木棉花百态,我们住在带地库且楼层高的旧式洋楼楼上,阳台外,楼与楼之间屹立着两棵魁梧的木棉树,夏天里,绿叶掩映婆娑,随风轻送着凉意,偶有鸟儿叶丛中高歌。 秋天里,黄叶飘零,带点伤感。 冬天里,苍劲的树枝都秃了顶,它们相依相拥,共同渡过寒冬。 初春时,花儿缀满枝头,木棉树高,那些花儿象是彩云高挂,远远超出了我们的视线。 花开花落总有时,木棉花是一边还开放着一边就落下,生命坠落却容颜未改,凋落而不凋谢,似对生命仍有依恋,却无怨无悔,落得利落带有响声,震撼人心,赏着一树的焰红,却怜惜那满地的落红。

落地的木棉花还能造福于人,它具有清热祛湿解毒的药用功效,人们喜欢收集落花,晒干备用,以享用一年或更久。 每到这个时节,我总爱对外婆说:“我落街拾花啦!” 外婆从不阻止,因为她喜欢集花,其实我也是找了个最好的理由外面溜达,找机会和邻居小朋友街上撒野。 我喜欢到附近驻军营地旁边,那所平时铁门深锁的西式红楼前拾花,因为锁在红楼高墙内有一棵每年都开得旺盛的木棉,我们一班小朋友总爱聚在木棉树下,担天望地等着那些出墙红花的降落。 花未落时,我们就是朋友,互相追逐玩耍,或者故意作弄站岗的士兵,花落声响,我们就是对手,争先恐后力争。 “阿谁吃饭啦!” 四处传出大人的吆喝声,抢花争夺战无奈就得告一段落,小朋友们抱着战利品,一窝风都消失得无影无踪,各自归家去了。 我通常都是收获最少的一个,因为楼下两个顽皮的同龄男孩常常合伙欺负我,但哪怕我只是拾到一朵,外婆总是笑逐颜开,然后又手把手地教我把收集回来、还鲜艳漂亮的花儿用细线把它们串起呈花环,挂起晾干,这样,需要时就可以水煎服用了,用以清除因为南方较热且潮湿的空气对体内产生的湿气。 是否真的这样,我没有去考究过,只是小时候总听外婆如是说。 童年时,生活就那么简单地过着,但很快乐,与外婆在一起的记忆犹如昨天。

童年的记忆也如久违多年的木棉花一样从未退色,留在记忆中的仍是那般火烈焰红。 16年前的那个初春,外婆终于等到了木棉花开,却随花落悄然离去。 那年我赶不上花期,也没有赶上再见外婆最后一面,时至今日,依然放不下那份不舍的心情。 也许外婆早已化作了春泥滋润着家乡的木棉树,又或许她化作了一团随木棉籽飘落的木棉花絮,在每年落花后的6月天,如瑞雪般轻盈地飘游在那个被珠江水环绕的沙岛上。 我愿能有一天,再次重遇这雪白无暇的木棉花絮,倾诉对外婆的思念,感谢她曾无私地给与我胜似母爱的关爱,也许这就是我对木棉花的一种特殊情愫。

提起画笔,写了一幅早在心里命题的“相思红棉”,以表达我对木棉的挂念,对外婆的怀念,对故乡的思念。
姗姗而来 发表于 2014-4-5 19:53

跟山茶花是一回事不?

谢谢齐力!故乡的一草一木,那些人和事一直都在回忆里,有些人,放开了手,今生不会再相见,住过的地方,景物全非,唯那些老树木依旧花开花落,四季轮回。
找到了几张故居的旧照片,很怀念童年时的生活。

读小学时,很少独个儿跨越这条桥,读中学时,这条桥是每天的必经之路,每次路过河对岸,河上的小艇传来香喷喷那些艇仔粥的香气,至今还在回味。
姗姗而来 发表于 2014-4-5 21:51

谢谢姗姗分享!尤其喜欢第二张教堂的那张照片!(f)
广州是中西文明结合的地方,真的不一样。我以前在珠海供职,经常去广州培训。那个时候穿梭在老城新城之间,感觉到那片土地非常有活力和希望。:-D

哎呀,没有啊,有远有近,有虚有实画得很好呀,小女很可爱很喜欢别多想,很喜欢你这幅画
凡间音符 发表于 2014-4-5 21:24

谢谢!我觉得你会画画。:thumbup:

回复 1# 姗姗而来 我感觉姗姗这篇写得最好,借写木棉花来寄托对外婆的怀念,读起来很顺畅,这一会俺都读了几遍了,真好!:-D

不出来就雷死她
一达给我出来
他会不会骂我神经病
凡间音符 发表于 2014-4-5 21:45

我帮齐力加分了。
这表情,没被雷就笑死了。