• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: velocity

故乡恋 (三) 上

LV 确实是个后生。
齐力 发表于 2014-4-5 20:15

好,听你的。后生。:laugh:

谢谢凡间喜欢!
我的祖父,祖母很爱我,也许就是所谓的:“隔代亲”吧!
这是因为和他们渡过几年,
尽管,我那时候还不太懂事。
我只是把真实的事情,用文字表达出来罢了
真实才有生命力啊!
velocity 发表于 2014-4-5 20:06

嗯,小时候我也只能记起小片段,你能表达出来,文采非常好

什么是坚琴?
单枪匹马 发表于 2014-4-5 20:14

字在哪儿?

好,听你的。后生。
单枪匹马 发表于 2014-4-5 20:19

呵,我一着急,学LV 来了点古文。俺要是再一着急,就要来洋文了。

回复  velocity

拜读LV 的又一篇大作!可谓情真意切,文采飞扬! 赞!
LV 虽然年纪不大,但如此传统,看得出自小受到深厚的文化熏陶。有没有打算退休后会老家?
齐力 发表于 2014-4-5 19:17

谢谢齐力喜欢!
其实,文言文和现代文比较起来,缺少文采和感染力
用文言文写作,就是置身度外,以傍观者角度来叙事
不要发生文章还没有写好,自己已经感动的不能自主了
:-D

我是学理工科的,我的文学素养潜移默化来自祖父和我父亲的影响
父亲也是工科大学老师,但他的古文和现代文学水平是很不一般的
说实话,我根本没有刻意和正规学习文学,都是无师自通的
我有很强的模仿领悟力,而且有再创造的欲望,比如:文言文等
:-D
我们是回不去了,一个是中国政府的限制,另一个中国生活水平的高涨
还有加拿大规定,退休后必须每年在加拿大住满六个月,才可拿退休金
也许将来刚退休后几年,趁身体可行,回去频繁一些
但衰老后,只能留在加拿大了。
(这个问题,我会再第四章中谈及的)
青山处处埋忠骨 何须马革裹尸还”!
以后,还是我们这几个哥们姐们相互陪伴到老啊!
:crying:

谢谢齐力喜欢!
其实,文言文和现代文比较起来,缺少文采和感染力
用文言文写作,就是置身度外,以傍观者角度来叙事
不要发生文章还没有写好,自己已经感动的不能自主了

我是学理工科的,我的文学素养潜移默化来自祖父和我父亲的影响
父亲也是工科大学老师,但他的古文和现代文学水平是很不一般的
说实话,我根本没有刻意和正规学习文学,都是无师自通的
我有很强的模仿领悟力,而且有再创造的欲望,比如:文言文等

我们是回不去了,一个是中国政府的限制,另一个中国生活水平的高涨
还有加拿大规定,退休后必须每年在加拿大住满六个月,才可拿退休金
也许将来刚退休后几年,趁身体可行,回去频繁一些
但衰老后,只能留在加拿大了。
(这个问题,我会再第四章中谈及的)
“青山处处埋忠骨 何须马革裹尸还”!
以后,还是我们这几个哥们姐们相互陪伴到老啊!
velocity 发表于 2014-4-5 20:31

LV 写得好,没有不喜欢的道理!
你的文言文地道,而且流畅自然,丝毫没有生涩的成分,情感的表达也非常充沛,看得出有功底。:thumbu:在加拿大度过晚年的计划没有什么不好。人在他乡,大家互相帮衬。就这么说了,等你老了,就住我和姗姗开的养老院吧。可以考虑给你打个折扣什么的。:laugh:

呵,我一着急,学LV 来了点古文。俺要是再一着急,就要来洋文了。
齐力 发表于 2014-4-5 20:25

哈哈,俺一生气就靴特

哈哈,俺一生气就靴特
凡间音符 发表于 2014-4-5 20:45

凡间你肯定是看过我骂人了。:laugh::laugh:

下次不敢吹牛了   这么高水准怎么PK啊

LV 原来是年轻淫?
seaweed 发表于 2014-4-5 19:24

海藻MM,老V只是知道一些“之乎者也”和几首古诗,然后恰到好处整合在一起而已
蒙人的!:-$

有没有听到这句话:“老夫聊发少年狂”?!
出自:这是苏轼的一阙词里的一句:
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎
....

:smokin:

凡间你肯定是看过我骂人了。
齐力 发表于 2014-4-5 20:47

你一说英文,就想到这了,骂人最上口的:laugh:

你一说英文,就想到这了,骂人最上口的
凡间音符 发表于 2014-4-5 20:56
哈哈,原来靴特是那个意思啊!:laugh:

你怎么不给LV加分?多好的文章啊!
姗姗而来 发表于 2014-4-5 19:27

谢谢姗姗加分,老V这厢有礼了!
深得姗姗厚爱,老V受宠若惊,不胜荣幸
看来这坛老年陈醋还是有一点香味的!
:laugh:

没事,海草不要被LV 吓到。“一切反动派都说纸老虎!“LV 07年才有孩子,年纪不大。
见到我,都应该管我叫大姐。
齐力 发表于 2014-4-5 19:29

07年有孩子,并不说明年纪不大啊!
杨叫兽82岁还做新郎倌滴!
李叔同的父亲生他是,已经70多了,他母亲当时才16岁!
所以,正如“哈姆莱特”所说的“生存还是死亡”的问题一样
叫哥,还是叫姐,还是一个问题!

回复  姗姗而来

姗姗换发型了,感觉你是盯着人看
凡间音符 发表于 2014-4-5 19:29

是否有一点毛骨悚然的感觉?

是否有一点毛骨悚然的感觉?
velocity 发表于 2014-4-5 21:23

没有呀,很清纯,别乱栽赃