• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

回不去的故乡

从子版好福气,还有眼福看见小时候的暗恋对象。。。
当时从子版肯定狠得意,那姐们肯定很羞愧很后悔
从这里得出结论:无论是男银还是女银,宁愿饿死,也不能丑死,羞愧死;都要加强锻炼,一定要保持身段,保持优雅
我们是害虫 发表于 2014-4-4 13:48
哈哈,死要面子活受罪。。俺宁肯邋遢死,丑死,也不愿饿死。。。:laugh:

自从走出国门,故乡便一点一点被我丢掉了。

每次假期回去,故乡都变得越来越陌生。河不再清洁了,人不再亲热了。建筑和地貌在大兴土木中剧烈变化。而我,越来越像个外乡人了,确切地讲,彻底华侨了。

最怕和家乡人打招呼。大家都爱攀比炫耀,爱打破沙锅问到底。你做什么工作啦,你一年挣多少钱啦,你有没有对象啦……人情逼迫,说实话,我觉得不是很自在。

故乡也越来越冷清了。

年轻人到外面发展去了,孩子们赶着一个又一个补习班,甚至连老人都忙着做工挣钱。
光鲜漂亮的小楼房一栋连着一栋,沉默着,空落落的。听不到狗叫,听不到鸡叫,更找不到一个合意的人来聊。

夏日的午后,百无聊赖,晃荡着从镇上走过。看见年少时暗恋的女孩,正大张开腿在门前拣菜,膀大腰圆的,早已不复昔日的清秀和腼腆,她瞟了我一眼,装没看见。

那些陪我度过一个又一个夏天的池塘,已密生浮萍,发黑发臭。那些从学校回家的小路,已丛生杂草,无人问津。我的童年和少年永远被覆盖了,往日的情味无处可寻,想怀旧却已没了载体。

故乡就这样一点一点被丢失了。唯一没丢的,是那个故乡的胃。无论走哪儿,爱吃的还是故乡的美食。有时半夜做梦馋醒,却只是为了家乡小摊上的那一碗阳春面。

然而出来久了,这颗中国胃也渐渐地被改造了。中餐馆糟糕的卫生,不佳的食材,浓重的调味,让我对祖国美食的怀念越来越少,顾忌越来越多。不是鸡精就是味精,总怀疑跟来了多伦多,甚至可能在反复使用地沟油。

从某种角度说,西餐的理念更合我的美学观念:新鲜、简洁、原初、坦率,略施手段,点石成金。譬如沙拉,譬如烤牛排。

好的食材不需多费周折。鲜美的龙虾煮熟就着一点调料即是上佳美味。何必没事找事多此一举呢?中餐往往狠煎久熬,务求入味深、入味透,在我看来,是用力过猛,失了生趣了。

春天终于来了,又可以巴比Q啦,可以戴上围裙一展身手了,兄弟姐妹们,到费版的后院集合啦。
屏前午后 发表于 2014-4-4 00:06

BBQ是很香,但为了健康,能少吃就少吃。其实故乡没有那么糟,我的小学初中同学,也没有太关心我的工作和收入,就觉得我是从天上掉下来的,惊喜稀罕个个抢着买单。

哈哈,死要面子活受罪。。俺宁肯邋遢死,丑死,也不愿饿死。。。
费老 发表于 2014-4-4 14:10

谢谢费版精华,得不到的,永远是最好的,无论丑美,无关爱情。。。

我住的城市有变化,但我们区那个角落,倒是没怎么变。拓展了新区街道,但老区街道还是十几年前的样子,所以还是有东西可以追忆的,比如那家老的杨裕欣面馆。

百合你从北京来?北京的富强粉面条非常好吃。

我住的城市有变化,但我们区那个角落,倒是没怎么变。拓展了新区街道,但老区街道还是十几年前的样子,所以还是有东西可以追忆的,比如那家老的杨裕欣面馆。
白色百合 发表于 2014-4-4 14:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

哈哈,死要面子活受罪。。俺宁肯邋遢死,丑死,也不愿饿死。。。
费老 发表于 2014-4-4 14:10

俺到18岁,就一直保持身材神马的没什么变化了,买衣服买固定码,生完孩纸 ,断奶后,至少半年时间晚饭只吃点青菜,俺一直中意活蹦乱跳,热爱运动,练瑜伽,不久前接触禅修,知道了怎么吸收日月之精华,现在要想晚饭不吃,更是小CASE了

谢谢费版精华,得不到的,永远是最好的,无论丑美,无关爱情。。。
屏前午后 发表于 2014-4-4 14:38

看从子版这段话,你的心结是解开了

最近一部电视连续剧:一仆二主
那个男主 杨树的老婆十年前离婚时是白骨精美女,到美国打拼,十年后回来变肥婆
十年杨树一直放不下,十年后老婆回来,肥婆了,然后杨树的心结解开了

我想要是编导 虽然岁月过去十年,让杨树的老婆还在那么知性,增加了岁数,更增加了优雅和风韵。。。会是怎么样的结果

SUPERFAN 发表于 2014-4-4 14:52

北京的富强粉面条在哪个角落?能告诉下子吗,俺在北京混那么久,还真不知道啊

很久以前,记不清了,在店里买的刚压好的面条,很筋道,北京的面粉的质量比苏州好的太多,南方以前是买不到精面(富强粉)的。

北京的富强粉面条在哪个角落?能告诉下子吗,俺在北京混那么久,还真不知道啊
我们是害虫 发表于 2014-4-4 15:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

回复 24# SUPERFAN

您还能懂这些个,还知道面条的惊倒。。。:laugh:

俺只知道面食吃多了,容易长的壮,看看南方的帅锅和北方的帅锅,俺吃面食的东东都狠少,能不吃尽量不吃

有空回去看看!

SUPERFAN 发表于 2014-4-4 14:52

杨裕兴面馆的面什么时候成了北京小吃了?:-D
看看百度百科怎么说: http://baike.baidu.com/view/409084.htm

大学即将毕业,相恋四年,却始终没有一句承诺。回家的列车上,他有32站,她有21站,她失落的说,到站叫我,便到头睡去。不知过了多久,她被叫醒,车已过了好几站,转过头,他温柔的笑着说,跟我回家吧。她扑哧一笑,眼泪跟着滑了下来。来到那个生他养他的小山村,她被卖给了一个五十多岁的老光棍。
罗西 发表于 2014-4-4 00:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

眼眶刚刚有点感觉,你却给了怎么个结局。

我google到北京去的。
杨裕兴面馆的面什么时候成了北京小吃了?
看看百度百科怎么说:
白色百合 发表于 2014-4-4 16:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我google到北京去的。
SUPERFAN 发表于 2014-4-4 17:00

那个面你吃过没有?10块钱一大碗,货真价实,我喜欢三鲜的。