• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

文摘:中国移民们,你们失去了什么?

楼主

相关文章内容摘要

对于移民们来说,最主要的不是要摆正什么心态,而是要有一个健康的心态。不管你入了什么国籍,你的血管里流的都是中华民族的血。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2004-10-21
写得好!深刻!我们是得好好反省自己的心态!
沙发
这篇文章写得就不够包容,写得好像我们中国人整体素质现在就比外国人要素质低的很多似的,我怎么遇到一个外国白人老太太,我的眼睛和嘴都够微笑了,她还是一理不理就从我身边走了呢?我又怎么在路上正在我走神的时候,一个说广东话的老爷爷,突然给我说了一声广东话的早安呢,我怎么还看见两白人在ATM那抢一个女孩的钱呢,我还看见一个黑人拿着一个超大容器,去接KFC一块钱可以任意REFILL的饮料呢,请问本文作者,你眼中的所认为的那些素质低下的中国人比我看到的眼里素质低下的外国人同样的行为是不是又要低一层呢?难道你自己在种族歧视自己吗?你是真的在考虑我们中国移民在失去什么吗?还是在考虑是否失去了你那网上发泄要在语言上战胜别人的劲头呢,最后又拉出了中华民族的血又为自己垫好了高调,你如果不同意我的观点,你就不是中国人,你身上就没有中华民族的血,你好狠啊。我们中国移民什么都不缺,缺的是对家乡的思念,对远方亲人的想念,缺的是奋斗的勇气和意念,再问有志气的中国人怎么不爱国了?我们是否考虑过当今独裁大党是否在爱国呢,爱国是不是就等于要爱党呢,骂几句中国当今执政者无能,难道就不是热爱中国吗,中国国家和党派之间的利益你能清楚了吗?又可惜的是,每年国庆在多伦多和渥太华举办的庆国庆晚会,我们中国人高声大唱歌唱祖国,连外国人都和我们一起激情昂仪,请问你去了吗,你听到了吗,不要自己的生活太片面,把自己主观成分全部加到自己的文章中,看东西看的客观一些,少一些激情,我们中国人尤其是在加拿大大陆人不论从各个方面你所嗤鼻的整体素质比你想像中要好的多的多。
板凳

回复:[评论]文摘:中国移民们,你们失去了什么?

最初由[想扔砖你就扔吧]发布
....

其实加拿大好的精髓,他们并没有领会,那就是加拿大的包容性。他可以包容不同人种,不同语言,不同教育背景,不同的家庭情况,不同的生活态度,不同的信仰,更何况是不同的思想和思维方式呢。

走在路上我经常遇到这样的情况,一个白人老人和你迎面走来,当两个人有目光接触时,对方一般会对你友善的微笑。而当对面过来的是来自“礼仪之邦”的我们的同胞时,虽然大家说着同样的语言,可是当我们的目光接触时,很少会有微笑出现。即使你冲人家微笑,人家也当做没看见。这些好的东西你们多少人学会了?

........

你们常说要融入这个社会,可这个社会的宽容,公德,礼仪,文明的东西你们融入了多少?难道这就是你们说的加拿大的好?就因为是“免费的”东西多?

Diiiiing!!!!
地板
最初由[iceman2000]发布

这篇文章写得就不够包容,写得好像我们中国人整体素质现在就比外国人要素质低的很多似的,我怎么遇到一个外国白人老太太,我的眼睛和嘴都够微笑了,她还是一理不理就从我身边走了呢?我又怎么在路上正在我走神的时候,一个说广东话的老爷爷,突然给我说了一声广东话的早安呢,我怎么还看见两白人在ATM那抢一个女孩的钱呢,我还看见一个黑人拿着一个超大容器,去接KFC一块钱可以任意REFILL的饮料呢,请问本文作者,你眼中的所认为的那些素质低下的中国人比我看到的眼里素质低下的外国人同样的行为是不是又要低一层呢?难道你自己在种族歧视自己吗?你是真的在考虑我们中国移民在失去什么吗?还是在考虑是否失去了你那网上发泄要在语言上战胜别人的劲头呢,最后又拉出了中华民族的血又为自己垫好了高调,你如果不同意我的观点,你就不是中国人,你身上就没有中华民族的血,你好狠啊。我们中国移民什么都不缺,缺的是对家乡的思念,对远方亲人的想念,缺的是奋斗的勇气和意念,再问有志气的中国人怎么不爱国了?[U]我们是否考虑过当今独裁大党是否在爱国呢,爱国是不是就等于要爱党呢,骂几句中国当今执政者无能,难道就不是热爱中国吗,中国国家和党派之间的利益你能清楚了吗?[/U] 又可惜的是,每年国庆在多伦多和渥太华举办的庆国庆晚会,我们中国人高声大唱歌唱祖国,连外国人都和我们一起激情昂仪,请问你去了吗,你听到了吗,不要自己的生活太片面,把自己主观成分全部加到自己的文章中,看东西看的客观一些,少一些激情,我们中国人尤其是在加拿大大陆人不论从各个方面你所嗤鼻的整体素质比你想像中要好的多的多。

GOOD POINT!

回复:[评论]文摘:中国移民们,你们失去了什么?

最初由[dusty]发布
[评论]文摘:中国移民们,你们失去了什么?

写得好!深刻!我们是得好好反省自己的心态!

写得不错,不过是另一种观点的极端。把个别现象普遍化了。
"中国移民们,你们失去了什么?"
中国移民们失去的只是精神上的锁链,得到的是思想上的完全自由!

不要走极端

说的那些现象我都见过,我想自己可能也不自觉的做过,真丢脸。其实中国人缺点确实太多了,改自己也改不了别人,就认命吧。不过,大陆的移民将来会好的,因为他们总是自我批评,总是向往完美,崇洋媚外,自我否定。所以说,来加国不是因为国内不好,完全是思想深处崇洋媚外的结果,不怪自己,是多年国内的教育和环境造成的。这不是坏事,这是进步的根源,总是对自己不满足,对西方持开放的态度。 我们才开放了几十年,个人和国家达到现在这个状态也经不错了。毕竟十年二十年前我们还住在老式的平房里,没有什么现代化设施,出国还是少数精英的事。
不要妄自菲薄,我们基础太弱;  要包容热爱中国,因为我们根在中国。
好文章
DiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiNG最初由[游夫]发布
"中国移民们,你们失去了什么?"
中国移民们失去的只是精神上的锁链,得到的是思想上的完全自由!

健康心态

心态健康了,心情也就平和了.

人的素质不在肤色,主要的是文化.
同样有些人偏向另一个极端:

如果有人批评一句中国, 就有人跳出来骂人家'不爱国', 是'汗奸'. 如果有人赞扬一句加拿大, 更会有人出来指责是'土包子', '没见过世面'. 这种中国什么都好, 加拿大什么都不行的观点同样表现出一种不正常的, 变态和扭曲的心理.

作者有点过多地维护那些一味说中国好的人, 让人觉得他/她自己的心态也并不很'端正'.

要做到不卑不亢, 真正有个'端正'的心态看来并不是那么容易.

■■北京:被毒雾笼罩的城市 ■■

北京5万盆鲜花遭哄抢
河南大平煤矿爆炸
重庆万州暴动

一切繁华都失去了。。。
写得不错,真正有成就的人大多是爱国,爱父母的人,不管如何,路都是我们自己选的,我们需要提高的是真正的包容,在这个地球上没有天堂!
文章写的很好,可对中国人的评价语气上也翻了同样的毛病,我可以理解这是恨铁不成钢的心情,但该文仍需我们华人好好反省,让我们用爱心铸造一代新华人的形象吧,从我你她做起。