• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°

原创:我和中国女城管关于“良心”问题的对话

楼主

酒仙兄发过一个帖子,是被锄头拍死的那位中国城管的一位同事,在她的新浪博客上发帖,质问中国人良心何在。我前去留言,和这位女城管有些交谈。贴在这里,欢迎大家拍砖。

女城管的话:
加拿大其实也有城管,只是换个名称叫警察,呵呵,如果你看了我的博客,你就应该知道,我完全是因为个人为了舒发情绪开博客,我本人是一个正直、善良的好人,本人认同你的部分观点,既小贩要有合法的生存空间。这个是政府的责任,城管有义务向政府提出建议,看什么路段开放既不影响市容又能让小商贩生存又方便市民购物。国外是这样,中国也是这样。中国本来就生了病,为什么不承认?我一直以正常的道德观审视当今现实,得出的结论就是:中国生了重病,正在治疗的过程当中。

中国大部份人没有信仰,富人为富不仁,穷人怨天由人。在破坏后代子孙赖以生存的环境的情况下用以解决当下的温饱问题,不是生了重病是什么?

我的回复(稍长)

环保是另一个问题了,有时间可以多说一下。回到城管这个话题上。你谈到“生病”,我想中国是有病,但你的药方不对,城管更不是治病的药方。里根总统有句名言:“Government is not the solution to problems. Government is the problem"(政府不是解决问题的途径,政府本身就是问题的一部分。或者说:政府本身就是制造问题的人)
欧美为何不需要“城管执法”?根本原因不在于人口素质,中国的民国时代人口素质也很低,也没有城管执法,城市也没有混乱。要纠正一下,加拿大和美国的街头流动小贩(我在纽约见到很多,加拿大没那么多)管理是很宽松的。当然需要长期在一个地点呆着,要申请许可。根本原因是小贩本身有使用公共场所的权利,警察没有什么依据去管他们。从另一方面讲,街头小贩也没有那么多,因为小贩很辛苦,赚得很微薄,一般能正常就业的人,都不会去做小贩。中国小贩多的一个背后原因是失业率高。

现在说城管执法,为什么加拿大很少有因为对执法不满而杀警、袭警的情况?因为警察发现你占道、违章了,他可以命令你离开、并给你开罚单。但他不能没收你的财产,警察要没收财产必须有法院的命令,警察只是执行。这就是私有财产不可侵犯的概念,警察要没收你的财产,那是侵权,你可以告他。而中国城管为何没收小贩的财产,是因为害怕他们被撵走以后又跑到别的地方接着摆摊,干脆把他们吃饭的家伙没收了省事。这是其一。

其次,如果你对警察要求你离开不满,你虽然不可以直接抗拒警察执法,但你可以有申诉渠道。就像我举的自己停车吃罚单的例子,我可以选择出庭,不认罚。而中国城管就是天王老子,作为被处罚的人,机会不公平。你可没收他的财产、拆掉他的房子,却没有人受理他的投诉,他没有抗辩的机会。那人家只有跟你打,干脆拼了。这是必然的,不平则鸣。
第三,如果警察执法的这个“法律”本身有问题怎么办。加拿大人除了可以起诉政府之外,可以给自己选区的议员写信、约见自己的议员,表达投诉,希望修改这项法规。如果情况比较普遍,那么议会就会修改法律。可是中国的城管执法,执行的是什么“法”?不过是一个城市管理条例,是一个政府自己定的、基于自己利益立场的一个行政规定。政府说哪里摆摊影响市容了不就准摆,请问人民有参与吗?人民都认可了吗?
不平则鸣,加拿大、美国因为有多种化解矛盾的渠道,同时对各方面都有约束,所以不至于冲突激化。城管作为民众怨气的直接对象,从某方面说也是当前中国体制的受害者。

给你举个例子,多伦多有个福建来的移民叫陈旺,自己开超市,由于发现有人偷东西,他和家人一起捉住了小偷,然后打电话报警。警察来了以后反控陈旺非法拘禁。这事引起了很大的社会震荡,许多人认为现行法律不合理,怎么会保护自己的财产、自己捉贼反而犯法了呢?很多人为陈旺鸣不平。媒体曝光后,加拿大的总理、公民及移民部长都去了陈旺的店里,表示会推动刑法修改。去年秋天国会复会期间,刑法果然被修改了,扩大了“公民逮捕权”。警察也对他撤诉了,整个过程前后经历了一年多时间。
一个屁民身上发生的事,导致了国家刑法的修改,这发生在中国可能吗?这不是中国人的素质问题,而是整个社会体制问题。而这才是一个正常的道德观、看待事物的角度。没有人天生素质低、文化低的人也知道自己的利益在哪里,是这个体制使人人相互敌对。小贩、农民工可能真的文化不高,但他们没有途径保护自己的情况下,在没有公权力部门可以依赖的情况下,他们只能用自己的行动来自卫。从这一点上,我完全认可小贩、农民工的自卫权。这一点他们是天然的正义的一方,而城管不是。

妹纸你既然是城管中的一员,现在的体制和大环境是这样,我也不能过多指责你个人。只能劝勉你——公门当中好修行。常存仁爱、体谅之心,看到他人的难处,手下留情,多积阴福。体制的现实虽是如此,但是非判断是另一回事,心里要知道什么是正确的,不要被城管教材上的几句“我们是城市卫士”就把脑子灌迷糊了,多少跳出一点这个环境,用一种比较宽阔一点的是非观看待眼前的现实。
沙发
道理讲得很好啊!:thumbu:

板凳
我觉得国内有些机构里的一部分人,像城管、公安,他们的一些观点也是由于眼界的局限造成的。个人的本质倒不一定那么坏。只要他愿意和你讲道理,还是可以沟通的。这和装着明白装糊涂的网评员还是不一样:laugh:
道理讲得很好啊!
酒中仙 发表于 2013-3-27 16:08

地板
与一位城管同学谈,诉苦一大堆。城管并不像大众眼里那么不堪。其实比城管黑的部门有的是,只是大家不容易看到吧了,因为城管权力小,所以报道就特别多些,而像主要部门就是出了问题,一个电话过去,报纸就闭嘴了。而城管权力不行,没这特权。

妹纸你既然是城管中的一员,现在的体制和大环境是这样,我也不能过多指责你个人。只能劝勉你——公门当中好修行。常存仁爱、体谅之心,看到他人的难处,手下留情,多积阴福。体制的现实虽是如此,但是非判断是另一回事,心里要知道什么是正确的,不要被城管教材上的几句“我们是城市卫士”就把脑子灌迷糊了,多少跳出一点这个环境,用一种比较宽阔一点的是非观看待眼前的现实。

城管上面有上级,你不清场就得回家去了。这是他们的最大的苦恼。不是摊子回家,就是你回家,你选择什么呢?

隔靴挠痒。
城管实际上是体制的执行者之一,不敢要求体制变革,而去骚扰城管,你觉得你很伟大?

隔靴挠痒。
城管实际上是体制的执行者之一,不敢要求体制变革,而去骚扰城管,你觉得你很伟大?
Cathy40 发表于 2013-3-28 09:10

如果所有的中国人都认识到体制的问题是中国的当务之急,并且敢大声疾呼,那末改变这个共产党独裁体制的时机就成熟了。

你的话我赞成。但是我有另一个想法。当前来说,城管这个工作,你不干也有别的人来干。但是如果由于是你在做,减少了别人的痛苦、给别人的伤害减轻了,这也是一件善事。也不是每个人都能挂冠而去的。

但是我想,当事人清楚是非很重要,要知道什么是对的。就是自己用心在哪里很重要。这样每个人才能在自己的位置上推动这个社会的改变。again,你关于体制要改变的观点我赞成。
隔靴挠痒。
Cathy40 发表于 2013-3-28 09:10

城管不在,你们这些人指指点点,眉飞色舞。
城管一来,你们不是望风而逃,就是笑脸奉承,说不定还会出卖同类。

早点散了吧,别整天游手好闲。

- 此帖来自无忧论坛手机版

good article!

这个女警察说的很对。我有点石成金的本事,可在国内就是找不到一个值得我指点的好人。

人家帮你把在你家门口违法卖臭豆腐的撵走,得罪人,你们倒假惺惺。贱B。
今天看见旁边女士该右转的车道不转,继续直行,叫蹲点的警察逮住,你们也同情吗?老以为你们自己来了加拿大素质就比中国的人高。也不拿镜子照照,光看你们写的垃圾,什么素质啊?就这SB也就练练轮子。
就说酒中仙吧,贴个垃圾印度贴,别人一笑话,就说漏嘴了,因为最近业务量不够,贴这个顶数的。你丫拿了钱,最起码也敬业吧,你这样做,什么素质啊,JB还笑话别人?呸!

人家帮你把在你家门口违法卖臭豆腐的撵走,得罪人,你们倒假惺惺。贱B。
今天看见旁边女士该右转的车道不转,继续直行,叫蹲点的警察逮住,你们也同情吗?老以为你们自己来了加拿大素质就比中国的人高。也不拿镜子照照,光看你们写的垃圾,什么素质啊?就这SB也就练练轮子。
就说酒中仙吧,贴个垃圾印度贴,别人一笑话,就说漏嘴了,因为最近业务量不够,贴这个顶数的。你丫拿了钱,最起码也敬业吧,你这样做,什么素质啊,JB还笑话别人?呸!
77_88_77 发表于 2013-4-5 22:36

:laugh::laugh: