• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 冬临城堡

谈我作为一个加拿大移民对贫富分化的感受

楼主

原标题:七七九九痛斥美国贫富分化,谈我作为一个加拿大移民对贫富分化的感受

就算加拿大比起美国,算是个“社会主义”味道比较重的国家,我也知道加拿大比我有钱的人太多了,富人的生活也是我完全不可奢望的、想都没想过的。所谓“贫富分化”,“富”能富到啥程度俺不知道,至少“贫”能“贫”到什么程度能看到。

我可能在加拿大也属于比较贫的,但肯定不算官方定义的“低收入者”,不算赤贫。我想这部分人在总人口中的比例是相当低的。我只要和老婆有个平稳一点的工作,收入也没多高,能lease一辆新车、加一辆不算差的二手车;能在不太贵的区买个30-40年房龄的房子。回头看看中 国,对比一下14亿人里的大部分同胞,就相当满足了。在加拿大孩子上学是真正的义务教育、看病不用花钱,再能过上这种有恒产、有平稳工作的生活,对14亿同胞来说,肯定属于“先富起来”的20%了。

至于那最富的1%占去了多少财富,我看不见,老实说也不关心。反正我移民的目地达到不就行了吗?社会财福这几十年肯定增加了若干倍,富人把增值的部分拿去了大头,我等分了小头,作为第一代移民,沾经济增长的光恐怕更少。但回顾一下自己在国内的情况也不算亏。这里也许有个公平的问题,是不是我们得到自己应得的那一份呢?可能没有,这方面我支持社会改良,积极参与投票,认真聆听加拿大政客们的许诺,但这是另一个层面的问题,和中国的情况是不可比的。中国的情况是,拿美国人十分之一的工资、却支付比美国人还高的房价。

加拿大也有赤贫,我有一个表弟出国,在学护理本科,已经四年级,进入实习了。在他实习的医院里,消耗公共医疗资源的至少一半就是这些赤贫阶层、homeless。贫穷的人有贫穷的过法,这些人对社会福利政策钻研得非常透彻,他们在医院门诊排队,太晚了就住在医院,还管吃管住;据说住院的赤贫人士里有不少是有酒瘾的,医院还给他们准备烈性酒,因为有酒瘾的不能马上断。。。

总之,要在加拿大要饿死一个人可是一件难事。
沙发
没错!作为新移民,一个重要的心态就是要学会满足,要欣赏这个环境好的方面。不能一只眼睛盯着人家的毫宅;另一只眼睛又盯着国内的机会。那心态会很不平衡。

其实呆到五年以上,回流的移民比例就很低了。一个是心态平稳了,另一方面也是体会到了加拿大社会的好处。天气暖和,开车到湖滨去,散步一个小时,感觉挺好,在中国哪有这样的环境,那肯定是people mountain, people sea了:laugh:

我现在连“斗地主”是怎么打的都忘了:laugh:

对于这里富人,我了解不多。但有一点我很清楚,在国内打工的想过有房有车的很难,当然不是没有。但在这里,只要努力工作,有房有车是一件并不是一件难事,这就是两种不同制度的根本区别。
字一行 发表于 2013-3-25 10:50

板凳
慢慢混工龄,你混到一年6-7万的收入,你老婆找个很一般的工作,有个3-4万的收入。家里年收入有个9-10万。落地10年以后能到这一步,你还想咋的呢?还不满足?

是滴,在加拿大应该是怎么都饿不死滴,但是,老老实实打工想增加收入是很难滴,在这里,能充分做到好死不如赖活着
NBBOY 发表于 2013-3-25 14:01

地板
对,我很满足。在加拿大年收入10万的生活质量跟在中国比,就好得多了。关键是对下一代尽到了心意,中国人的幸福感,不是有一半在子女身上吗。

年收入10万你好象看不上?这已经超过了多伦多的平均收入水平了。多伦多家庭的平均年收入,也就是6万多,接近7万吧,好象是。

好多白人家庭还达不到年收入10万呢。中国人比较勤劳,节俭,也更有生活目标。我觉得很多技术移民的华人家庭,落地10来年都能达到。转专业、上学,一步步有目标地做,在这个社会只要用心,按照它的阶梯一步步耐心地来,我觉得好多人都能达到。

落地10年,家庭收入达到10万,你似乎很满足?
所以我早说了,加拿大是穷人的天堂。原本越穷,来了以后越有翻身感。
加拿大阿凡提 发表于 2013-3-25 20:42

看来五一网友里确实有一撮财大气粗的,瞧不起我们这些在加拿大艰苦讨生活的屁民们。在国内就看不上,到了加拿大也得显示高我们一等。所以他们一直那么“眷恋祖国”吧,呵呵。。。

你就算达到100万了,
他也不会看得上,
因为他来自中国大陆,
那里有在全世界到处撒钱的新一代暴发户。
新豬 发表于 2013-3-25 22:38

RE: 谈我作为一个加拿大移民对贫富分化的感受

满妹,你说反了吧。

欧洲的问题不是贫富悬殊带来的吧?出问题的都是福利型的社会,政府福利消耗了大量财富,高税收使得国民没有再创造财富的热情。政府就只有发行债务来维持社会福利。不是富人抠索的问题,是老百姓不愿意削减福利过苦日子。政客竞选的时候又乱许诺,加重了财政的负担。

最后到期债务还不上,政府就面临破产。

欧洲的问题跟这里说的贫富差距有个鸡毛的关系。你要反民主,也要实事求是嘛,不要意淫瞎编嘛

现在是三餐一床都有,以后呢?欧猪国家已经快保不住这三餐一床了,为什么,富裕者占去太多的社会财富。以前指缝里漏点面包屑就能糊弄那些穷人,现在不够了,却不想再分出更多。贫富差距的日益扩大并不是无原无故,也不可能是会平和的。中国贫富扩大是个危害,绝不代表民主国家的贫富扩大就是健康的。这完全又是一个为了反中国而主观臆想出来的帖子。不要天真地以为欧洲的今天永远不会落在加拿大头上。
满 江 红 发表于 2013-3-26 12:51

评分

关你屁事 + 1

在国内也不是每个人都那么想往上爬吧。而且往上爬也是有一些除个人努力之外的代价的,比如参加许多你本来不喜欢的应酬,说违心的话,做违心的事。
也不是每一个人都觉得那么舒服、认为那么值当的。
在国内不喜欢往上爬的过程、也不想被人踩、还要当老婆孩子打算,当然移民这条路的优越性就显示出来了。
挣几万块钱省心、其实生活也有很多比在国内好的方面,当然就满足了。满足嘛,你的目的达到了就满足了。不用和别人比的。

同意你说法,不懂为什么国人来到加拿大就选择满足几万块,在中国向上爬在加拿大也可以向上爬,没错的。
8号 发表于 2013-3-28 11:02

要说起吃喝玩乐,加拿大绝对是第三世界,这个俺赞成!最多算中国的一个县城的水平。

不过说“天下乌鸦一般黑”,这个不敢苟同。加拿大社会效率低下是不假,不过要说效率高,伟大领袖们杀起人来效率也很高。说加拿大社会不如预想中的公平——自己的预期没有完全实现,这个我也承认。比如在福建人起来之前,装修行业意大利人多;现在建筑承包商也是意大利人的天下,你挤不进去。有工会的企业就是福利好、工作安全性高,你没有渠道、技能比别人强也挤不进去。

总之这都是在法律框架内,市场自发形成的,你比别人来得晚,人家几辈人之前就来了,得地利之便。当初制定法律的时候也是人家自家的人,华人还不成势,那没得说了。说这些方面不如中国,没有照顾到华人移民的利益,也算实事求是。以后咱们华人的下一代起来了,大伙儿也积极参与政治,这些问题也有渠道修正。

唯独说“天下乌鸦一般黑”的“黑”字,无从说起。为啥?凡事只要透明了,就黑不起来。要黑起来,那一定是办事不透明,搞暗箱。加拿大社会规则还算是透明的,这一点没多少人有异议吧。

以前不了解加拿大,看到的都是中国政府的黑。
呆久了,才发现天下乌鸦一般黑。加拿大在很多方面远不如中国。
无忧了 发表于 2013-3-29 15:02

但凡这世上的东西,不会有完美的。而且个人的感受主要来源于自己的遭遇。可以想像,从林俊父母的情感立场出发,加拿大是一个不堪驻留的伤心地。
但是从一个更宽广和历史的视角看,还是不难得出判断的。我自认为我在中国也不属于能大富大贵的材料,而且至少80%的中国人和我在伯仲之间。对我们这些中国人来讲,一栋房子、两辆车、两个孩子,稳定的工作能攒够养老金,老婆孩子热炕头,有恒产有恒业,生活目标也就是如此了。在此之外,我愿意去发展点自己的兴趣爱好,旅游、阅读、搞搞自己以前喜欢的音乐什么的,作为生活来讲我觉得就达到目标了。
前面有一位说,混到6-7万的工资也难保不被layoff,这个风险在中国至少一点也不少,什么机构改革、改制、抱错了大腿跟错了人、被人暗算、或者各种没由来的事情,都可能有同样甚至更糟的结果。其实我在国内的感受就是,最大的不安全感是没有规则,不透明,一切要靠自己去揣测,这个很累。媒体的报导不合领导的意,就有领导秘书就打电话来威胁:“看来你们不想要明年的预算了是不是,信不信明年把你们的预算砍了,让你们喝西北风去!”

当然我也从来不认为加拿大社会就完美了,但衡量社会的文明程度应该有一条总体上的及格线,中国现在还在及格线以下,加拿大在及格线以上,但是还可以做得更好。
我的见解,国移来到加拿大,对这个社会以及这个社会与中国社会的比较,通常会经历这样三个阶段:

第一阶段:觉得这里一切都新鲜,美好,这是非常表面的肤浅的观感。
第二阶段:看到这里的黑暗面,因此开始觉得天下乌鸦一般黑。
第三阶段:更深入地观察和比较,认识到这是一个更文明先进的社会,虽然仍有很多的黑暗需要人们去铲除。

这三个阶段可能还会在更高级的水平上重复。。。。。。

伴随这种对社会的认识的变化,还应该会有你自己的价值观念的变化,包括你关于“成功”的观念的变化。如果你坚持你原来的观念,最后你很可能还是觉得中国好,因为你那些观念在中国才有用武之地。

无忧老汉诚恳地谈出自己的见解,非常有意义。
酒中仙 发表于 2013-3-31 12:08

精辟的见解!:thumbu:
你这种弱智级别的人根本不值得回复,
抛弃传统的低端制造业是西方国家30年来一直在做的事情,
这不等于制造业不会发展,
正如西方在进入工业化社会后,
农业也同样得到超常的发展,
但是从业人口肯定有一个最低值,
并非你这样的垃圾所能理解的。
过去的30年就是美国等西方国家把过剩的废铜烂铁转移出去的年代,
中国在享受巨大好处的同时却缺乏战略升级能力,
不注意提升教育科技政治社会能力却养着一帮丧尽天良的五毛,
这不能不说是一个悲剧,
我不想预测中国的未来,希望能过这一关,
中国的强大和巨大的消费市场也是人类下一场制造业革命的关键,
发达国家可以卖出更多核心的产品来推进这场革命。

制造业在未来的20年中肯定会有一场革命,
革命的中心基本可以肯定是美国,
美国、加拿大等西方工业大国已经放弃大部分传统的机器设备,
轻装上阵重点投资最新的机器设备迎接这场革命,
美国的3D打印技术在制造业上的应用会是这场革命的开端,
我看好人类进入信息化社会后首次的制造业与信息产业的革命性结合。
新豬 发表于 2013-4-1 14:47

这个嘛,合法途径是移民;不合法的就是偷渡。
移民类别里有技术移民、投资移民、亲属团聚移民和政治庇护。这些信息去加拿大政府的网站上都可以查得很清楚
www.cic.gc.ca

我也想去加拿大,怎么去呢?
蝉蝉蝉 发表于 2013-4-2 09:19