• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 竹本小川

头一次采蘑菇,采到了奇特的、巨大的蘑菇

今天采到五个牛肝菌,很开心。
三川 发表于 2012-9-29 17:04

没拍照片吗?

把照片传上来,让我欣赏欣赏嘛。

我炒蘑菇的方法:切片,用蒜和姜起锅,炒熟蘑菇后加盐和黑椒粉。很香,就是有些过敏。
三川 发表于 2012-10-1 19:06

是不是你本人会对蘑菇过敏啊?你家其它人吃了也会过敏吗?
如果你今后再吃蘑菇还会过敏的话,你还是别吃的好。

我们家做蘑菇最简单:一切两半丢进锅,放点油,翻几翻,再倒点蚝油,洒点盐。我们从未过敏。

我一看见三川传上来这么美的图片就犯心口疼:我的图就不帮我说话。
是这种野菜。可以凉拌,做汤或下到面条里,绿莹莹脆脆的。 开花就不嫩了,不过我把尖儿掐了,它就会从枝杆上的每个叶片的基部生出新芽,很快就又可以采摘了。
马齿苋很多人都知道怎么做:洗净后用开水焯一下,攥成团挤出水分,切段用蒜和醋香油等调料凉拌。
苦妈菜我一开始不吃,因为摘下来尝过,很苦。后来院子里成片的长,就试着揪了一大捧,也是用开水先焯,发现这个菜挺有韧劲,多煮了两分钟,捞出一尝,嘿,不苦了,就加上麻辣调料凉拌,特好吃。
有些野菜的铁含量高,比如苦妈菜的茎掐断后流出的奶白色汁液遇见空气很快就氧化变色了。蒲公英也是这样,所以吃些野菜有益健康。
磨蹭一辈子 发表于 2012-10-3 00:31

苦麻菜长什么样?能弄张照片来看看吗?

今天雾气蒙蒙,湿度很高,忍不住去转上半个小时,又采了很多松茸,又喜又愁,纠结啊…
三川 发表于 2012-10-3 18:47

你运气啊!不过你是不是该去医院做个过敏试验?可别再因吃蘑菇而过敏了。

我先生今天出去转了,没有收获。

我试过多次,就是传不上图,再试试啊。
磨蹭一辈子 发表于 2012-10-3 08:59

我怎么觉得这荠菜、苦麻菜和蒲公英都长的差不多。在草地上我就分不清了。

回复  lapine

他们完全不一样,苦妈菜的叶片锯齿裂都不到叶片的主茎脉,而荠菜则不同;而且荠菜是独立根系,一株是一株,苦妈菜的根则是棵棵相连的。蒲公英太好认了吧?

把苦妈菜加工好,和东北大宽粉条一起凉拌,浇上麻辣调料,回回吃得精光,太好吃了。
磨蹭一辈子 发表于 2012-10-3 22:40

我可真没这本事。每当我认为是荠菜时,我先生说那是蒲公英;我以为是苦麻菜时,我先生说那也是蒲公英。我投降了。