• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 18°

来稿:为什么大多数人找不到专业工作?

楼主

相关文章内容摘要

[本网注]此文为网友“laoz”在本站无忧论坛发布的文帖,原题为“为什么大多数专业人士找不到专业工作?”。文章就新移民在加拿大目前的就业难提出了他的观点。希望网友就这个话题发表您的意见。 ___________________ ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2004-4-14
相当正确。找不到专业工作不完全是移民们努不努力的问题,而是加拿大企业用人机制和市场容量的问题,加拿大政府的移民政策和标准并不符合加拿大国内经济需求的实际情况,是移民们被误导。
沙发
It is 1000% correct
板凳
放下架子作蓝领,或者回国当白领 :confused:
地板
我觉得加拿大社会挺公平的,问题是你到底会不会做!如果有一分很专业的工作摆在你面前你能不能真正做的了?我看够呛,光英语就够你忙的了!如果你真的有实力,不管你是什么专业都会找到理想工作的,如果你空有个文凭(还是国内的)那在国内国营企业混还可以,到这来抱怨那是不自量力
归去来兮, “专业”将芜, 胡不归?
加拿大政府简直是王八蛋,没有这么多职位却大肆标榜加拿大缺少技术人员多少多少。这篇文章极其精确地分析了目前加拿大的就业状况。现在又降低了对中国技术移民的分数线,那么,来的高级工程师们只能LABOUR的干活。但是,进来之前,你们无一例外地要交一大笔登陆费,结果,肥了加拿大政府,却使你无法找回原来的工作机会了,如果你受不了,那么,你愿留愿去,随你。登陆费不退,你的所得税还得交,备不住你回国的时候,还有可能乘坐我加航航班呢。这样,就用不着什么李泽楷,张泽楷啦,你们就能把加拿大航空公司救活!

观点新颖,但似乎站不住脚

文章观点新颖,但缺乏证据.根据本人8年加拿大经验,实在不敢苟同.
加拿大骗,中国人贱。
I 100% percent agree with Laoz,  the further more, I have to speak out that the reason of canada Gov. doing so is just to open  a new kind of tax resource to fix the problem they made before.

Think about following question:

1. Does blue-collar in other country have enough money to pay for immigration???

2. Why they ask for USD10,000 deposit in bank as immigrant's qualifications?

3.CAD700 landing fee for what???

有点可笑

我认识的朋友,超过半年找不到专业工作的人非常少。

找不到的原因:
1)你的专业知识已经过时,或者在北美没有用途。
2)给自己借口,像本文作者一样,拿找工作和买彩票作比较。
3)迫与生计,不情愿的加入蓝领一行。

其实在加拿大,如果你是有相当经验和技术的工人,你的收入和社会地位,绝对超过大多数办公室职员。

这是一个公平的社会,他不会来适应你,只有你去适应他。
本人赞同原文作者的观点,想补充几点:

本人也属 “兴运儿”中的一个,找到了一份专业工作,但从我的经历中,却也能说明一些问题。

我是在美国拿到硕士学位,工作了一年,之后,1999年移民来了加国。没来加之前,我是比较有信心的。可到了加之后才发现不是那末一回事,根本找不到工作。分析一下,就是我自己没太多技术。加拿大企业和美国的企业一个不同之处是,这里的企业不会培养你,是要马上用你的。虽然我有北美经验,但技术含量不够。我就马上学习了新技术,上了课,当然主要是靠自学。

之后在我找工作的过程中, 有几点值得注意:

1。 英语:企业对英语的要求比较高。这对刚从国内出来的人来说,确是很难。我就沾了出国时间较长的光,英语比较流利。尤其是在面试时,特沾光。别看我也是搞技术的,公司一样要求你英语流利。要开许多的会。

2。包装:国外的商品都很讲究包装,更何况人了。这里我所说的包装可不是欺骗。我所要说的是,把你的实际工作经验,经历,用比较专业的词汇加以润色,说白了,就是吹吹牛。这不同于欺骗,请注意。当地的加拿大人,在这方面,就比我们做得好,我们要向他们学习。我就辅导过一些朋友的 resume, 改前改后差别很大。没有一个好的履历,就不会有 interview。Resume 是我们找工作的敲门砖。

3。技术:前面我也谈到了技术的重要性。是的, 没有过硬的技术是不行的。但怎么才能拥有找到工作的技术哪?拿 IT 领域说吧, 那就是,学最新的技术。最新的技术你一定没有工作经验,不要紧。关键是你能说出它是什么,并把它放到你的履历中去,而且要放到前面醒目的地方。再有,要站在一个高的位置看你的行业技术, 不要局限你自己仅会你所申请的工作,要会 senior 的东西。有了这些与众不同的地方, 你就有信心取胜。

希望我的分享, 能帮助尚在寻觅工作的朋友。
其实,在一百个专业人士中,有三五个人找到了专业工作,这只是一个概率问题。这就象买彩票一样,在一个数量单位的群体中,总是会有几个中奖的。中奖者并不是比没有中奖的人更有技术,更是”金子”,只不过运气好一点罢了。
How about the interview ?

回复:有点可笑

最初由[毛毛]发布
有点可笑

我认识的朋友,超过半年找不到专业工作的人非常少。

找不到的原因:
1)你的专业知识已经过时,或者在北美没有用途。
2)给自己借口,像本文作者一样,拿找工作和买彩票作比较。
3)迫与生计,不情愿的加入蓝领一行。

其实在加拿大,如果你是有相当经验和技术的工人,你的收入和社会地位,绝对超过大多数办公室职员。

这是一个公平的社会,他不会来适应你,只有你去适应他。
我觉得混淆了一个概念,大家指的专业工作是什么?一般认为是白领的工作,设计、开发、研究等等,一般是挣年薪。如果说蓝领工作也算大家所说的专业工作,那找到这样工作的机会就大多了,我现在的工作一个小时十几块,站着干活,还接近点专业,挣的确实比本公司不少办公室职员多,难道这就算找到专业工作了?可笑!
最多算高级labourer。
最初由[家穷人丑]发布
我觉得加拿大社会挺公平的,问题是你到底会不会做!如果有一分很专业的工作摆在你面前你能不能真正做的了?我看够呛,光英语就够你忙的了!如果你真的有实力,不管你是什么专业都会找到理想工作的,如果你空有个文凭(还是国内的)那在国内国营企业混还可以,到这来抱怨那是不自量力

这位老兄在说梦话,多数技术移民在大陆是做具体技术工作的,本专业的工作在这里是大同小异,没有什么作不了的。加拿大专业白领职位僧多粥少,政府自己都不明白缺什么人,大量接收技术移民,其实他更需要的是劳工

不错, 我也是这样.

最初由[mdq101]发布
本人赞同原文作者的观点,想补充几点:

本人也属 “兴运儿”中的一个,找到了一份专业工作,但从我的经历中,却也能说明一些问题。

我是在美国拿到硕士学位,工作了一年,之后,1999年移民来了加国。没来加之前,我是比较有信心的。可到了加之后才发现不是那末一回事,根本找不到工作。分析一下,就是我自己没太多技术。加拿大企业和美国的企业一个不同之处是,这里的企业不会培养你,是要马上用你的。虽然我有北美经验,但技术含量不够。我就马上学习了新技术,上了课,当然主要是靠自学。

之后在我找工作的过程中, 有几点值得注意:

1。 英语:企业对英语的要求比较高。这对刚从国内出来的人来说,确是很难。我就沾了出国时间较长的光,英语比较流利。尤其是在面试时,特沾光。别看我也是搞技术的,公司一样要求你英语流利。要开许多的会。

2。包装:国外的商品都很讲究包装,更何况人了。这里我所说的包装可不是欺骗。我所要说的是,把你的实际工作经验,经历,用比较专业的词汇加以润色,说白了,就是吹吹牛。这不同于欺骗,请注意。当地的加拿大人,在这方面,就比我们做得好,我们要向他们学习。我就辅导过一些朋友的 resume, 改前改后差别很大。没有一个好的履历,就不会有 interview。Resume 是我们找工作的敲门砖。

3。技术:前面我也谈到了技术的重要性。是的, 没有过硬的技术是不行的。但怎么才能拥有找到工作的技术哪?拿 IT 领域说吧, 那就是,学最新的技术。最新的技术你一定没有工作经验,不要紧。关键是你能说出它是什么,并把它放到你的履历中去,而且要放到前面醒目的地方。再有,要站在一个高的位置看你的行业技术, 不要局限你自己仅会你所申请的工作,要会 senior 的东西。有了这些与众不同的地方, 你就有信心取胜。

希望我的分享, 能帮助尚在寻觅工作的朋友。