• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: 九段

那些入了籍的朋友,你们总不至于天真的到真的以为自己的是加拿大的主人了吧?

楼主
Sheppard这件事就能看出,

1,所谓的民主制度创造出的产物,未必都是好东西。民主的确好,但关键是谁是民主的主体。对人类社会真正造成威胁的不是制度,而是人!一群愚昧无知的人,是对加拿大文明的最大威胁。尤其是愚昧的本质再披件专家的外衣,那可真就是万劫不复了。代表人物,中国蓝猫。

2,您那一票,对整个社会的进程来讲,于事无补。当多数人愚不可及的时候,就算您再理智,也是白白跟着送死。

3,即便加拿大政府,其统治核心也是暗香操作。就说现在的三个党魁,哪个是您从普通选民中一票一票选出来的?这点上,加拿大真的比不是美国。美国真的比加拿大透明的多。

4,不消肿女王,并不是说就一定效忠共产党。都加拿大人了,共产党非黑即白那套,能不能换换啊?

该帖已经同步到51微博 紫玉龙山 的微博
沙发
感谢加拿大容纳我们移民、入籍。我们初到人家的地盘上来,一开始受点气,也没什么。真正的公平、民主,要靠我们一代一代地来争取。

再想想,我们在本土的时候,那我们可是正儿八经的公民啊,当权者和我们,可是“一样的面孔、一样的血液”啊,紫先生一定“天真地以为自己是那片土地的主人了吧?”

照紫先生的话,我们这些加国公民尚且抑郁不畅,何况你等移民呼?与其在此当受气包,真不如回去当你扬眉吐气的铁杆公民去。看你的同族统治者,把你当个啥看?
一格 发表于 2012-6-7 20:31

先生不敢当,但我要指出的一点是,您文中提到的我们的本土,那的公民,性格中最大的特征就是好比较,也就是喜欢攀比,因为他们没有自己的追求,更没有灵魂。

但不幸的很,我从一格你的言论中,看到那些公民的共同特点。你够不够格做加拿大的公民,恐怕不是一张公民纸所能证明的吧。

板凳
从来就没救世主 发表于 2012-6-6 10:49

其实桌子和奴才这种观念本身就极其错误的。我在加拿大唯一的一次听到这类词汇是一个黑人说的,他称白人superviser是SlaveDriver,此外,我从未在报纸电视上看到货听到过奴才主子一类的词。

问题是为什么华人移民的论坛上,这么多这类词汇呢?因为华人的文化本质存在着巨大的缺陷,无形中设定了这么个程序,要么是主子,要么是奴才,三纲五常嘛,的确垃圾啊!

地板
你想得太多了,
虽然我们生在地球,
但大家不会天真地以为我们就是地球的主人了,
可以为所欲为地挖地球,
要求地球不发洪水,不来地震,
我们确实没有这个能力,
我们只是有个小房子最大限度地阻挡不必要和不喜欢的干扰而已。
新蛛 发表于 2012-6-5 19:40

我对主人这个概念没有意义,其实你该觉得到,那些喊着到加拿大做主人的人,其实他们心里想着的事做“主子”。当然,主子他们是坐不上的,只能是些唧唧歪歪。

真正的根源在于,这些人的那还理根本没有公民意识。

你正是你说的“那些公民”中的一个,你正好拥有“那些公民”中的、你所断论的特性。比如,老是在“洋人”面前有一种天生的、再也去不掉的自卑感。没有追求、没有灵魂,怀着永世自卑的心态,在加拿大的土地上苟且偷生,又不肯回去。

怯生生地说什么“你们总不至于天真的到真的以为自己的是加拿大的主人了吧?” 笑话!我当然是主人!堂堂正正的主人!

我够不够资格,那是我和加拿大之间的事。你一个移民,来怯生生地说什么三?道什么四?
一格 发表于 2012-6-7 21:34

不可救药,呵呵。。。

很高兴龙山兄弟回来讨论,这里重帖一下早先在紫黄帖子里的跟帖,以民为奴是封建社会的典型特征,在封建社会发达的亚洲国家尤其明显。

以下见原帖40楼:《从汉字起源看“民”》
从来就没救世主 发表于 2012-6-7 22:06

谢谢欢迎,我过去很喜欢谈论这类问题,但现在不了。

也许过去我还年轻,容易把事情理想化,总想找出解决问题的办法。但我现在知道我错了。因为有些问题是无法解决。

中华文明起码上三千年,这三千年中,什么样的英雄高人没出过呢?我看到的问题,想到的问题,疫情有人想过,甚至有人去实践过,结果呢?结果就是中国现在这幅样子,所以我,我相信是没人可以找到答案的。毕竟几千年了。

现在回到奴才这个问题,我知道你是反对邀请信的,因为你已经入籍。而对于我们这些没入籍的,其实无所谓,更没什么幸灾乐祸,我相信紫煌和我一样,我们偶读不太关心这事。

但后来的事情发展的就很不像话,为了邀请信,有要组织游行的,1有要扔鸡蛋的,还有自吹自擂跨:“荣耀”,我真的想不通,一番简单的邀请信,甚至记牌哦都可以的东西,为什么东这么大干活呢?后来我明白了。

很多入了籍的人,他们的主子心里在作怪,在他们看来,大陆的都是屁民,都是没人权的,只有加拿大人才叫公民,采有人权,有人权的自然要比没人权的高一等,,在屁民面前,公民们牛X一下难道不是很正常么?说到底,他们的想法还是“主子奴才的心理在作怪,做梦都想当竹子,才是他们的心理话”

但事实是,没人权的国家给了这些有人权的公民当头一棒,这些高人一等的公民突然认识到,其实他们也是没人权的,牛B的加拿大人回中国突然不好使了,加拿大梦的幻影似乎有破灭的可能,他们自然要大发雷霆,完全不顾什么祖国,一个个破口大骂,啥难听说啥,真可谓丑态百出。

大多数人都愚不可及,那也应该大家说了算。因为国家属于大家的。不要拿假设的结果来否定程序的合理性。好比你花钱不一定是最明智的,难道就应该让别人来帮你花钱?你不能做一个完美的父亲,难道让别人来代替你做你孩子的父亲?不要试图用功利,用结果,来否定人伦。民主,就是人伦,就是伦理。

关于宣誓效忠女王,这是我们自己的选择。比小时候无法选择,被迫的歌唱忠于祖国忠于党要好多了。加拿大出生的孩子,不用宣誓。而我们作为外国人,要成为加拿大公民,分享加拿大的资源行使加拿大公民的权利,当然需要条件。英女王是加拿大的国家元首。宣誓效忠,理所当然。更何况,这个不同于中国式的奴才主子关系。历代英王都是本国国民利益的保护者。相当于领头羊,头狼,是真正的领袖,带领国民共同获取利益,而非鱼肉百姓,更没有钳制百姓的自由,封杀百姓的言论,以及种种中国统治者所做的恶行
inoo 发表于 2012-6-8 00:15

呵呵,也许你还年轻,如果你还不到40岁,我不怪你。但如果你真的是我的同龄人,那我真的会觉得你在思想上,还比较幼稚。

搜一下“威尔士亲王”这个词的来历,您就会发觉,可爱的大英帝国国王,在利益面前,也是极其不讲究的。

大家说的很好。不要动不动就非主即奴的思维。我们每个人都是三千多万公民中的一个。每个人有公民的权利,但不等于就应该把自己的思想强加给其他人。
inoo 发表于 2012-6-8 00:00

我告诉你,“加拿大主人”这个踢打,就很中国。而这个词,正是那些加拿大公民们首先在这提出来的。我只是转用他们的话。

从来就没救世主 发表于 2012-6-7 23:41

骑士在公民还是移民的选择上,如果你保持一个平和,客观、公正的心态,你就会发现,对多数华人来讲,在根本上市没有区别的,甚至连留学生都没有区别,因为在白人眼里,都一样。这有个前提,这个国家真正的主题,还是加拿大人。你看奥运会加拿大代表团的构成,平时多伦多马路上的各色人种都没有,几乎是清一色白人。

做人要诚实,不能自己骗自己。即便今天华人比例已经到了几十万,但终究还是少数,在少数服从多数的民主国家,我入籍不入籍,有没有那一票,是没有意义的。

况且,限制华人在加拿大进一步发展的,不是移民身份,甚至连肤色都不是问题,真正限制华人发展的,是我们有强大的母体文化,是不被西方国家接受的母体文化。

五路那是印度人还是黑人,这些人中都没有强大的祖国,没有强大的传统文化,他们在本质上对白人那套只能接受,服从,无法对抗,所以,他们无论在语言上还是在生活习惯上,都能被白人接受,但代价是,他们已经没有祖国。比放乔丹,他是绝对意义上的美国人,虽然是黑人,但乔丹他自己知道他祖上是塞内加尔的还是莫桑比克的?他不知道。

但华人就不行,华人即便在衰落,巨大的中国依然是我们的背景,你不承认都不行,别人再议。

我原来以为意识形态领域的对抗也阻碍了华人的融入,其实这也不是,日本,台湾,南朝鲜,这些过家是彻头彻尾的民主国家,但他们的移民一样在加拿大无所作为,尤其是日本人,为什么呢》因为日本也有着自己强大的祖国。

你这话很幼稚。好像华人的想法都必然一样。好像族裔肤色决定人的思想。建立在这种荒谬假设上堆出很多荒唐的逻辑。

关于文化,只要是好的,符合普世价值观的,都会受到各族人民的欢迎。

另外我们的“强大祖国”到底有什么文化啊?马恩列斯?他们把我们汉人的文化摧残殆尽。还有脸说文化?

加拿大华人可以大型土木,兴建佛教庙宇。佛教不受打压,不需要被某党领导管理。比在中国自由多了。
inoo 发表于 2012-6-8 08:39

呵呵,没什么可说的了,我不想说我们的认识水平有相当的距离。没什么可交流的,但也犯不上互相攻击。

说奥运会,我们真应该保持一个平和、客观、公正的心态,新华社多伦多5月18日体育专电(记者马丹)加拿大奥委会18日宣布,提名4名羽毛球运动员加入加拿大伦敦奥运会代表团。这4名选手中有3名是华裔,他们是高博、吴骏义、李文珊,另一位是亚历山德拉·布鲁斯。如果你的人种比例说'前提'成立的话,华裔的话语权是不是占了75%?
从来就没救世主 发表于 2012-6-8 10:48

呵呵,原来从版也是主人心态在作怪。这就不奇怪了。

我不想在论坛上讨论问题是因为这里不是个讲道理的地方,所以我也不算说服谁,我只是想讲清事实和道理就完了。

就以我们都关心的体育为例,从版你一下就找出羽毛球这个项目,而且华人比例高达75%,我想你这还是给我免子,没那乒乓球说事,否则可能会高达百分之几百。呵呵。

但我想你也很清楚,加拿大有多少人关心用羽毛球的?有多少人看乒乓球的。加拿大的体育项目看上去很多,其实多数加拿大白人大概只关心两个项目,一个是冬天的冰球,另一个是夏天的高尔夫球,在就是钓鱼,如果这也算是运动的话。这个从电视的播出时间段就能看出来。推而广之,我在加拿大已经看过四五界奥运会了,油动机的也有夏季的,我想你五路如何也不能否认运动员行列中90%以上上白人。

亚洲人可以获得好成绩,但仅此而已。08年那个越南人的了第一块金牌,加拿大媒体不理不睬,陈卫群的了世界冠军,但连个赞助商都找不到。如果是白人,会这样么?

话说回来,如果从版你是明白人的话,你该东一个道理。就算华人拿着加拿大护照,你也永远不可能是主人,你永远只是为客人。因为在大洋的那边,有十三亿和你长得一模一样的,构成你祖国主体的华人。

别人的贴,就不回。多看看书,提高些见识再来讨论吧。不要浪费大家的时间。

加拿大在大的方面,
从社会统计意义上来看是一个完美的国家,
华人是可以在这个国家占一席之地并且做出贡献的,
我们这一代由于受另外一个教育系统深刻的影响,
无法切实了解并理解这个自由宽广的系统,
无法理解人类社会的复杂性和有效治理的统计学意义,
我们的下一代是有希望的。
新蛛 发表于 2012-6-8 11:25

我从不否认华人可以再加拿大生存发展,也不否认华人可以为加拿大做出贡献。

但无论你怎么贡献,你都不能改变一个事实,那就是你过去不是,现在不是,将来也不太可能是真正的加拿大人。

要说彻底融合,那还真的做的像51上那些外嫁女。他们是真正的想成为加拿大人,这写女人放弃了自己种族的基因,无私地将自己的身体和繁殖能力贡献给其他族裔额雄性。从生物学的角度讲,这是没错的,磁性的本质是寻找强壮的雄性交配,进而优化后代。这是他们的本性。而且她们所生的mixed的后代,确实改变了基因,放在本帖说就是他们确实可能生出真正的加拿大人。这个事实很尴尬但谁也无法回避。

所以,想做真正的加拿大人,外嫁女大概是最便捷,最可行的一条路。

从来就没救世主 发表于 2012-6-8 12:50

呵呵,算了。

紫玉龙山的考量实际上源自于一种“不公平”,甚至“不公正”,是一个较高水准的要求。
我的感觉是,总体上来说,作为普通人,在加拿大还是可以作“主人”的,大部分人有一份工作,一套住宅,两部车子,几周假期,一张选票,几个孩子,一帮朋友——这也足够幸福了。只是我们来到一个由他人创立的国家,说一门异族的语言,就难免在很长一段时间的适应期内,感到一些隔阂和失落,这都是很正常的。

这两者其实没有矛盾,区别只在于用何种要求和角度去看待这个问题。不在同一个角度的话,争论会比较像两人同台的独角戏,嘿嘿,不会有啥意义的——最近我刚干了这样的傻事,挺无趣的,呵呵。
griffiel 发表于 2012-6-8 12:26

呵呵,可惜,加拿大主人的概念并不似传说中的那么简单,相信者,要么年幼天真,要么主动天真,总之是不知道到,或是不愿意知道真相的,因为真相对我们很不利。

您说的主人,严格来说只能叫客居。客居的人可以坐总督,做省督,而做省长总理的,那次啊是真正的主人。我想小兄弟你也是波澜群书,不可能不知道英国人为什么这么给法国人面子,让魁北克有如此大的自主权,因为没有法国人,就没有今天的加拿大。在保卫加拿大生存的关键一战中,法国人查尔斯·萨拉波利以弱胜强,挡住了4000千名强大的美国侵略军,保住了加拿大。

尊严,靠的是实力而不是施舍。