• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 17°

叹教育差异:海归带孩子回流成趋势

楼主

相关文章内容摘要

早晨8点,上班族还在路上奔波时,谢勇已经坐在办公室里边喝咖啡边翻看自己的IPAD了。这位无需打卡的公司老总之所以来这么早,并不是因为住得近或者有起早的习惯,而是为了迁就孩子上学而提早出发。 当众多国内的家 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2012-1-30
这些2B家长只有回去了才知道北美才是孩子天堂,大陆的教育就是毁人不倦,我现在回忆起来,觉得最痛恨和诅咒的竟然是那些曾经教育过我的老师,这不是我的悲哀,而是中国的教育制度,是他们让我只能觉得他们是王八蛋.
沙发
忽悠!居然还有人相信

板凳
忽悠!居然还有人相信
狗欢欢 发表于 2012-1-30 12:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不算忽悠吧,我有朋友遇到过。的确是个问题。中国的教育太独特了。

地板
这些2B家长只有回去了才知道北美才是孩子天堂,大陆的教育就是毁人不倦,我现在回忆起来,觉得最痛恨和诅咒的竟然是那些曾经教育过我的老师,这不是我的悲哀,而是中国的教育制度,是他们让我只能觉得他们是王八蛋.
P90 发表于 2012-1-30 12:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你这个可悲的王八蛋.

P90 发表于 2012-1-30 12:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中国的王八蛋教育出来的XX在北美还混得不错嘛!:laugh:

你真的直到现在还那么恨你的老师们?能客观的分享个例子么?
不用太极端的就行,我真的觉得很有意思

当然,中国的教育与北美有极大差异
     中国的所有一切是以阶层,比如:教育。教育中无形的意识总会认为老师是对的,学生得按照老师的状态去
进行吸收等,一种强制的改变学生意识与灌输的教育形态。那种教育形态无形中将人的思维套了一个圈,然后再在圈内去解开那个圈。中国式的教育最不适合西式出生的学生,那种教育形态会让西式出生的学生脑袋严重沉闷,甚至不想说话等现象。这个过程就象西式出生的学生象原野里的一只自由的牛,结果有人用绳子牵着,会让其感觉非常非常的不自在。从上面的例子中就可以看出。而且中国教育形态的一种模式是无形认为书一定会对的(但又知道,书也是人写的),学生得按照那些进行,并且以得到那些的多与少作为考量一个学生的标准。
      而西式教育是一种自由形态式的,几乎意识不受局限。也就是说所有的人都一样,包括老师和学生等是同等。老师和学生象朋友一样去讨论比如:1+1=2等。一种平衡式的教育。虽然我没去过西式学校,但个人认为,这种教育形态应当多以自由发挥,想象,自己去理解的一种形态,这种形态的教育几乎不会对人的意识创造性进行约束,也就是说每个人潜意识里都可以说,都可以想象,为什么1+1=2,结果没有人可以以反证无形意识认为1+1不等于2,那么1+1就等于2了。
     上面的可以这么理解,在中国教育,可能学生会被老师严格要求1+1=2抄写数十遍或更多,以巩固学生的意识,但对于一种西式出生自由性的人群来讲,可能西式出生的人一直不明白事情为什么会那样:也就是我根本
不知道1+1=2是怎么回事,叫我抄10000遍都没用,我得我自己承认1+1=2,而不是你老师一直跟灌酒一样的灌我。
    西式教学可能会这么进行的,老师在黑板上写上1+1=?,然后让学生自己去回答结果的一种疑问。最后可能老师就会跟学生一同讨论为什么会是那样的,就是1+1=2,最后同样可能也会叫学生写几遍,不过可能却会在快下课之后说道:“别忘了,你们得多写几遍1+1=2之类的话。”

个人认为,中西的教育就有点那样,中式教育很难或者说没办法从一层阶层形态跳出到一种平衡形态中,而同理,许多受过中式教育的人如果再入西式学校,可能会觉得也有点不寻常。感觉学校不象学校似的,感觉教学不象教学似的,总感觉象是在玩游戏,聊天似的,不象是在读书。而且受过中式阶层教育的学生刚入西式学校时可能由于一时无法独立,同样会不想说话,甚至感到孤独,寂寞等之类的。不过,如果那种意识一旦被打开,可能一下子会突然象变了个人似的,人的本性等感觉并不再受到某些约束,不过,这个时候却很容易与中式教育的父母产生一些冲突可能。

在西式学校,可能学生自由发言等并不会被认为是一种调皮的行为,相反,可能老师还会鼓励学生多发言。如果某个学生实在过多的发言,最多老师可能会说:IT’S BE QUIET--- 这里必须安静,那么这个时候学生可能就会停止发言。