• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

农民算账:我现在比毛泽东时代还穷

楼主

相关文章内容摘要

我是1954年10月在山东农村出生的,兄妹两人,父母都是农民。首先我想说说农产品的价格,以小麦为例。1970年1980年小麦的市场价格:从 0.35元/市斤上涨到0.38元/市斤,物价基本上没有什么变化,非常稳定。我想说的问 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2011-12-28
如果生了大病,那一定是比毛泽东时代还穷。这也是中国大部分老百姓至今仍怀念毛泽东的理由。
沙发
如果生了大病,那一定是比毛泽东时代还穷。这也是中国大部分老百姓至今仍怀念毛泽东的理由。
扫描仪 发表于 2011-12-28 09:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你要问他用老毛时代的赤脚医生来治他的大病,你看他干不干。

板凳
老毛时代的赤脚医生30年后也会进步发展,更何况今天的一切也是在30前的基础上发展起来的

地板
:sad::thinking:

我知道作者想表达的意思,但是也不能美化过去。首先我怀疑作者的身份,他到底是工人还是农民,或是其他的职业。我想问问作者过去农村一个工作日,全国农村的平均日工分是多少钱。什么时候兑现?工人一个月的工资三十多元钱,如果你家有十口人,平均每人每月三十斤口粮。要花多少钱。自己先算算。在说话。

作者说小麦的市场价0.38元一斤。工人的月工资可以买100斤小麦。家有十口人怎么生活?

38元工资,100斤小麦,10人一一个月。每人一个月10小麦。

农民算账:我现在比毛泽东时代还穷

我的家乡生活水平应该高于全国平均水平,在毛泽东时代,我父亲起早贪黑的干活,一年总共只能挣二百几十元钱,一年的收入还经常不够五口人的吃粮钱。老毛活着的时候,象香蕉、桔子类水果我见都没见到过,更别提吃了。那时有几个人穿着不带补丁的衣服?如果你说老毛时代农村人基本上没有的糖尿病和高血压的,我倒是100%相信,因为那时一人一年能凭本领到一两或二两糖,一年只有到特定的节日一人能分到二斤面,只有在端午节能凭本买到两块月饼,人没糖吃,净吃粗粮,是不容易得糖尿病和高血压啊。