• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 18°

我经历的万圣节Trick or Treat

楼主
作者:谢轩骞 [转载请注明作者及博客链接]

几天前,一个土生土长的蒙特利尔同事和我谈起了万圣节。小时候,万圣节是最让他快乐的日子。他生性好动,可是上学后就管得严了,万圣节是少有的可以疯玩的日子,小孩子还可以向大人提出很放肆的要求。他是很厉害的,他去很多人家讨要糖果。他的策略是,要到一些糖果后,先放到家里,然后再出去要。大人们看到他的糖果不多,就更乐意多给他些。他每年在万圣节得到的糖果可以够他吃半年的。他的妹妹很羞涩,不好意思和别人要糖,每年得到的糖果很少。当时他还小,糖果也还算是好东西,他觉得糖果是靠自己努力得到的,所以不许妹妹吃他的糖。长大以后,他妹妹还常拿这件事取笑他。

不知道从什么时候开始,情况有了变化。他儿子就对找人要糖不感兴趣。在他的督促下,他儿子在万圣节出去要了几次糖。但是在他儿子在十来岁地时候,有自己的主意了,坚决不出去要糖了,他怎么说也没有用。他说他自己在十几岁的时候,还出去要糖呢。不光是他儿子,他觉得整个社会都在逐渐淡化万圣节。万圣节前他一定会刻好南瓜灯,准备好糖果,等待孩子们前来。可是近些年,找他要糖的孩子越来越少了,很多还是需要家长领着的小小孩儿。孩子们往往是象征性地那一块糖,意思意思。他告诉他们哪种糖很好吃,鼓励他们多拿些,然后小孩子一般会再拿一块。这和他们小时候想方设法多要些糖已经完全不一样了。他去年万圣节准备的糖,根本没有发光。说到这里,他有些唏嘘。他知道糖对现在的孩子们没有太大的吸引力了,但他希望能够多保留一些传统。

听过他的故事,我也向他讲述了我在丹麦留学时经历的万圣节Trick or Treat。我在丹麦小镇Esbjerg留学,或许小镇保留了更多的 传统,我就在万圣节被小孩们捉弄了一下。当然,之前我没有招待他们。

我在接近开学的时候来到学校,这时学生公寓已经满了,我只有住到了离学校比较远的青年公寓。说是青年公寓,其实那里各种年龄的人都有,通常是单身或是没有小孩的夫妇。留学生的第一学期不用多说,肯定是在繁忙紧张的学习中度过的。我住的地方步行到海边大约只需要5分钟,可我去看海已经是第二学期的事了。不是没有时间,更多的是没有心情。

一转眼,万圣节到了。但是由于我们这里小孩子很少,节日气氛比较淡,我也没有特别留意。更主要的是咱们长这么大就在电影里见过万圣节,在生活中没有真的把西方的节日当成自己的节日。那天晚上,我正在看书,准备第二天的考试,忽然有人敲门。我多少有些惊讶,因为我住的地方离学校远,我和别人交往也不多,基本上没有人会来找我。就算来找我,也会提前打个电话或发封e-mail。我开门一看,是几个小孩子,我明白是什么意思了。我告诉他们,对不起,不好意思,我没有糖果。小孩们这时拿出了一个小东西,要卖给我,20克朗,大概是4加元左右吧。在我来加拿大工作之后,小孩子上门推销一些小东西,无论有没有用,我差不多都会买,很多加拿大小学把这当成孩子们的社会实践活动之一。但在当时,我是穷学生,也不太了解这些情况,就客客气气地说,这个东西我不需要。孩子们失望地走了。

第二天一早,我准备骑车去学校。一看,自行车没气了,不是简单的把车气撒了,而是大箍、气门芯全都没有了。这下坏了,我早晨还有考试呢。大早晨,上哪找修车的地方啊!我咬咬牙,也不管车胎了,骑着没气的车赶到学校参加考试。非常狼狈。后来了解到,不知道怎么搞的,住在我们这一片的人都比较抠门,小孩子们在我们这儿没什么收获。我们既然不肯招待他们,他们也就不客气了,把我们这一片的自行车的大箍、气门芯全部拿走,小小地整了我们一下。

多年之后再回想起经历的万圣节Trick or Treat,当时的些许不快已经荡然无存,反而成为我在丹麦平淡生活中的点滴趣事。
沙发
传统的糖果已经失去了吸引力。

我住的这里本来就僻静,孩子少,去年上门的人不多,今年不知道会怎样,估计不会超过十个,treat 有些变化,想勾引一下孩子::laugh:

板凳
带领女儿去要糖,本来没抱啥希望,就培养她勇敢一些,没想到,很多西人和孩子大声交谈,各种糖果。女儿大获而归,开朗了许多。我们夫妻还得到西人老爷爷的问候和巧克力,文化啊,素质啊。

地板
万圣节,不是一个什么好节日;
如果你不懂什么是万圣节,也就无所谓了,开行就行;