• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: 加东老张

赚够了钱,回家

她每次到我店里,都在我的钱树下停留很长时间,然后买一瓶能量饮料,交钱走人不说话。
有一次我问她,你如果喜欢钱树,我可以给你分个枝,她笑着点点头,在她的字典里好象就没有谢字。

他年轻时据说是个风云人物,只身一人从北欧来到北美,白手起家,现在是几个大Building的业主,人已经老了,可儿子不听话,开始他的这个Building交给他的大儿子管理,他大儿子管理说要修缮这个Building,可是拿着钱为自己另外买了栋豪宅,后来又让他小儿子管理,他的小儿子做事不私做主张,可是不象他大儿子那么勤奋,物业一直管不好,他自己又染上了恶习,找女人,从来不领回家,每次都领到这个大Building的办公室来,几乎是一周换一个。

喜欢钱树的女孩是他的第几个我不清楚,我也不清楚这个女孩儿特殊在哪里,总之,从他找了这个女孩儿后,没有再换,他是我的房东。

听说房东还有一个毛病,总是喜欢怀旧,跟他约谈房子的租约时,他总是不能准时,而且谈着谈着,他就开始讲他年轻的事了,如果你不打断他,谈到没有时间了还没有讲到正题,可是如果你打断他的谈兴,他会很生气,租约还是谈不好,可是与我谈租约时,他却表现出了应有的冷静,把他的怀旧放到了以后,没事就到我的店里,我对他一直表现出了极大的耐心,我也听不懂他到底说了些什么,反正看到他眉飞色舞时就叫好,看到他表情沮丧时就叹息,谁知这却给他惯出了另一个毛病,他以为我是一个好好先生。

因为与人发生了车位冲突,他找到了我,告诉我这个Building的规距已变了,不再是谁的门前归谁,车位是所有的业主共用,我一听就明白了,有人背后搞了动作,我当时就火了,我问他,因为我来了才变的吗,那我走好了,我搬到别的地方去,他说,如果你搬店会损失很多很多钱,我说没办法,如果我留在这里我会损失更多,我说到做到。

可能他第一次看到我发火,居然一时不知所措,过了一会儿,他领着那个女孩儿又回到了我的店里,他说刚才好象有些误会,我说的英语他听不懂,他又不会法语,这次慢慢说,那个女孩儿说,你可以说汉语,我帮你们翻译。

我用汉语对那个女孩儿说,我说的话,他都听懂了,这老家伙故意装糊涂,女孩儿把我的话翻译给他却是,他说你愚弄他,他不喜欢被人愚弄,那老家伙对女孩儿说,他并没有愚弄我,只是没听明白,女孩儿把他的话翻译给我却是,你就别跟他计较了,我不禁对这女孩刮目相看,你翻译的好啊,又忍不住说,你英语和法语都这么好,人又这么精明,干这一行真太可惜了,她反问我,这一行就不是人干的吗,大家都是为了吃饭,我又问她,可你能做多久,想过以后吗,她说想过了,赚够了钱就回家,她接着又把我们的对话翻译给那老家伙,意思却变成了,他说你们是伙伴关系,他赚钱你就赚钱,他不赚你也不赚,老家伙直点头,老家伙说规距不变了,跟我做好伙伴,那个女孩儿笑了笑,告诉我别忘了给她分个钱树的枝,然后就跟着老家伙一起走了。

几天后,老家伙又开车来了,在车里向我打招呼,问我有没有事,我从店里走出,发现车里就他一个人,我就好奇问他,这次你怎么没有领女朋友,我总是称他领的女人是他的女朋友,只是尊重,可他不在意,他告诉我不是女朋友,那些女孩儿都是为公司工作,他不找野鸡,他说为公司工作的女孩儿定期体检,没有病,他又说,在车里,你看看漂不漂亮,我往车里一看,有个女孩儿把车座很靠后,这才让我以为车里只他一个人,我往车里探头时,她马上挡着自己的脸,但我还能看出,仍然是一副亚洲人面孔,如果没猜错的话,仍然还是一个我的中国同胞,只是不象前面那个女孩儿那么大方,好象是个新入道的,为了不使她尴尬,我不再往车里面看了,跟房东道别回到了我的店里,他到底又开始换了,以前那个女孩儿,我估计她不会回来拿她的钱树了。

那个女孩儿,其实你没必要挡着你的脸,用你前面那个女孩儿的话说,大家都是为了吃饭,我出卖我的商品,你出卖你的尊严,我们并无实质区别,而且,我们都没有出卖自己的灵魂,另外,我们还有一个共同点,我们都有一个美好的愿望,赚够了钱,回家。
阿魁 发表于 2011-6-27 06:47

这里已经有5页回应楼主“赚够钱回家”的主题,但是对于多少钱是够数?没有人能说得出来。

我们曾经受的教导是‘人穷也要有志气’。不过,早在80年代,在一个美国女子私大食堂与我搭班洗碗的高干子弟已经有不同的生活体会,他说:“人穷就不会有志气。”他的这个创论是来自于留学生活,”没有钱,没有饭吃,还有什么志气?要活,只能跪下求餐。所以,志气是得吃饱了才能撑得起的。”我觉得很对, 人穷就是没法有志气。求生存要赚钱,就是为了有一天可以有志气站起来。这可能是赚钱的潜意识。

至于怎么赚钱,那就是有什么本事就使什么本事,而最原始的方法就是利用父母给的身体做本钱了,这里当然是男女都有的。对于这个特别的赚钱途径,主要的问题是他/她的灵魂和肉体的矛盾- 钱赚了,灵魂还在吗?

那主要看他在洗碗时,想的是过去还是将来,

如果他想的是过去,他有很好的家境,曾经有远大的理想,可是他对未来,估计不足,
出国以后,他的优势不存在了,理想破灭了,只好去洗碗,此时洗碗对他来说,就是人穷志短;

如果他想的是将来,他今天洗碗,是为了完成学业,为了他自己和他家人,以后不再洗碗,
此时洗碗对他来说,不是人穷志短,而是人穷气长。

那位特殊职业的女性,她不骗人也不害人,我认为她的灵魂还在,而且仍然是纯洁的。
实际有多少人,不仅在骗人在害人,而且还要冠冕堂皇,他们出卖的,不是肉体而是灵魂。

最重要的事,她想的是将来。。。
守望者阿魁 发表于 2014-1-3 04:32

洗碗是不得已的,但就是不得不“志短”的时候,跪下求食,就是志短啦,有吃才能有"志长"对吧?在空着肚子生命也不能维持时还有什么可多想的?
钱在不同处境的时候是不同意义的,只有在需要维持生命时,才是最必须的最重要的。至于多少是够?可以说能吃饱就应该是够了。其他的都不是生命的必须。
那个将来,你我都知道是一个向往,是建筑在梦的基础上的呀,当然很多时候是需要钱来实现的。对吗?

男人的变化不大,而且还是渐变的,可是女人的变化,往往就在一夜之间。
女人只要一变,就是一个180度的大转弯,一下成爱人,成路人,成仇人,,,
守望者阿魁 发表于 2013-11-9 12:55

这个180度的弯,就不只是女人的专利了,男人也一样的。这不应有男女之分的,男女都一样。

我没有过180度的弯,你见过别的男人有吗?对方早180度了,我还没有搞清方向
。。。
守望者阿魁 发表于 2014-1-4 00:20

我说男女都有转180度的,当然是见过的啦,绝对不局限于哪国男人。你只是你个人,总不能代表男人群体吧。人生没有全美,所以不一时一事的下断论比较客观。

至于人生的计划,那是理想情况下的主观意愿,不是说‘客观是不依赖于主观而独立存在的,且不为主观意志为转移的’吗?所以,世上很少有人能按自己的早期计划度过一生的。

就事论事。

走自己的路。
守望者阿魁 发表于 2014-1-5 23:33

没错,我们走的都是自己要走,能走的路。不管是你是我是他是她。所以每个人的人生才会有这么的不同,而生活在同一个时期,就又有那么些的近似。

狗男狗女伙同狗腿子,把狗男狗女自己,他们的狗崽子,还有我,都放到了一条绝路上。
狗男狗女狗崽子狗腿子,要把我打倒,或用迷魂汤灌倒,然后踏着我的身体过去。

我没被打倒,也没被灌倒,站起来并且找到我的出路,尽管很艰难,但是条出路。
我找到出路,他们的路就走绝了,他们可以另找条出路,也可以继续走绝路。

他们还可以在我出路下搭个车,但得出力跟我一起推车,而且我是一车之主。
路很多,他们非要走绝路,与我出路冲突,我只有奉陪到底,老狗可没几天蹦达。

我比老狗年轻,我妻子比狗女人年轻,我孩子比狗崽子年轻,您说未来应当由谁把握?
狗东西们,一直试图用新的骗局去解决旧的骗局,这是妄想,这是自寻死路。
守望者阿魁 发表于 2014-1-6 00:38

年轻,这就是难得的本钱。已知道不能合,干嘛非要搅在一起浪费宝贵青春?
好啦,走自己的路吧,好在年轻,赶快去赚钱,赚够了赶快去圆梦!:eyebrows: Life is sooooo short!

每个人都有一个精彩的故事,旁人看来或许很平常的事情,放在自己身上就不一样了。所以好坏都是可以写一本书的。
不过,那个人生的故事,在这里讨论是不是有点跑题?不如请楼主再发个新的话题?

发个新的话题也行,关于你前文说的搅在一起,你可以做一个试验,
你到商店,趁人不注意,你拿着东西就跑,人家把你追了出来,
你既不给人家钱,也不还人家的东西,就在那里振振有词,
不要跟我搅在一起,时间宝贵,Life is sooooo short...那能管用吗?
守望者阿魁 发表于 2014-1-9 14:41

人说”比喻总是蹩脚的“ ,我觉得很有道理,所以你的例子是不能做试验的。

回复 91# 守望者阿魁
真英雄也。

回复 94# 守望者阿魁

至少很有英雄气质

陷入长达二十年的骗局中?
老大,这很传奇啊。
听说作传销的,如果能被骗20年,最终都成了超级成功人士。