• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

韩寒:不要再给西南人民再捐款捐水了

楼主
“解放军冲在了第一线,这很正常”,这大概是太正常了,正常到这个韩寒都觉得没什么了不起了,正常到这个什么韩寒都觉得不值得一提了。但是谁规定了“解放军在救灾第一线,这是他的职责”?冲在救灾第一线是解放军的职责?有谁规定了这个职责吗?

美国发生灾害的时候,美国大兵冲在救灾第一线吗?新奥尔良的台风灾害,美国大兵荷枪实弹坐在装甲车上进入该市,是去救灾吗?

一方有难,八方支援,这是中国长久以来早已形成的优良传统和美德,难道大家伸手一帮,政府就会退到幕后?这是什么逻辑?这显然是作者自己小人心态的写照。依靠政府,也是中国人长久形成的一个习惯,离开政府就玩不转。可是为什么还有人处心积虑地要推翻这个政府而后快? 反观韩寒提到的美国政府,又给新奥尔良的灾民多少援助呢?站着说话不腰痛,离不开政府,又恨不得没有这个政府,典型的离不开娘的孩童心理。

故作惊人语,其实草包言。

沙发

“所以,当我将来某一天遇到有人溺水需要我下河去救时,我明确表态,不救,因为我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责。”

这个话是真够惊人的。不过这个话不是“故作”的惊人,是自然流露。

板凳

中国人民解放军从来都是冲在救灾的第一线,从来就没有例外。这也正是中国人解放军伟大之处,战时流血,和平时代流汗加流血。看不懂我的话,请看清楚再说话。

“两个人中间确定谁是自作聪明,谁是草包”? 话都说不明白,也先请搞清楚逻辑再说话吧。

世界各国的军队在国家发生特大灾难时,都会投入到救灾之中,这样的例子举不胜举。难道唯独中国人民解放军就有例外吗?你知道不知道解放军在和平年代的职责是什么?建议你查查有关资料后再发言!
    如果非要在你和韩寒两个人中间确定谁是自作聪明,谁是草包的话,是否可以在本论坛搞一次民意投票呢??
坦然 发表于 2010-4-8 21:27

地板

你还是不明白,我说的是“草包言”,是相对于前句“故作惊人语”而言的。你还是没看清帖子就乱发言。

且看该文的“惊人语”。

一方有难,八方支援,人民群众自发捐款捐水,就是“无知”,就是“并不是好的出发点都能带来好的结果”,就是在帮倒忙,“爱心举动”就“使这场灾害的主角政府退到了幕后”?

再看,“如果你们不去捐钱,政府可能会拿出更多的钱去救旱,因为那是它的责任,它顶不住舆论的质疑,西南人民活不下去了最终受伤的是政府。”——大家团结起来谁也别出手帮忙,双手抱胸看政府的笑话,这就是这篇东西贯穿的思想。

再看,“所以,当我将来某一天遇到有人溺水需要我下河去救时,我明确表态,不救,因为我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责。”——这个心理怎么样,不是在宣扬一种事不关己高高挂起的自私、市侩心理吗?不是试图想用这种狭隘的自私心理影响那些愿意与灾区群众共患难的人们吗?

这些还不够草包言的吗?灾区人民要喝水、需要帮助,政府和百姓都有职责和义务,扯那些感动不感动的耍什么情调?胡扯什么你捐政府就“退到幕后”的无聊噱头干什么?

捐钱捐水的高尚举动,大概作者实在是看不下去了,因此要说“不要再给西南人民再捐款捐水了”,那是政府的事情,与你们何干?解放军救灾也是他们的职责,与你们何干?核心是要把政府与人民、军队与人民的血肉联系一刀割断,政府是政府,军队是军队,人民是人民。这个智商是很高明的。但他忘记了在中国,中国政府、中国人民解放军与人民群众的关系是血肉相连的关系,是鱼和水的关系。有人在为灾区捐款捐水,捐到作者看不下去而跳出来喊“不要再给西南人民再捐款捐水了”的地步,不也正说明这个关系的存在和牢不可破吗?

我说作者的一些说法是草包言,你却要在论坛搞“两个人中间确定谁是自作聪明,谁是草包”民意投票,搞又能怎样? 我无意借什么韩寒来炒作自己,你也不必拿什么“明星”来搞什么投票,明星说草包言的大有人在,你投票能否定这个事实吗?

你不是说韩寒是草包吗?那么究竟你俩谁是草包呢?可否在这个论坛搞一次民意投票?。。。。如果你不明白的话,再重复一遍
坦然 发表于 2010-4-8 22:07

我是一个普通网民,不懂也不喜欢政治,平时只是看看报纸上上网,从电视上了解中国及国外的一些实事新闻。最近发现中国内地的韩寒比较出名,也了解到他是中国内地80后的作家、歌手和赛车手,出过好几本书,获得过很多赛车赛的冠军,也经常参加歌唱演出。他已经是中国内地年轻人中的明星和偶像。国际媒体对他也比较关注,最近还被美国时代周刊评为中国内地最具影响力的人物之一。其实我并不崇拜明星,因为明星的负面新闻还是比较多,明星的道德问题时常在新闻媒体上曝光,给社会带来负面影响。所以作为明星,他的言行更加要注意分寸。当然,对政府及社会的不良行为进行正面的批评也是必要的,这也是监督政府的一种有效的方法。在这一点上我是支持韩寒的。希望更多的明星献出自己的爱心帮助那些需要帮助的人。
希拉里 发表于 2010-4-8 22:34

“所以,当我将来某一天遇到有人溺水需要我下河去救时,我明确表态,不救,因为我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责。” ——这个明星的社会责任怎样?

简单一个“职责”,即把解放军的多少流血加流汗的无私奉献一笔潦草带过,你觉得公平吗?

“解放军冲在了第一线,这很正常”,这大概是太正常了,正常到这个韩寒都觉得没什么了不起了,正常到这个什么韩寒都觉得不值得一提了。但是谁规定了“解放军在救灾第一线,这是他的职责”?冲在救灾第一线是解放军的职责?有谁规定了这个职责吗?   

俺水平不高,很“草包”,俺就理解不好您这几句带问号的句子是啥意思?
胡硕士 发表于 2010-4-8 22:02

你看换哪个政府更好哦?

你还是把“草包”名号留给你自己吧。

换一个好一点的政府来执政,可以为人民带来更多的福祉,懂不懂?

还好意思说别人草包,你才真正是个名符其实的草包。
我在 发表于 2010-4-8 22:10

其实,你这种思维方式,是从西方套用过来的,看国内总是以民与官对立的方面,看不到其统一的一面。

政府收了每个人的税钱,就是帮每个人办事的,像中介;军队不创经济效益,是靠税钱养活的,就是应付万一的,包括战争。

若还想不开,去韩寒那看看那篇(大概)“世界上哪里去找这样好的人民?” 顺一句:您可真是个太好的人民囖!
drag 发表于 2010-4-8 23:41

个人以为,韩寒的文笔就四个字“哗众取宠”。如果要投票,我投他是草包。

喜欢韩寒的,估计也是20多岁,最多30出头的年轻人,这些人是中国网络的主体吧,也是最容易搞个人崇拜的群体。如果说韩寒是世界有影响的人物是网络投票选出的话,我估计90%的投票来自中国。不过,搞活动的人也知道,韩寒也就算是娱乐圈那组的人物罢了。。。
sillymouse 发表于 2010-4-9 00:00

哗众取宠,有道理。

见死不救,就是韩寒的德性吧!
TorontoRCMP2 发表于 2010-4-9 09:58

这可是人家的个性!

救不救人的背后有这么多的大道理,我不得不说,你们这样的人真是人类中的另类。

你讲的故事很有感染力,“救人之后自己溺水死了”“政府就借机来歌功颂德一番,说教育搞得太成功啦”,你是想说,不能给政府这种赞颂见义勇为的机会,——生怕政府在其中获得什么利益,道义上的利益。先不说政府对见义勇为或教育人们见义勇为的行为进行“歌功颂德”,其本身在道义上有着不可否认的正确性,说明这个政府还是值得人们拥戴和支持的。即以你或韩寒所遵循的信条——这里再次不嫌厌烦地引述一遍:“所以,当我将来某一天遇到有人溺水需要我下河去救时,我明确表态,不救,因为我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责。” 不仅是非常自私和市侩的信条,而且也是非常愚蠢的。愚蠢在哪里呢?

这个“拔一毛而利天下我不为也”的愚蠢在于,你和那个韩寒总自以为救人的是你们,受灾或被救的总是别人,那么如果有一天你或韩寒不幸掉进水里,旁边经过的恰好是韩寒或作为韩寒粉丝的你,韩寒与你都信奉“没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责”,那不是眼睁睁看着你或韩寒被淹死吗?因此请你自问一个哪天你自己是受灾或将要溺水而死的那个人怎么办?

这个“拔一毛而利天下我不为也”的愚蠢还在于,救不救人其实是你个人修养的即时表现而已,跟政府作为有何关系?政府有作为你便救人,政府不作为你就不会救人,你不还是很看重这个你每天恨不得推翻的政府吗?说到底,你们这样的人永远是不会救人于危难的,不管政府作不作为,你们只是为自己的残忍和毫无恻隐之心的无赖找理由罢了。

总结一下,“所以,当我将来某一天遇到有人溺水需要我下河去救时,我明确表态,不救,因为我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责。” ----这是一个遭天谴的信条。

友情提示,希望你不会在将来哪一天自己成了掉进水里待救的人,更希望旁边经过的不是韩寒。

告诉你为什么不救。

你救人之后自己溺水死了,把大家感动得一塌糊涂,政府就借机来歌功颂德一番,说教育搞得太成功啦,于是没人注意政府是不是把桥上破损的栏杆修理好。

过两天又有人从同一个桥洞摔下去,又一个傻蛋跳下去救人,这次两个都死了。政府还是借机来歌功颂德一番,说教育搞得太成功啦,于是没人注意政府是不是把桥上破损的栏杆修理好。

再过两天你又要听到政府的教育办得太成功啦。
我在 发表于 2010-4-9 10:27

今次我帮正气,第一人民捐款和政府做事不应互相排斥,人民有人民捐款政府有政府做事。第二全世界军队责任包括救灾,事情有先有后,第一优先永远是保护国土,人民有权得到帮助,不过军队帮忙人民应该感恩。好像十年前左右,前多伦多市长赖屎民就要求加军进入多市铲雪,后来加军拒绝,因为不是priority,灾难程度也不够。 说到感恩,我怕砖头,我认为只要有人帮助,无论是个人或者是政府,我们都应感恩。 我七号每次说完废话,都会点首废歌娱乐大家,好,来个歌颂解放军的映山红:
7 hao 发表于 2010-4-9 12:59

7 hao 也是有正义感的。

不是韩寒写的。鉴定完毕。
云水心 发表于 2010-4-9 19:47

希望如此。

故作惊人语,其实草包言。
同意。
如果可以的话,我觉得在10天没下雨的时候就应该抗旱。或者是一个星期,3天,1天,不!在下雨的时候就应该抗旱!
共产党政府应该在吃饭的时候,如厕的时候。。。。无论任何时候都应该想着抗旱。
人怎么能可笑到这种程度。如果按这个观点去指责政府抗旱不力,估计农民都得笑话你。
guiq 发表于 2010-4-9 11:17

有些人习惯于把责任都推给政府,轮到自己,眼见要溺水的人都明确说不愿出手相救,这样的人哪儿是在真的关心灾区抗旱。

你可别掉下去,岸上如果只有韩寒,你可惨了。

你在这里见义勇为了半天,政府是不是把桥上破损的栏杆修理好了啊?

大家已经知道啦,不必再重复,中国政府的教育办得太成功啦。
我在 发表于 2010-4-9 22:13