• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

有些失望:30年一遇的民乐欣赏机会?

楼主

相关文章内容摘要

(网友来稿)上半场的演出不是太令人兴奋,有朋友说,这东西太高雅咱们也欣赏不好!我说,慢着道歉,"不好"不怨你。艺术和艺术消费者是一对恋爱着的朋友,总要双方面互相努力才成。 中国有点阵势的民乐演奏在于帝宫王府、内地的社火、边 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-3-13
你不懂中国民间音乐就不要在这里放屁。你可以不喜欢它,但你不要自以为是地发疯。
沙发
回中国掏出短波收音机旋到VOA的频率,那个中国音乐才叫精彩

板凳
快看那:这是中国新华网的评论
http://news.xinhuanet.com/world/2010-03/13/content_13164924.htm

中国广播民族乐团献艺多伦多
2010年03月13日 17:25:34  来源:新华网
【字号 大 中 小】 【留言】 【打印】 【关闭】

【Email 推荐:         】

新华网多伦多3月12日电(记者林朝晖)中国广播民族乐团12日晚在加拿大第一大城市多伦多市中心的汤姆森音乐厅为当地民众献上了一场音乐盛宴,受到观众欢迎。

音乐会上,乐团演奏了《春节序曲》《G大调弦乐小夜曲》《瑶族舞曲》《拨弦波尔卡》《茉莉花》《花梆子》和《龙舞》等乐曲,民族与西洋音乐交融,让春天的旋律在音乐厅内缭绕回旋。

只有5岁的戴维自始至终不出一声,聚精会神地听完了整场音乐会。当记者问他“为什么这么乖”时,小戴维兴奋地说:“因为我很喜欢!”

音乐会的听众热情很高,托马斯带来了一家老少7口人。就职于多伦多教育局的李文杰家住多伦多北郊,距汤姆森音乐厅有几十公里,她提前3个多小时出发,开车拉着朋友赶来听音乐会。

(责任编辑: 冯彦强 )

地板
让我这个外行说几句, 我喜欢音乐,但在专业人眼里我一定不懂音乐。 为什么呢? 专业人士听音乐是想知道作家在表达什么, 我听音乐只是在意它给我带来了什么, 让我放松,让我愉悦,THAT' IT! 无论是文雅和通俗的音乐,它的价值在于让人们ENJOY,而不在于形式。形式再好,引不起共鸣,那就是高深?高雅?这岂不成了童话故事里皇帝的新装?
每件事情都不可能PERFECT, 让我们以另一种角度看待它,就像换一个角度对待春节晚会一样,音乐是属于大众的!

铁木尔自以为附庸风雅,其实对艺术狗屁不通。看看在东北大联欢上的表演,拿出丑当炫耀。唉,不懂没水平没什么,就怕自以为是,还认为别人没到档次去欣赏他。

东北大联欢?是这个铁木尔吗?诶妈呀帅呆了。

玩疯了,算是个行为艺术吧,谢谢你老给归为艺术类。关节疼了一礼拜,快50 的老宅男了。

回复 5# 雨夹雪

俺认为中国乐器基本上都是演奏sonata的料,能concerto已是了不起了。一起symphony的话,俺基本上受不了

哈哈,国内有个凤姐,多伦多有个铁木尔,都是网民的幸运。

既然感到幸运还不多鼓励鼓励这个幸运源,难受啥?谁又没欠你。

你是不是连当凤姐的姿色和智慧都没有,拿不出手,看别人得色的匀乎了点,由羡慕生嫉妒发展到怨恨?啥心态!

管得着吗?

回复 8# 雨夹雪

请问作者你是法伦功吧

不是。

时间久了你能发现我想说什么就说什么、想做什么就做什么。而法轮功是有教条的,我哪能受得了那个束博。

人人都能率性的活、率性的话,世界会美好得多。

我认为,历史会证明,使用现有中国民族乐器的交响乐尝试是个失败。

也替这次演出着想:演出效果还不如排练不足的安省中乐团在个小地方的音乐会。

可能是因为完全没用麦克风。上头的很多乐器本身根本没什么音量。

可能彭家鹏先生向瑞.汤姆森音乐厅提出了,被嘲笑啦?所以除了两位主持人共用一个话筒外谁也没得到。

回复 10# Tina89

不敢全部同意铁木尔的评论,但是我和他有近似的感觉:整场音乐会的前段不是太令人兴奋,确实有点失望。

广播民族乐团是个非常棒的乐队。我记得曾经看过他们当年在日内瓦联合国大厅演出的电视,效果非常棒,那才叫国粹,那才叫中国特色和辉煌!同样是这个乐队,同样是彭家鹏指挥,要是铁木尔身临其境,相信不会怀疑自己“不够高雅”,相信不会抱怨“不太令人兴奋”,因为那全场都在兴奋。反正我自己看那视频就觉得挺不错。

http://player.56.com/v_MjIzODIzODI.swf

从日内瓦到多伦多,问题出在哪里?

大概是曲目选取不同吧。

乐团可能把有些曲目演腻了,但是主办者可能没有考虑到,广播民族乐团如此阵容来加拿大/多伦多,毕竟还是第一次。让人疑问的是他们有些拿手曲目,有些代表中国民乐的经典,为什么不拿出来?…….

《二泉映月》,这不是一首歌舞升平的曲子,但是由彭修文编配、广播乐团演奏的这首民乐经典应该是不同凡响。

《春江花月夜》,他们的保留曲目,要是听了这个7楼的乱码还敢说民乐不适合乐队吗?

《丰收歌》、《北京喜讯到边寨》、《步步高》、《阿细跳月》…中老年粉丝应该会喜欢。(主办者把几个好曲目都藏在最后返场里边,难怪铁木尔要有那个谢幕的评论。)

姜克美与乐队——我只能说,姜克美自己创造的《夜深沉》的辉煌,很难超越。为啥不演(或者是返场)《夜深沉》呢?

这个铁木尔,实在让人受不了,本身娘娘腔,牛扭捏捏的,够腻歪的,还特别爱自以为是瞎评论。
其实他根本就啥也不懂,假充内行,应该彻底住口。

看铁木尔的这篇评论,通篇不知所云,比如: “连十分人性化的《春节序曲》都整得相当隔靴搔痒。”,什么狗屁话? 完全不知所云。

这篇评论唯一能看懂的,就是他只有一个论点,就是认为现场音量不够大,所以演出很失败。而谭盾的西北组曲,音量气势都有了,你有假充内行,说人家是“一些怪叫的噱头不够黑人音乐的1%” 。请问你懂黑人音乐吗?

看见你在丹达斯广场跳自编的蒙古舞,瞎说是藏族舞,就知道你是个二混子,铁木尔应该彻底shut up.

看来本网人气不是吹的。
多年如一日潜水阅读有之,呼哥唤弟赏读奇文的有之。

这三年前同声同气批评some文艺现象的“马友友”竟然还存在,只是对本人的态度不同了,整一大篇文字骂我。开头结尾中英文两次让我闭嘴。再加上个德语的,我要以为你是希特勒党卫军集中营的看守长了。

事实上,你的崇拜,我可以动。你的盲目崇拜,我更要开导。我写这点小东西,就是敢和上亿的人云亦云者打别。反驳我,你要有内容。

我表达的就是自己,希望你也有自我。如果有一天同样的这批人整的东西能让我激动、让我“闻鸡起舞”。我可以在当大师广场跪它一下午谢罪。就像卡西莫多似的。

《春节序曲》来自大秧歌,刻画了从早到夜的喜庆狂欢不说,还有丰富的情节如失意、寻觅、灯火阑珊等。还有《金蛇狂舞》用过的锣鼓对敲着摆擂台、呼应。比《金蛇狂舞》更人性化,能编成一个丰富宏大的舞蹈。这次的演奏蔫巴几的根本不令人兴奋。

谭盾的以前没听过,这次就是抱着盲目崇拜来的。最早听到音乐会消息的时曲目好像不是这些,都比较老的。所以可能来谭盾的不熟练?什么玩意呀,不清不楚的。跟中国人说是外国人的,跟外国人说是中国人的;跟白人说是黑人的,跟黑人说是唐人的?

说中乐团的事,你提单打死广场跳藏族舞是你的不对了。试想你若是个高位截瘫的病友就没有资格评价刘翔的跨栏跑了吗?不管我那藏族舞好不好,和现在的我的评论资质无关。

本来哥跳的那不是舞,是政治。原计划是组委会、纠察队手拉手跳简单藏族舞,即扮得象一个文艺集会又是个人流的缓冲、还防意外。不料到决定的时候大家不自在不想跳舞,可能是从来都不跳舞。因为新闻都发了,所以老夫就自己干。

用的伴奏是藏语演唱的族族祝福吉祥的歌,舞蹈语汇都是藏族的旋子之类的。还特意请教过这的藏人,只是没法拉他上台。你说是我自编的蒙古舞,不露怯吗?

蒙古舞和臧舞唯一近似的东西是存在同手同脚,可能是喇嘛教的影响。料你不知道这个,否则不会分不清蒙古舞和臧舞。

回复 13# majojo

这个铁木尔,实在让人受不了,本身娘娘腔,牛扭捏捏的,够腻歪的,还特别爱自以为是瞎评论。
其实他根 ...
majojo 发表于 2010-3-14 00:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我写这点小东西,就是敢和上亿的人云亦云者打别。反驳我,你要有内容。
这句话方显老铁本色。当年的蚊子包要挑战上千万人,这次要打别上亿人。不过这次老铁学乖了,上一次的内容很好找,看了 Google, 老铁自己就爬出来了,这一次,说的是感受,不是事实,老铁的感受老铁做主,我就是要扒,你奈我何?