• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

我们学的是落差:青春期的1.5代(1-2)

楼主

相关文章内容摘要

(本网博客) 本人12岁落地加拿大。刚落地在士嘉堡。当时,心里的落差相当大,因为在国内,大家都以分数来鉴别这个人有没有价值。我从小在国内学习好,那就是众星捧月的感觉。来了加拿大,我还以这种观念来套,拼命 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-2-21
对我我们所谓的1,5代移民来说,都是一样的
在国内我是班委,受人敬仰,因为我经常组织活动,全校上下每个人都认识我
朋友都是围着我转的,以我为中心
在国内哭的只有别人,而不是我
而到了加拿大……
我的眼睛就像水龙头一样
夜夜哭
至少你妈还在陪着你
我妈却在中国
什么事情我都只能一忍再忍
沙发
这是谁家个孩子?怪有才的。

板凳
"对我我们所谓的1,5代移民来说,都是一样的"

记得有一次上生理卫生课,其他女生都把避孕套套在手指上玩,就我不好意思碰那东西。
老师让我们在纸条上写下自己是不是“ virgin". 我不完全确定这个单词的含义,也不知道要写"yes"还是"no“才不至于招来异样的眼光。

地板
对我我们所谓的1,5代移民来说,都是一样的
在国内我是班委,受人敬仰,因为我经常组织活动,全校上下 ...
最Ai 兔子 发表于 2010-2-21 15:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我很理解你的感受!我在国内也是班委班委的当。学习总是在年级排前几名。现在我已经对那些东西没有感觉了。

是呀。。。我父母都在这边。希望你也能过的好。靠自己努力奋斗。。也没有什么不好的。到时候,成功的喜悦是属于自己的!

这是谁家个孩子?怪有才的。
梦工作室 发表于 2010-2-21 15:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢谢谢。。其实就是普通人。。。没啥才的。

你们太不知足了,想想你们的爸爸妈妈,还有留学生们,你们不知道好几倍了,好好珍惜吧!

你们太不知足了,想想你们的爸爸妈妈,还有留学生们,你们不知道好几倍了,好好珍惜吧!
dxwchm 发表于 2010-2-21 17:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我没有不知足,相反,就因为知足我才写这些东西,来给人们一些惊醒。希望父母不要不管小孩。我是一路走过来,经历很多,就是因为经历很多,才体会到现在生活的美好。不太明白你的说什么?

看了这篇文章觉得很悲哀,是为了中国式教育而悲哀。感觉到作者没有在这里找到自
己的位置,每人孩子都可以在学校里过得快活,不管他(她)是popular圈子还是在nerd圈
子,还是其它圈子。在middle school的女孩还不至于那样看重穿着打扮,脸上的自
信和比你时尚的服装更容易结交到朋友。Mississauga 拥有很好的图书馆系统,在
图书馆用电脑,上网都是免费的。每个中国移民来加拿大时,不管年龄有多大,心
里都有一个落差。有落差的存在并非是一件坏事。有落差是客观存在的,是由你以
前的生活环境和经验所带来的,但是如何看待这样的落差是你个人的选择。你可以
选择正面对待落差,把它看着是人生路上的一个挑战。你也可以负面对待这个落差,
把它看作是生活对你的不公平对待。接受现实,从新开始,努力学习,适应社会才
是一个移民的正道。每个移民都有一个适应的过程,有人心胸开阔一些,适应的快
些。有人念念不忘过去的日子,就会适应的慢些。希望作者能尽快融入加国社会,
有必要的话不要害怕寻找别人的帮助,学校的counselor,老师,家长,华裔社区都
会在你需要的时候伸出援手。

看了这篇文章觉得很悲哀,是为了中国式教育而悲哀。感觉到作者没有在这里找到自
己的位置,每人孩子都 ...
herezadeal 发表于 2010-2-21 18:01 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢关心~!
这话说也是N年前的事了。当时都不懂这些东西呢。现在体会到加拿大政府的好,也知道了那些资源。现在我过的很开心!
只是希望记录下来当年的辛历路程。
不过,谢谢你的建议,兴许给很多人带来帮助呢~!

我没有不知足,相反,就因为知足我才写这些东西,来给人们一些惊醒。希望父母不要不管小孩。我是一路走 ...
潇潇的 发表于 2010-2-21 18:00 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

没什么,有些人习惯了用教训人的口气说话。

没什么,有些人习惯了用教训人的口气说话。
山顶洞人 发表于 2010-2-21 18:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

呵呵,谢谢你~!

其实作者具备了中加两国的背景,虽然两个背景都不是特别强,她和其他完全在中国或加拿大长大的孩子依然处于同一起跑线,况且人的一生并不完全依赖这些背景。最重要的是认识自己,认清自己的强弱项,并充分发挥强项。不要去抱怨不现实的东西,就算你出生在加拿大,你还是会抱怨你的肤色;就算你生为白人,还还是会抱怨你的长相;就算你是白人又长得漂亮,你还是可能去抱怨你父母不太有钱。

其实作者具备了中加两国的背景,虽然两个背景都不是特别强,她和其他完全在中国或加拿大长大的孩子依然 ...
桃木钉 发表于 2010-2-21 19:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

非常认同桃网友的观点!!

做一个假设,假如加拿大是一个黑人为主的国家,周围的同学绝大多数是黑人,那么即使你是新移民,你还有上述的烦恼吗?你的情绪还为他们的言行左右吗?
如果没有,说明你内心还是自卑自己的族裔认同感!

人的种族、长相是无法改变的,你的生活也是你个人的事情,最重要的是让自己心灵丰富,富有爱心!
把精力投入到学习中、和多参与社区有意义的活动,你会找到快乐的!

想知道1.5代是如何学英语的?谢谢~

有些话不知道说了好不好,我儿子刚来时也在中国人多的学校里,不到两个月他就不想上学了,主要是来自华人同学的“歧视”,还有一些不好的东西他也看不惯。后来听一位朋友的劝告,我们把他转到白人孩子为主的学校,一切就大不一样了,白人对中国人的歧视没有华人对中国人的强,我儿子现在各方面都很健康,他挺酷的但从没看他研究过怎样去酷。。。。。。我说了这些可能要遭中国人的骂了。