• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

热贴:洋人误读中国人 比你想像得更深

楼主

相关文章内容摘要

在过去如果让高傲的欧美洋人对中国去正眼瞧一下那是件很不容易的事,多少年来在他们眼里中国是可有可无的,根本瞧不上眼的,也不屑于去瞧,在他们主流的媒体里到处充斥着大量的对中国的谩骂指责与谎言。但近年来随 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2009-3-29
国与国之间就像人与人之间一样,误解是一种存在状态。
沙发
看得不靠谱,至少是去看了。很多人去看,并且多看, 慢慢就靠谱了。

只要是自己去动脑子去看,而不是被什么汉奸引着去看, 观点就会越来越全面。

板凳

高见

看得不靠谱,至少是去看了。很多人去看,并且多看, 慢慢就靠谱了。

只要是自己去动脑子去看,而不是被什么汉奸引着去看, 观点就会越来越全面。

“而不是被什么汉奸引着去看“,这是一语中的的高见。

地板
"至于这些是不是中国主流的声音,究竟有多少人信,大多数普通民众到底在怎么想的,这些洋人记者都不提,统统都给过滤掉无视掉了。怎么新闻的公正变成了片言只语了? "

没有新闻自由的地方,谁知道什么是主流声音?别说洋人,中国人估计也不知道,唯一知道的恐怕就是政府的声音或政府希望你听到的声音。
写这文章的人不知道是不是生活在真空里?还是有些东西”统统都给过滤掉无视掉了“?提”新闻的公正“真是超级搞笑。

在过去如果让高傲的欧美洋人对中国去正眼瞧一下那是件很不容易的事,多少年来在他们眼里中国是可有可无的,根本瞧不上眼的,也不屑于去瞧,在他们主流的媒体里到处充斥着大量的对中国的谩骂指责与谎言。

令人恶心的怨妇心态: 洋大人从来都不正眼看我,可我知道他其实天天在肚里骂我。

也想说一下

我个人感觉有些人发表的文章感觉怪怪的,发表的人不是站在我想要做什么事?我的目的是什么?而总是以自身的比如一种爱国观,或超主观意识去断定一件事,我觉得,那样容易给人一种误导.(就是我是一个新闻者,我的目的只是将状况发表出来,其中不参杂有色因素).
      如果换了我是这篇文章的作者,我可能会这么写:西方人的眼中是怎样看待"中国对世界的认识",而中国的人又是如何否定这种西方人对中国人的批判的",类似这样的等等.
      类似这样的写法,让观看者自己去判断这世界谁对谁错,而不是添加"有色因素"在里面,我觉得那样容易误导没有独立见解的人士.
     换句话讲,就是新闻从业者只要将一件事的起因过程如实的写出来就好了,而不是将自己所了解的起因与过程的结果以自己断定的方式写出来而让别人也觉得事情就是那样.
     以上是个人的见解,无任何侵犯他(她)人之观念!

回复:也想说一下

我个人感觉有些人发表的文章感觉怪怪的,发表的人不是站在我想要做什么事?我的目的是什么?而总是以自身的比如一种爱国观,或超主观意识去断定一件事,我觉得,那样容易给人一种误导.(就是我是一个新闻者,我的目的只是将状况发表出来,其中不参杂有色因素).
      如果换了我是这篇文章的作者,我可能会这么写:西方人的眼中是怎样看待"中国对世界的认识",而中国的人又是如何否定这种西方人对中国人的批判的",类似这样的等等.
      类似这样的写法,让观看者自己去判断这世界谁对谁错,而不是添加"有色因素"在里面,我觉得那样容易误导没有独立见解的人士.
     换句话讲,就是新闻从业者只要将一件事的起因过程如实的写出来就好了,而不是将自己所了解的起因与过程的结果以自己断定的方式写出来而让别人也觉得事情就是那样.
     以上是个人的见解,无任何侵犯他(她)人之观念!

我觉得,新闻从业者就象球场上一个裁判员或解说员一样,一个美国的裁判员或解说员,在一个进行国与国之间的比赛时,不是重点讲比赛的过程,而是一直唠叨的这么说:"他(她)们欧洲人就是想赢我们美国人的蓝球比赛,而且还认为我们美国人斗不过他(她)们,其实他(她)们太嫩了,....."等等等等诸如此类的话题,那么谁喜欢听他(她)的演说呢????
     类似上面的那样,我想问,那个解说员到底他(她)到底是一个解说员还是政治家呢?如果我是那解说员的老板,我可能会不喜欢那样的一个解说员的.

虽然中国的政治体制是单一的,但是当代中国人的思想是复杂的,复杂到没有任何一个人可以了解它的全貌,也是因为它的复杂,使你可以不费吹灰之力在这个矛盾统一体中找到任何支持你的论据,因此持有任何视角的人都以为自己找到了中国的脉搏,而所有不同视角的人都认为他在“误读”,这就好比当人类还不认识地球是圆的时候,所有人都以为自己生活在世界的正中心,而所有的其他人都以为不和自己生活在一起的人持有这样的观点是可笑的一样,或者简单的说着就是“盲人摸象”,思想单纯和长期以自我为中心的西方人更容易范这样的错误,所以中国到底是什么样的,目前还不到下结论的时候,而是要花更多的时间去“摸”,更广泛的去“摸”,无论你能否全都“摸”一遍,但至少比急急忙忙下结论有益。

同意! 顶之!

毛先帝说了: 要想知道梨子是啥滋味, 自己亲口去尝尝!