• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

北美时报:是否该把爸妈接加国一起住?

楼主

相关文章内容摘要

(北美时报)父母的晚年生活该怎么去安排;他们是否喜欢大洋彼岸的生活,该怎样给他们一个更好的晚年生活,这个"孝"字该如何去写, ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2009-3-13
不来为好,少来为妙
沙发

应该把那些在国内经济状况差的,没有医疗保障的,没有啥文化的的父母接来加国一起住。

板凳

今天送父母回国,我哭了 (转贴)

听起来很girly,但我却是个男的。。。

父母去年九月来美,十月我们的小宝出世,然后一直在帮我们照看小宝。今天上午送他们登上回国的飞机,然后赶回公司上班,本来没有太多的感触。可是晚上吃完饭后,我收拾屋子,看到父亲留下的酒杯,报纸,母亲的药瓶,和他们的牙刷漱口杯,心里突然一下子忧伤起来。。昨天晚上我们还在一起,热热闹闹的,今天却已经千里之外。。半年来的和父母生活在一起的场景像电影片段一样一幕幕在脑海闪过。。和LP随口聊了几句,竟然哽咽起来,然后我再也忍不住,放声的哭了起来。。

我十四岁离家去外地上学,然后读研,工作,出国,直到现在三十好几。开始的时候每年寒暑假回家和父母团聚,后来读研了,每年只有过年的时候回家,再后来出国了,几年才回 一次家。多年以来,早就习惯了一个人在外地的生活和奋斗。早期的时候是每个月给家里写信,后来每个月和家里打电话,渐渐的,在我的心里,父母的印象已经模糊,对亲情已经有些淡漠,每次的电话只是例行公事,甚至有时候还会忘记。。

这次我们生小孩,父母过来帮忙。他们是第一次来美国,所幸签证和旅途一切顺利。这次在一起的六个月,是自从我离家上学后,我和父母在一起生活最长时间的一次。父母年龄都有六十七八,身体都不是很好。妈妈有高血压,爸爸有前列腺病。记得刚来的时候,由于生活习惯的不同,我们还有过争吵,父母还被我们气过,真是不应该。后来过了几个星期,慢慢的大家才相处 的融洽起来。特别是随着小宝的到来,给家里带来了无尽的欢乐。每天上午父母推着小车去公园,那里有很多的小朋友,以及和他们一样来探亲的中国老人,大家在一起聊聊天。每天我最开心的事,就是下班回家,奶奶抱着小宝迎接爸爸回家。。父亲每天早晨起来打扫院子,晚上浇水,还帮我们洗碗,倒垃圾。他们还在院子里种了些大蒜,四季豆和辣椒。父母和他们那一辈的人一样,很节省,总是说我们浪费水电,买菜不看价钱,还有乱买没用的东西。。后来金融危机了,更是让我们省去一起不必要的开支,勒紧裤腰带过日子。

和父母在一起住我发现一个有趣的事情 - 我有那么多性格特点都是从父母身上遗传来的。例如,和父亲一样好奇心重,喜欢去新的地方,会看地图,方向感好。和母亲的共同点是,喜欢交谈,善解人意(有点自吹自擂了啊)。这些东西,小时候在一起的时候没有意识到。现在才知道,虽然我们不在一起生活这么多年,但人一生下来就有些东西是已经确定了的。

现在才体会到人生最伤感的事莫过于离别,无论是家中倚门远眺的家人,还是望着车窗外景色慢慢褪去的游客。以前我们年轻离家时,虽说有些惆怅,可是更多的却是出门闯荡的豪情。可是,对父母而言,朝夕相处的子女一朝醒来,就不在身边,是多么的伤感!我们年少的时候总想出门闯荡,离家越远越好,却从未体谅父母的思念之情。今天父母回国,粗心的我终于深深的体会到亲人离别的伤感!看着父母留下来的茶杯,报纸,仿佛看见父亲伏案读报,母亲在逗弄小宝,而这一切,只是昨天的事情!我无法自控,泪水终于夺眶而出!

(有点酸,谢谢读完)

地板

回复:应该把那些在国内经济状况差的,没有医疗保障的,没有啥文化的的父母接来加国一起住。

妈妈可以去当保姆,爸爸可以去做清洁工

回复:回复:应该把那些在国内经济状况差的,没有医疗保障的,没有啥文化的的父母接来加国一起住。

妈妈可以去当保姆,爸爸可以去做清洁工

出门前要关照:

不要随地吐痰,
不要随地大小便,
男同志要勤刮脸修鼻毛,
女同志要习惯戴胸罩。

觉得自己及爱人有足够的爱心和宽容就让父母一起住吧,或者经济实力足够另买一房让父母住在近处已方便照顾。否则还是不来为妙,免得大家伤情伤心。

这个要向老唐(巴菲)学习。老唐把父母移民来了,充分调动他们的能力,白天给自己家当保姆,夜晚给洋人当保姆(唐妈陪洋人的小孩睡觉,赚钱。因为那小孩的妈单身,每晚出去工作,没人陪小孩,语言不通都当不住。)老唐把他父母用到了极致。所以说,老唐特聪明,无论是钱还是人,在他手里都不浪费。这事在九十年代,我们都知道。唐妈好可怜呀,一辈子没享过福,前几年过世了。想想看,老唐真是咋取了他父母一生。他生下来,吃妈奶奶长大了,他有了小孩,他父母又来当保姆,零花钱还得自己赚。医疗费用,全体纳税人承担。

奉劝把父母移民来的人,要好好待父母,而不要把父母当保姆,
否则,罪孽深重,必有报应。

由此可见,父母以前的生活、工作状态影响着现在的表现,

由此可见,父母以前的生活、工作状态影响着现在的表现,生活好,受教育程度高的,在这里也会比较开明,乐于接受新鲜事物。其实我们也一样,只是他们无法像年轻移民一样有勇气重新来过,尽量改变自己来适应这里的生活方式和观念,而且老年人通常认为自己的经验更重要,往往表现得比较固执。

[评论]北美时报:是否该把爸妈接加国一起住?

有得就有失。

旅游和探亲

如果经济条件允许,趁父母年纪和身体健康条件都可以的前提下来旅游加探亲和自己住上个二三个月,重温小时候和父母一起生活的情景是非常开心的。

记得,我爸爸最喜欢帮我洗衣服。因为小时候家里没有洗衣机,我妈妈要求我们一定要自己洗自己的小衣服,他们帮我们洗大衣服。可是我总是耍赖,把大小衣服都放在一个大盆里。我爸爸也从不言语,一会儿就全洗干净,晾起来了。我爸爸对我可好了! 我说什么他都依,我妈妈没脾气。谁叫我长的和我老爸特像,连大大裂裂、开朗的性格都差不多。 没折!

我就是这样,住在一起,总是想干什么就干什么,可有机会发脾气了。我妈妈说,我和你在一起,说话都小心了,怕你不高兴。他们很爱我,小时候鼓励我们发言,从来都是正面鼓励,其实有些太顺着了。令我越在亲人面前反而越赖和固执。可是发完脾气又开始有说有笑,好象什么都没有发生。每年我们姐弟都要回去和父母团聚。住上几个星期,吵吵闹闹。

我妈妈爸爸特别想来多伦多, 我爸爸买来大世界地图挂在墙上,用放大镜研究,比我还了解加拿大。可是我爸爸因为身体健康问题不能坐飞机了,我妈妈不舍得把我爸爸一个人留在家里,所以一直没有申请来探亲。想到这里忍不住想流眼泪。

上次我回北京探亲和看奥运会,临别时,我妈妈跟我说:你跟爸爸拥抱拥抱.。

我跟我妈妈说:原谅我老发脾气,你一定要保重身体!家里就靠你了!

我感到我每次离别都可能少一次,咬牙不流泪,让他们看我笑走,因为我在他们眼里总是兴高采烈的。可是当车一开动,我怎么忍也忍不住,一路说不出话。

所以我说,如果自己有条件,父母身体健康情况又许可,
来走一走,看一看, 多好!

回复:旅游和探亲

如果经济条件允许,趁父母年纪和身体健康条件都可以的前提下来旅游加探亲和自己住上个二三个月,重温小时候和父母一起生活的情景是非常开心的。

记得,我爸爸最喜欢帮我洗衣服。因为小时候家里没有洗衣机,我妈妈要求我们一定要自己洗自己的小衣服,他们帮我们洗大衣服。可是我总是耍赖,把大小衣服都放在一个大盆里。我爸爸也从不言语,一会儿就全洗干净,晾起来了。我爸爸对我可好了! 我说什么他都依,我妈妈没脾气。谁叫我长的和我老爸特像,连大大裂裂、开朗的性格都差不多。 没折!

我就是这样,住在一起,总是想干什么就干什么,可有机会发脾气了。我妈妈说,我和你在一起,说话都小心了,怕你不高兴。他们很爱我,小时候鼓励我们发言,从来都是正面鼓励,其实有些太顺着了。令我越在亲人面前反而越赖和固执。可是发完脾气又开始有说有笑,好象什么都没有发生。每年我们姐弟都要回去和父母团聚。住上几个星期,吵吵闹闹。

我妈妈爸爸特别想来多伦多, 我爸爸买来大世界地图挂在墙上,用放大镜研究,比我还了解加拿大。可是我爸爸因为身体健康问题不能坐飞机了,我妈妈不舍得把我爸爸一个人留在家里,所以一直没有申请来探亲。想到这里忍不住想流眼泪。

上次我回北京探亲和看奥运会,临别时,我妈妈跟我说:你跟爸爸拥抱拥抱.。

我跟我妈妈说:原谅我老发脾气,你一定要保重身体!家里就靠你了!

我感到我每次离别都可能少一次,咬牙不流泪,让他们看我笑走,因为我在他们眼里总是兴高采烈的。可是当车一开动,我怎么忍也忍不住,一路说不出话。

所以我说,如果自己有条件,父母身体健康情况又许可,
来走一走,看一看, 多好!

真诚的表达,感动了。。。

我妈来加拿大很开心,现在一打电话就是想来。不过说我脾气大。喜欢我老公会哄人。一女顶不上半个儿

自己在这受罪,当三等公民就算了,别折腾你父母了。。。
国内强多了,除了城市空气差点。。。

没看出他岳父母有什么大毛病。

楼主太小心眼里。

我感觉你的岳父岳母是个不错人,你本人才是个小鸡肚肠的假男人,是个不长胡子的男人