• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

反思:中国与日本和德国最可怕的差距

楼主

相关文章内容摘要

首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2009-3-8
讲的有些道理,但也不需要妄自菲薄到这种程度。我们也有神6上天嘛。
沙发
是叫人担心和痛苦的, 这么多年来, 我们还是靠"衬衫换飞机". 不能制造出一些高精密,高技术的机器. 有时我真纳闷,中国人到底聪不聪明.从教育的方法就知道, 我们培养的是按部就班, 固步自封没有创造能力的人才.国家有没有专门派人去深入学习人家的教育经验和学习方法?.....

神六? 那个破罐? 无语! :11:

板凳
神六? 那个破罐? 无语! :11:

不要担心,多些耐心就好了,有些阶段是必须要走的,刚生下来的孩子不好好学习也成不了天才。
其实只有消极的人才没有未来。

地板
是轮子5毛党写的吧

咱们中国农民连飞机都可以造,不要说是机器人

农民造26个机器人 功能各异可拉车写字

http://news.xinhuanet.com/video/2006-10/26/content_5251021.htm

人家发展几百年才有这种精确制造能力,不只是设备好,还有还有设计,工艺,材料很多问题。不过这些硬件东西,容易看出差距,也就容易追赶。但一些软的东西, 可能更难一些。

人们都是喜欢赚快钱,搞那些高端的制造业投入高,产出慢。
解决的办法是国家的投入,或者有长远眼光的大企业的投入,关键要有一些真正喜欢那些专业,而不光是为了赚钱的工程技术人员。别着急,现在比以前已经进步很多了,但还在跟着别人跑,等发展到在某些领域真正领先就行了。
神州上天,嫦娥奔月,这些技术成果应该多多运用到制造业去,否则花了那么多钱,回报的潜力并没发挥出多少。

回复:回复:[评论]反思:中国与日本和德国最可怕的差距

美国佬上世纪60年代就登月了.神6和阿波罗比起来的差得远,更不能和航天飞机比了.

至少比日本德国强吧?没听说日本德国有类似神6的东西上太空 :thinking:
美国的载人飞船失事了几次?

有些方面是有差距,但怎么也看不出来达到可怕的程度
有些人看不得中国强大和中国的优势,总是吹毛求疵,不知道出于什么目的?

中国目前的主要不足之处应该包括这些,内行看门道,外行看热闹。房地产及GDP不是不重要,但也要集中一些财力主攻中国的不足之处。中国人要醒醒。

作者还是来加拿大挣钱吧,在加只要有一技之长,钱大大的有!

水工惊叹木工,木工惊叹金工,试问一个水工能做出金工的东西吗?

这个文章看来是内行人写出的,看到在机械制造方面中国与发达国家的差距,字里行间也能看出作者急国家之所急的真情。

好文章,顶起来。

我也是做机械制造的,痛感。

中国在改革后,买血,不造血,让一部分人富了,中国的制造却垮了,责任在哪里,我不用说了。
只提醒大家,我国昆明机床厂1972年造的双立柱坐标镗床精銑1米*2米的铸铁件平面后,在英国产1990年造三坐标测量机上检测平面度时,平面度<0.01mm, 真正的中国机床。

后来, 中国由改革前机床出口大国巨变为机床进口大国,而且尽买人家扔的垃圾。细情不讲了。

伤心!!!

对这些回复真的无语啊!楼主真是热心人啊!跟我现在感觉差不多本人也搞CNC,呵呵!以前在大学学机械,以为这生用不上了,想不到到加国了还可以用上,呵呵。
国人最行的也只是嘴上功夫了吧。其它就不说了。不要看表面什么出口多少,收入多少。真正的是一个东西也没有,不多说,希望祖国强大起来

好像国内想在做发动机叶片用的就是国产“华中”的五轴CNC, 另外生产潜艇螺旋桨用的也是!

其实我很希望国外在这方面对中国进行技术封锁,这样一来国人反倒能鼓捣出点东西!