• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温哥华 27°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:卡加利 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 27°
    温度感觉: 27°

面对台湾初中语文课:大陆博士傻眼了

楼主

相关文章内容摘要

去年因编《国学基本教材》,接触了一些台湾中学的国文考题,觉得有些题目出得很有意思。年末,怡逢两位北京某所大学中文系的博士生来公司玩,闲得无事,突然想起电脑中的台湾国文考题,便随机挑了10题,打印出来, ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-3-12
有意思,能告诉我哪儿能找到答案?
谢谢。  :cool:
沙发

要保持台湾文化的稳定性

看到中国文化在台湾较好地保存下来,感到欣慰。
中国文化排行榜:
台湾
日本
香港
澳门
韩国
中国大陆
越南
板凳

我找到答案了.我只答对4个, 还有3 个多选未选全

、答案:B
地板

除了第一题错, 其他对了.

除了第一题错, 其他对了.不好意思, 对孔子的学生子路不熟, 选了D.

对不起, 我只是大陆一个三流工科学士.西西

其实只是因为中学的课本的选材不同而已, 不要过分妄自菲薄,谢谢.

回复:除了第一题错, 其他对了.

您真的不要妄自菲薄!
您的中国语文水平,
真的可能不比那两位博士生差喔。

最初由[林子]发布
除了第一题错, 其他对了.

除了第一题错, 其他对了.不好意思, 对孔子的学生子路不熟, 选了D.

对不起, 我只是大陆一个三流工科学士.西西

其实只是因为中学的课本的选材不同而已, 不要过分妄自菲薄,谢谢.

回复:要保持台湾文化的稳定性

一般华人中国语文及文化的水平,
是在台湾、香港、澳门得以保存和传承的。

中国语文非日常语文的国家地区暂且不论。

最初由[新猪]发布
要保持台湾文化的稳定性

中国文化排行榜:
台湾
日本
香港
澳门
韩国
中国大陆
越南

最初由[新猪]发布
要保持台湾文化的稳定性

中国文化排行榜:
台湾
日本
香港
澳门
韩国
中国大陆
越南

说到文化的保留,我就越发痛恨文革给我们带来的灾难。到现在,传统文化被西方的传统文化压着,更多的人思想混乱,不中不西。还有庞大的人口。。。痛恨文革!痛恨文革!

再扯远些,前不久还听说有人建议把龙的图腾从中国去掉,仅仅是因为一些西方人认为龙是邪恶的。可悲啊。
我的答案是:

1. d
2. a
3. b
4. a
5. a
6. N/A
7. c
8. b
9. d
10. c

第六题不会。
这是初中课本的内容?拿课本给我瞧瞧。
上帝啊,我一个问题也回答不了,不过要知道那么多古人有什么用,现在最红的就是陈冠希,回答不了,不代表什么东东     
最初由[kamillle]发布
上帝啊,我一个问题也回答不了,不过要知道那么多古人有什么用,现在最红的就是陈冠希,回答不了,不代表什么东东     

你连小学都没有毕业, 这初中的题你肯定是不会回答的啦...
其实, 陈冠希也算一个什么东东, 算小丑,

可悲的是我们道德体系的沦落, 把小丑和公众明星等同.

最初由[新猪]发布
要保持台湾文化的稳定性

中国文化排行榜:
台湾
日本
香港
澳门
韩国
中国大陆
越南

你的意思:中国大陆已经几乎没有了中国传统文化了?好,废旧立新,中华民族全新的时代来了。让韩国去继承古中国的优良传统吧,完毕!
大家不要妄自菲薄所谓术业有专攻嘛!
来段毛选的敢下五洋捉鳖或土豆烧熟了什么的....也能搞翻几个台湾的文学博士, 我肯定
很惭愧,错了三个:3,4,6 错了。
4,答少了一个C,“缟”应该是黑吧?绛是紫红吧?而且拿不准是否算相近;
6,没看过也没读过《庄子"让王》漫画和文章。