• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

声乐前辈—周小燕(52年前珍贵录音,近70年来的老照片)

楼主
周小燕(1918~ )

中国花腔女高音歌唱家,声乐教育家。上海音乐学院终身教授。  

1918年,周小燕出身在湖北武汉的一个工商世家。周小燕的父亲周昌国是一个非常具有进步思想的实业家。他非常喜欢音乐,由于受到父亲的影响,周小燕从小就对音乐产生了浓厚的兴趣。

1935年9月,热爱音乐的周小燕考入了上海国立音乐专科学校,专门学习声乐演唱。(编者注:嗬嗬,这时他遇上了一位好老师——黄自先生)1937年,抗日战争爆发,周小燕被迫中断学业,回到了家乡。

1938年年底,周小燕辗转来到了巴黎,在巴黎她结识了著名的作曲家:齐尔品,在他的帮助下,进入了巴黎俄罗斯音乐学院学习声乐,1945年10月,在经过了七年的辛苦磨练之后,周小燕终于登上了巴黎国家大剧院的舞台。初次登台,她便以精湛的技艺和美妙的歌喉征服了挑剔的法国观众。此后,周小燕又应邀前往捷克,参加布拉格之春音乐会。周小燕的演出获得极大成功,被誉为“中国夜莺”。

1947年10月,周小燕怀着一颗报国之心回到了告别九年的祖国,当时中国还在国民党政府的统治之下,人民仍旧生活在苦难之中,眼前的一切让周小燕感到痛心疾首,她四处奔走,为进步的学生们演唱。

1949年,新中国成立,周小燕迎来了全新的生活,她受聘担任了上海音乐学院声乐系老师,开始了她的教师生活。

十年文革是周小燕一生中最黑暗的时期,在这十年里她不能开口歌唱也不能进行正常的教学工作,但是对声乐事业的热爱却支撑着她一直在坚持和抵抗,著名男高音歌唱家魏松就是她文革期间培养的学生。如今国内外的声乐专家将魏松的演唱评论为世界级的水准。

文革结束后,周小燕重新开始培育学生。1984年,在维也纳的国际声乐比赛中,周小燕的四名学生最终获得三个金奖,一个银奖。这个成绩震惊了国际乐坛。
沙发
我的一生是幸运的——周小燕的梦想与遗憾
板凳
周小燕:学生们需要我 我也离不开他们(图)  
上海音乐学院周小燕教授,这位走在时代前列的优秀共产党员,虽然年事高达88岁,但她仍然如战士,似红烛,像园丁,让弱小的身躯里蕴含着的巨大能量,源源不断地散发出光和热。  
·  音乐会贺寿 周小燕学生深情谢恩师
为庆祝上海音乐学院建校75周年,庆祝周小燕教授85华诞、从艺从教65周年,廖昌永、魏松、王作欣、方琼等众多世界歌坛名家联袂登台,用精彩的歌声为恩师———周小燕教授送上了一份深情的贺礼。
地板
周小燕-百靈鳥你這美妙的歌手(Lark,You Are A Beautiful Singer!) 
新疆哈薩克民謠Kazakhstan folk song.
黎英海改編.
1956年中國民藝團港澳巡演實況錄音
performed in Hong Kong in 1956.  

周小燕-我騎著馬兒過草原
馬寒冰作詞 李巨川作曲
performed in Hong Kong in 1956.  

周小燕-我的花兒(My Flower)
Kazakhstan folk song哈萨克民歌

青海民歌:四季歌
王雲階採集整理
周小燕演唱
Qinghai Folk Song:The Four Seasons Song.
Live at Hong Kong,1956.  

净如阳光流溪涧,幽若月色照香兰
俄罗斯民歌The Russian song《СОЛОВЕЙ》《Die Nachtigall》《Nightingale》《夜鶯》
Composed by Alexander Alabieff(1787-1851)
毛宇寬 中文填詞
Chinese version.

The ending is the Polish song 《Cuckoo》
结尾那段是波兰民歌 《小杜鵑》.

周小燕的学生王作欣演绎师祖黄自的作品《花非花》

唐詞: 白居易 (772-846)
作曲: 黃自 (1904-1938)

花非花,霧非霧,夜半來,天明去。
來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。

Hua Fei Hua (Flower In The Mist)

Poem: Bo Ju Yi (772-846, Tang Dynasty Poet)
Composer: Huang Zi (1904-1938)

Call it flower - 'tis not a flower;
Call it foggy mist - 'tis none such either.
It comes in the dead of the night
And takes flight the moment dawn alights;
It stays no longer than a dream in spring,
Departs like the fleeting early morning clouds -
And is seen no more.

最初由[三和居士]发布周小燕-百靈鳥你這美妙的歌手

谢居士, 这首歌是我考音乐学院的曲目, 很美好的记忆。
居士的这个帖子很好,可惜今天才看到。前两日我没有一个一个地看帖子。好在也不晚。原来周小燕是如此资深的声乐界老前辈啊。廖昌永是出生四川农村的,近年来他的名气越来越大了。看来名师出高徒啊,此话不假。
最初由[海船长]发布
廖昌永是出生四川农村的,近年来他的名气越来越大了。看来名师出高徒啊,此话不假。

愛上你是一個錯 -- 廖昌永(爆好聽)

世界第一華人男中音廖昌永翻唱改編金庸小說電視劇"神雕俠侶"歌曲, 原曲由楊培安演唱. 收錄在CD"情釋".

歌詞:
人生有許多難關要過 自古是情關最讓人難受
也許我命中註定情海中顛簸
為你我付出這麼的多 卻讓我痛到有苦不能說
因為我愛你就像那飛蛾撲向火
請你告訴我愛上你是一個錯
別讓我失魂落魄著了魔
解開我的迷惑 收起你的冷漠 你怎忍心這樣做
請你告訴我愛上你是一個錯
別讓我漫漫長夜守寂寞
傷痛早已太多 心也早已傷透
我也不想再為誰 去等候
啊...啊...

Rossini: Il barbiere di Siviglia - Largo al factotum

廖昌永(男中音)
王永吉指揮上海廣播交響樂團

《歌曲联唱》(CCTV综艺盛典)

魏松、张健一、廖昌永

重返苏莲托
桑塔路琪亚
莫斯科郊外的晚上
今夜无人入眠

幺红、魏松《啊,木兰山》(木兰山组歌)[1]