• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°

加中时报:过年了 回国送礼难在哪里

楼主

相关文章内容摘要

(加中时报)下个星期就是中国的传统佳节春节了,这样一个团圆的日子,很多海外游子都选择给自己放个大假,回国去与家人朋友团聚,顺便感受一下国内热火朝天的节日气氛。然而,就是这个本该充满欢乐的旅途,却因为 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-2-2
问题出在你是从哪里出来的?

在国内, 地理和家庭环境决定了你回去后所要面对的习俗.
沙发
文章写得很好,确实是这种现状。中国人好面子的心理和攀比的习俗让生活在海外的同胞每次在回国前都很尴尬,难以选择适合的礼物~
板凳
我最近回国,正在为送礼犯愁呢,这篇文章真是说道我心坎里去了
地板
自作自受,谁让你当初拿人家的手短呢。我从来没有这类问题,孩子从小我就给亲戚朋友关习惯,不收礼不送礼,告诉他们太麻烦,送来送去的,一切从简。孩子从来不受压岁钱,看起来有点不近情理,省了多少事,大家相处的很轻松。只有你不收礼才能开始不送礼,受了就由不得你啦。 haha
面子惹的祸,我回去从来白吃白拿,朋友亲戚都知道俺穷着呢。总是要接济着点。比不上在国内混的。

也是我所烦恼的,尤其过年回去

自作自受,谁让你当初拿人家的手短呢。我从来没有这类问题,孩子从小我就给亲戚朋友关习惯,不收礼不送礼,告诉他们太麻烦,送来送去的,一切从简。孩子从来不受压岁钱,看起来有点不近情理,省了多少事,大家相处的很轻松。只有你不收礼才能开始不送礼,受了就由不得你啦。 haha

说的对!时代不同了,那些繁俗礼节要拒绝也是很容易的。

没必要让自己累

我觉得没必要让自己累,我也回去两三次了。除了第一次带一些小礼物给亲人外,一般朋友都不送礼物,只是请他们吃一次饭。自己不要拘泥于面子,怎么样就怎么样,生活是自己的,关键要让自己舒心。送礼如果成了一种惯性,那么哪一次回去没送礼,别人反而会怪罪。还有最好不要助长国内送红包的风气,在国内时就对这个痛恨了,呵呵大部分朋友都是面子做了,里子累了。就像楼主说的那个朋友回礼1000,让自己觉得没面子。但是我想如果他是为官的自然这个不在话下(但绝不是干净钱),如果是大老板肯定也不在话下,就不用不好意思了,因为不管在哪里老板都是有钱人,如果他只是工薪阶层(月工资就算有2w人民币)那么他都是打肿脸充胖子,就更不要不好意思了。还有我个人认为不要拘泥于中国制造,中国现在号称世界工厂,估计跟生活有关的产品可能基本都是中国生产的,那么难道就都不能买了送国内朋友吗?中国生产不代表是中国的,如果代表那么什么惠普,索尼。。。都是中国的了,很多中国代工的产品是不对大陆销售的,也就是说只是供外贸出口的,相对而言就是同一个牌子的东西都是中国制造,这边买的相对质量会更有保证,所以请大胆买回去吧(本人一个明显的经验,我一年多前买了HP的康柏系列nx7400的笔记本电脑,大约折8400人民币,4个月后回大陆看到同一型号本本,价格刚好也卖人民币8k多,呵呵竟然配置偷了很多,加拿大的产品cpu是迅驰2代双核5500的,国内的是单核的,cpu的速度就不止差一倍了,加拿大这边内存标配是1G,国内是256M,还有国内的本本硬盘都配很小的,这些其实可以说是歧视国内消费者,不过这个多个跨国公司的普遍做法。)另外最好还是少买很贵的礼物回去,以免吃力不讨好。
回加拿大还补寄