• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 阿车

【原创】那些歌,那些事... (By: Mr. 阿车)

永远的 鄧麗君:  雪中蓮

****** 好歌  +  美图 ******   

再来个中文版:

邓丽君演唱  偿还  

林煌坤 词    川口实  编曲

沉默的嘴唇
还留着泪痕
这不是胭脂红粉
可掩饰的伤痕

破碎的心灵
流失了多少的情
弥补的谎言
偿还的借口
我不会去当真

爱的心路旅程
只能够你我两个人
不可能是我独徘徊
也不可能三人行
你可以去找新的恋情
也可以不留一点音讯
但不要用偿还做借口
再让我伤心

邓丽君:   偿还

爱哭的眼睛
让泪水染红
要多少岁月时光
才遗忘这段情
脆弱的心情
还留着你的伤痕
弥补的谎言
偿还的借口
我怎么能相信

爱的心路旅程
我曾经答应你牵引
这只能说我太多情
不敢埋怨你无情
我曾经耐心听你表明
也已经谅解你的苦衷
请不要用偿还做借口
伤了我自尊

最初由[阿车]发布
草帽歌

我们在开放,我们释放了曾经耀眼过并被封存了的佳作。我们看到了中国的五朵金花,刘三姐,阿诗玛,看到了外国的复活,巴黎圣母院,流浪者。我们又在引进着,在港台的东西进来的同时,东洋的西洋的东西我们也有选择的适当剪裁的放了进来。于是又我们看到了大篷车,看到了叶赛尼亚,看到了追捕。曾几何时我们所见全是与我们有着一种体制的“友邦“的作品:中国电影-新闻简报,朝鲜电影-哭哭笑笑,越南电影-飞机大炮,阿尔巴尼亚电影-莫名其妙,罗马尼亚电影-搂搂抱抱。这回好了,看看资本主义到底是腐朽没落到什么份上了。不看则已,一看反而像有首歌中唱的那样”老虎它闯进我的心里来,心里来“。就像参考消息一样,内参片一开始尚属特权们的专利,后来虽说没有公映,但百姓们实际上也是稍微使点劲也就能看上的。于是,山本五十六,日本大海战,啊海军,再往后,金环蚀,华丽的家族也都陆续在”内部“上映着。其实这些还真都发生在老邓主事前,因此给我的感觉老共并不是铁板一块,明里不准暗中试探着准许的事好像也在一直干着。我不知那是不是一种一边在满足着人们的需要一面又在小心翼翼的像老邓那样”摸“着。当然随着政治的需要不时的紧紧是另一回事。

泡一壶酽茶, 接着 读  【阿车】先生 给  “ 故园情怀  ”的 开山贴。

(1)  “我们在开放,我们释放了曾经耀眼过并被封存了的佳作。我们看到了中国的五朵金花,刘三姐,阿诗玛,看到了外国的复活,巴黎圣母院,流浪者。”

********   这是对上一代 知识分子而言。 对于我们这代人而言, 真还是第一次。看到这些之前, 我们脑子里是一片空白, 用文化的沙漠来形容, 一点不为过。我记得,我偷偷从我舅舅家的屋顶脊梁上翻出他小时的语文课本,悄悄揣回家,偷偷一个人看得津津有味: 呀!  世界上还有这样的事 和文! 看后 忍不住, 半瓶子晃荡:一有机会就跟小朋友吹嘘,摆活, 讲故事。一次乘凉时,讲 “牛郎与织女”,小伙伴中有一女娃,正听得起劲, 她妈突然到来,一把拽起她:“你一个姑娘伢,跟这些 ‘拐八烂’ 一起听流氓 ‘古话’! ”从那以后, 没女生敢听我讲‘古话’了。于是,我的名声也臭了:我们老家那儿封建,还兴定娃娃亲,我因名声臭了,一直没定上。我妈一发火就 扯住我的耳朵骂:“你个狗东西,连媳妇都说不上,。。。” (至今, 我的耳朵比常人 前倾 40 °. )

泡一壶酽茶, 接着 读 【阿车】先生 给 “ 故园情怀 ”的 开山贴。

(2)“我们又在引进 着,在港台的东西进来的同时,东洋的西洋的东西,我们也有选择的适当剪裁的放了进来。于是又我们看到了大篷车,看到了叶赛尼亚,看到了追捕。曾几何时我们所 见, 全是与我们有着一种体制的“友邦“的作品:

(1) 中国电影---新闻简报,
(2) 朝鲜电影---哭哭笑笑,
(3) 越南电影---飞机大炮,
(4) 阿尔巴尼亚电影---莫名其妙,
(5) 罗马尼亚电影---搂 搂抱抱。

这回好了,看看资本主义到底是腐朽没落到什么份上了。不看则已,一看反而像有首歌中唱的那样”老虎它闯进我的心里来,心里来“。就像参考消息一 样,内参片一开始尚属特权们的专利,后来虽说没有公映,但百姓们实际上也是稍微使点劲也就能看上的。于是,山本五十六,日本大海战,啊海军,再往后,金环蚀,华丽的家族, 也都陆续在”内部“上映着。其实这些还真都发生在老邓主事前,因此给我的感觉老共并不是铁板一块,明里不准,暗中试探着。不准许的事好像也在一直 干着。我不知那是不是一种一边在满足着人们的需要,一面又在小心翼翼的像老邓那样”摸“着。当然随着政治的需要,不时的紧紧是另一回事。”

*********** 【阿车】先生 这一段, 生动地描述了当时的历史状况,也让我们领略了【阿车】先生 传神的文字功力。

那时, 我看内参片,主要有如下渠道:一是属于院文学干将,院文化宣传部门有时组织我们先听训话,再看电影。二是认识一给我们代哲学课的政治系主任,他有特权,跟他看。三是在北京做课题时, 我一高中同学在北大,总能搞到票带我去。四是在北京做课题时,我一同宿舍大哥("高干" 加 "高知" 家庭)与我同一课题组,拿他家里的票 带我去不同地方看。

在此,顺便感谢一下当年的老大哥和同舍同学:说我出身农村,应算不幸。但我上大学遇到了一般好 同宿舍同学:真是 不是兄弟,胜是兄弟!敏感如我者,也从无半点歧视感受。应是不幸中万幸!   三个铁架床,六个人,就我一农村孩子,也怪!(因当时,十几亿人口, 农村人占绝大多数,其他班的宿舍有一个 城市学生 都是珍贵)。 第二位来自广州,南下干部家庭!当时号称我班首富! 别人 还在争 (评)助学金 甲乙丙等,他老神在在,不闻不问。(现在,父辈权力失落后,此君一面进军技术官僚,还有炒股天才。)第三位,睡我的上铺,来自广西高知家庭,他爸是 电影《刘三姐》音乐主创,现在,电话, email 这么发达,他都坚持每年亲手写贺年卡来:一写2~3页,说不这样 表达不了兄弟情谊! 第四位来自改革开放前沿福建,全家各做一方生意,兄姐5个,他是老幺。 第五位来自江苏,实权派 税务官的儿子, 至今回味他老爸的 江苏五香牛肉干!