• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

[原创]在中国做学问的抄袭得很厉害吗?

楼主
前两天,一上班就接到了太太的电话,“小壮鼠,不好啦!”

我把一切可能的不幸在脑子里迅速地过一遍,并说,“天塌不下来,冷静点,怎么啦?”

太太回说,“我的论文被抄袭了。”

我安慰说,“刚发表就有人抄,说明你的工作有用呀。”

她说,“不是,我读博士发表的。”

太太读博士是12年前的事。我问,“怎么现在才发现呢?”

她说,“才抄没多久。”

我说,“那可能是哪个博士生急着毕业凑数干的。可能现在还是要求有多少多少一级刊物上发表的文章。”

她说,“不!还有隔壁教研组老教授抄的。”

我说,“可能是博士生私下把导师名挂上。”

她说,“不!是教授一个人的名字。”

我问,“抄了多少次呢?”

她说,“5、6篇文章反复抄了很多次。”

我问,“你在哪看到的呢?”

她说,“我没看到,在网上搜索看到的摘要。我写的英文我认得,语法错误都一样,一个字都不改。”

我问,“十几年前的技术就是老古董,怎么能通过评审呢?”

我们不约而同地沉默了。--回答不出来。

太太在电话那边又问,“要不你也看看你的文章有没有人抄?”

我说,“我的?那些幼稚可笑的东西、十几年前的东西还不和垃圾一样?我没有你那么自恋。

我把那些东西当做前生前世的一场梦。”

太太说,“哎呀!我们这么多年不回去露个脸,人家算我们失踪或非正常死亡了吧?我该告他们吗?”

告自己母校的老师、学弟、学妹?

我们在外面不时的听说除了清华北大母校稳居第三不是脸上很有光吗?(还添油加醋的强调清华、北大是政府扶植的。)

再说敢这么明目张胆的抄一定有被人告的准备吧?

太太听了就笑,“他们有什么准备呢?”

(后记:老岳母后来听说,大骂太太,“告什么告,别胡闹啦!”)
沙发

方肘子专门管这事

板凳

方舟子好像被谁招安了似的:说起来三峡大坝也没危险、转基因的东西也没毛病。

地板
梦兄看开一点,盖这和教育体制的形式化也有关系,不完全怪抄袭者的。

是。古今多少事,都付笑谈中。不过欧美这面培养孩子的创造性上还是挺让人佩服。

这有什么......
三天俩头地要交论文, 不会粘贴怎么活?早不是一篇论文写二年的时候了.
梦工你的小说咋不写了?

我要看你的博士太太。

回复:[原创]在中国做学问的抄袭得很厉害吗?

最初由[梦工作室]发布
[原创]在中国做学问的抄袭得很厉害吗?

前两天,一上班就接到了太太的电话,“小壮鼠,不好啦!”

小壮鼠
送信郎(小壮鼠)怀想当年,徒添怅惘