• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°

2_介绍我最喜欢的两个小提琴家karenbriggs 和Vanessa Mae

楼主
我最崇拜的yani乐队的首席karenbriggs

她是雅尼乐队中最具有吸引力的一位,没有Karen,雅尼决不会像今天这般成功。正如雅尼所说,Karen有着精湛的技艺和充沛的体力,她演奏时,总有一股撼人的力量。她是雅尼乐队的灵魂人物,在每场音乐会中她总是处于整个乐队的最中心位置,她精湛的小提琴演奏技艺征服了全球无数观众。她出生于曼哈顿,自1992年加入雅尼乐队,已成为公认的爵士小提琴演奏家。

http://www.youtube.com/watch?v=4 ... related&search=   (她的演奏具有独特的风格, 千万不要错过啊 :smile: )

第二喜欢是的Vanessa Mae 的 Fantasy on a theme from Caravans
http://www.youtube.com/watch?v=X ... related&search=

穆特虽然也不错, 但我更喜欢古典和现代相结合的中间产物 :smile:

欢迎大家参与各自的想法   
沙发

回复:沙发

最初由[海船长]发布
沙发
karen briggs 演奏时的肢体动作别出一格。

karen briggs 的演奏不仅技艺精湛,还极富有感召力, 我个人认为她已经把小提琴拉到了出神入化的地步。 特别是看Yanni 的现场,体会就更加深刻。

我以为,音乐发展到现在,把古典演奏到什么水平已经不应该再是衡量演奏者水平的唯一标准。 在古典技术技巧的基础之上, 演奏者如何发挥再创造, 特别是即兴的演奏更体现人的技术功底,具有的音乐内涵和修养。而 karen briggs 就是其中之一。

感谢船长把视频贴出来^_^.
板凳
最初由[三和居士]发布
两个乐师的演奏都听了,可能这种风格的曲子听的少,感觉跟不上老师的步子,我out了。

没有啦, 您只是听的少而已, new age 的音乐很大众话,很多都很有个性特点。 等我给您些 link.  先看看这个Yani 的作品:

雅尼,当今最伟大的New Age大师,全球闻名的演奏家、作曲家
Yanni最擅长的事情是通过音乐与人达到共鸣.

作为当今世界上最有影响力的电子乐队的指挥,雅尼所取得的成绩是与他的辛勤汗水分不开的,还在美国读大学时,雅尼就曾接触过电子合成器,后来还与当时最出色的一些电子音乐大师切磋过,如让?米歇尔、雅尔、范吉利斯、皮埃尔、阿达尼等,积累了不少经验,将这些前辈的艺术提高到了一个更完美的境地。

人们把雅尼(Yanni)称作是一个用音乐讲述生活的人,从他的身上可以感到古老希腊的浪漫诗意与年轻美国的奔放现代的融合。雅尼的作品将高雅的古典交响乐与绚丽的现代电声乐巧妙地结合起来。他曾说过:?我的目标是用情感与人们沟通,我捕捉到了生活的感受并把它溶于音乐之中,音乐将会给听众带来希望的撞击。

其主要专辑为:雅典卫城音乐会、印度泰姬陵音乐会、北京紫禁城音乐会三部曲。

http://www.youtube.com/watch?v=i ... related&search=
(其中bass手, 首席小提琴手, 有精彩表现, 特别从4:05, karenbriggs 的即兴简直超高难, 但太另人感动了)

http://www.youtube.com/watch?v=SSrH_oqnrl0

http://www.youtube.com/watch?v=oTGOJ6GLiHA

http://www.youtube.com/watch?v=g ... related&search=

地板
今早打开网,发现这么多回帖,吓了我一跳。
不过真的很开心大家会因为音乐聚集到一起,相互交流,我着实学到了很东西。

这里我只是想谈谈我对音乐的感受,和大家交流一下:
我自己虽然是学古典音乐的,我最喜欢的是舒伯特和普戚尼的作品,可能由于古典音乐和我生活的年代相差太久远, 所以我很难达到共鸣, 上学时几乎所有的有名的交响乐的主旋律我们都背过了, 但那是老师要求的, 可以说因为很熟悉旋律,也喜欢, 但谈不上共鸣。所以我很是理解居士和alfonso 对交响乐的特殊感情,因为你们的年代和经历,很容易与其产生共鸣。

我接受的音乐比较杂, 在欣赏音乐时,我考虑的不仅仅是旋律(好不好听),还有它的配器,录音制作,乐队的编制, 各个乐器的运用等等,我都感兴趣。

最初接触yani音乐是他在紫禁城演出的第二天电视台转播实况,我一下子就被吸引了,然后我就到处寻找他的CD 和 VCD, 他的音乐确实是我喜爱的风格。 之后我开始和周围所有的搞音乐的人(作曲,作词,演奏各种乐器的人)了解他的音乐, 因为每个人都看了他的演出(有现场看的, 有看电视转播的)。 大家的反映是一致的,评价他的音乐为“登峰造极”。 也许我们从来没有想过能将交响乐和电声乐队以及人声融合的如此之完美,他给人们带来了强烈的视觉和听觉的冲击。 在西方有一些小型的轻音乐团, 偶尔运用弦乐和电声乐的合作。 但yani确实是第一人完成了这种全面的融合。 而这里面涉及的音乐知识的全面是我们无法想像的。 也就是作曲者要考虑到交响乐,电声乐,人声的歌唱,各种音效,配器, 特别是他的作品很突出个性的张扬,如何给演奏者即兴发挥的空间。 因此,我们会注意到, 在他的很多作品里都有一段:提琴手,鼓手,键盘手,bass手,笛子, 小号,等等单独的即兴演奏。 而他的乐手各个都是精英。 我想应该是他的个人魅力和他的音乐吸引大家在一起组成了这么庞大,含金量之高的乐队。这就是我为什么喜欢他的原因(主要是他的艺术才华与修养)。

《神秘园》和 《Enigma》也是我喜欢的
神秘园---我称它为情绪音乐, 优美,恬静, 旋律也及其简单, 他们是旋律高手, 用简单的音符表达深刻的内涵。我有他们所有的专辑
Lotus--- 卞留念 二胡(最喜欢)
http://www.youtube.com/watch?v=geU1xz3apKs

Enigma---富有强烈的宗教色彩, 特别是他们音乐中运用的图片,很个性,不知道在美学中称做什么。
Principles of Lust (喜欢)
http://www.youtube.com/watch?v=FBsZjfbDqu4

关于声乐的enya,我在国内时有过她所有的专辑, 最喜欢的是〈牧羊人之月〉,她的歌词好像很多都是关于上帝的。 但后来,因为她的歌曲用的音效太多了(很多声音电脑合成出来的), 慢慢就不太听了。

VANESSA MAE"陈美"也是半个中国血统的华人,中泰混血儿,从小就在伦敦长大,是英国籍。她应该是运用电提琴的第一人吧。非常喜欢她的Fantasy on a theme from Caravans, 她的音乐也是古典和现代相结合的产物, 当然和yanni庞大的乐队相比较,她显得单薄了些。 等我再听听 the storm.

在我独处的时候喜欢听〈神秘园〉, 不过它的音乐略带悲伤,有时会加重伤感的情绪。
但yanni的音乐总是给我以强烈的心灵撞击的感觉,所以在我灰心失望的时候,它总能给我力量, 所以它一直是我的精神支柱。

这是我向各位交的作业, 再次谢谢大家的参与,真的受益匪浅。 :smile:
最初由[solstice]发布
生命之演译为艺术

感谢 solstice 的作品,很喜欢这句话:生命就是艺术。

音乐和绘画是相通的,一直很喜欢绘画。记得一朋友说,在西方学习音乐创作时,教授首先会让学生先了解某时期的绘画和建筑特点。我很想知道其中的关系,也不知道哪里有这样的书籍
最初由[三和居士]发布
老师推荐的、阿佛叟和船长还有阿车贴出的曲子,我全听了。
读老师的帖总有新收获,诲人不倦啊。感谢你对我的直说的理解。你爱古典是捆绑的,磨合了;而我是自由恋爱。现在我想认识一些现代音乐,一边听,一边琢磨着雅尼“用情感与人们沟通,捕捉到了生活的感受并把它溶于音乐之中,音乐将会给听众带来希望的撞击” 的感觉,可抓住的却不多,让。米歇尔算现代吧,新奇过后,现在能记住名字的也仅《渔舟唱晚》,愚钝啊。外面的音乐世界多精彩,就这么从一而终,不甘心。

有些音乐需要长时间品味,才会找到感觉。 但您也没有必要非要强迫自己去喜欢自己不喜欢的东西。

但我在artssalon 里曾经谈过:一个真正的音乐家,音乐人或音乐爱好者应该尽可能吸取不同风格的音乐, 学会接受不同的艺术,这样你的思维会是发散和多彩的, 永远不会被局限。如果思维被某种特定的风格所限制,那音乐家不会写出优秀的作品。
所以当你接触到新的音乐或者事物时,要学会先接受, 也许你会从中发现更美好或你需要的东西。 但如果你开始就拒绝,那也许会错过有价值的东西。很多事情是触类旁通的,一个道理。

实际上在所有我听过的作品中,无论是古典还是现代,我总能从中发现我所寻找的东西 , 各有各的特点和长处。因此在我们讨论的过程中,我也许学会了从您的角度去理解您喜欢的音乐, 您也许学会了从我的角度去理解我喜欢的音乐。对于这些new age 的音乐,既然它受欢迎,就一定有它存在的道理。

您听听这首 Yanni - One Man´s Dream
http://www.youtube.com/watch?v=ubTveCihjoQ

这首是Yani作品里旋律相对简单的一首, 第一次看MV时,在他演奏之前,曾说这首乐曲是献给他母亲的。摄影师给了她母亲一个特写: 母亲慈祥的微笑着,头随着音乐不听的摆动。 看的出她为儿子能站在世界的舞台上演奏自己的作品而骄傲。 而乐曲的名字叫做〈一个男人的梦〉,Yanni 与母亲一起分享成功的喜悦, 这首乐曲倾注了他对母亲的所有的爱和感激之情。 我一直很为之感动----每当我想起他母亲慈祥的笑脸。
最初由[alfonso]发布
琴键, 你好象没理解三和居士的话? 我能感到他的"外面的音乐世界多精彩,就这么从一而终,不甘心"可是浸透了他对新东西的执着和被缚于过去时代(年纪的)留下的痕迹所产生逆差的无奈,复杂心理...
但他那积极(POSITIVE)的态度, 可不是所有人能做到 的 :p,(这点上我心里很赏识和敬佩他...) 拿我比方: 我儿子常会笑着说我是"BAROQUE.....", 我们对音乐的想(看)法也是有差异...,有时让我很泄气, 哈 :p..
不过你带来了清新, 朝气,又很专业的音乐知识,我这两天一闲下来就想听, 有些东西, 要反复听...才能找到你的感觉, 不过, 跟不上,别对学生失望泄气, 就象你这句话: "有些音乐需要长时间品味..."

我当然理解居士的渴望了解新音乐的态度。也许我没有表达清楚。我当然希望大家都喜欢我post 的音乐,但确实每个人欣赏音乐的角度和感受不同。我说了,我谈的只是我个人的感受,我不能强迫别人一定喜欢我喜欢的东西。所以我的意思是,如果你从中感受不到什么,也别难为自己, 那也不一定是错误。我不知道这次我表达的对不。

我和您一样,第一次看到居士说"外面的音乐世界多精彩,就这么从一而终,不甘心", 很感动。 因为真的很多稍微年纪大一些的人对new age 很是反感,不屑一顾, 他们不肯接受新的事物。
但在这里,如果居士和大家真愿意多听些new age 的东西,我们可以一起找来,共同欣赏。

在这里我不是什么老师,只是个晚辈,和大家共同感受音乐带给我们的快乐。相互交流, 我也在向你们学习我缺乏的知识。
那么你现在是往"音乐指挥"的方向发展?当时我在校时, 校队的的指挥(艺术系的学生)就跟我讲过这类话, 你是不是就是那个年初办了一场音乐会的那个女指挥?:rolleyes:
我不是, 我很崇拜音乐指挥, 因为音乐指挥要懂得全方位的音乐知识。 但女人不适合做指挥。 我只希望有机会再学习专业作曲和小提琴。

八十年代么,九十年代初的理查德·克莱德曼的电子钢琴演奏,加的提琴手,鼓手,bass是否应与YANI属同类的乐器融合?如不是, 区别是什么?
理查德, 是我们接触的第一个尝试古典与现代相结合的音乐人。 但他不是搞作曲的, 您说到的提琴,鼓手,bass, 在他的音乐中只是个陪衬,所以旋律非常简单。 因此在他的音乐总谱中,最多不会超过8-10个声部。 而yani用的是庞大的交响乐队, 电声乐队,和人声。 交响乐队中最多时光小提琴大约就有20-30个人,我猜想他的总谱大约有几十,甚至上百个声部。
我们常说如果把理查德的音乐和陈美的音乐(也是古典与现代相结合)比喻成平面的, 那yani 的音乐就是立体的,动感的, 音符是跳跃的。
这就象听独唱与合唱的区别,独唱固然好听, 但合唱中的4部或更多的声部立体感更强, 那种声音的和谐,和声的共鸣是独唱所不能完成的。
原来yani用的交响乐队如此庞大, 音乐成分的构成如此复杂...:rolleyes: ,难怪你如此推崇他...可能在演奏现场,音响的感觉会完全不同于理查德的演奏效果...!
那么这些曲子也是YANI个人所做啦?

音乐是他写的 :smile: , 我猜想如果在现场,您一定会被乐队和观众的气氛所感染。

先听听着个,有人声的,不是特别理想。他在雅典的演出里有首音乐的人声特别好听,找不到了。

http://www.youtube.com/watch?v=RvJH_POzxmc
这首是yanni在紫禁城演出时,特意为中国观众写的《夜莺》-----Nightingale, 特别是从5:12处,小提琴和大提琴的遥相呼应,好像男夜莺与女夜莺的对话。

http://www.youtube.com/watch?v=I ... related&search=

很多人喜欢这首乐曲,也因为他运用了中国的竹笛
琴键, I must go right now, Good night!

Yeah, good night, it is the time for sleeping.
最初由[三和居士]发布
听多分谱的乐曲、合唱,我还不至于觉得混乱,可非专业,没学和声,要听出各分谱来,还没那细胞,但协调和弦和不协调和弦还能凭直觉分辨。
多次地听yanni,现在是不抗拒到开始喜欢之间。Rainmaker,全曲的节奏都以鼓作背景,非洲风格,轻松欢快,小提独奏,是轻松的舞蹈,女声无字歌,是愉快,男声因听不懂歌词,猜吧,那反复的“哎拉哇依拉呜”,还有帮腔的,很和谐,仿佛是现代人工作压抑了一天后,刚好打雷(一开始象是隆隆响雷)下雨,于是冲出大街,任凭雨水淋,释放所有的不快,多自由,多畅快,哗啦哗啦,下吧,我不怕你,让一切见鬼去吧。
黑人吹的那巨型“水烟筒”是啥乐器,听不太清它的声音,是否就是象耳语的“哇哇哇喂哇”的声音,雨声?

这个乐曲我也第一次听,不知道是在什么地方的音乐会,喜欢小提和女声。  小提琴的音色很内美。不过这场音乐会不如那三个关于古迹的音乐会好。

您听听这一首:这一首是写给他妈妈的, 可以看见母亲慈祥的微笑(上次的我记错了)
http://www.youtube.com/watch?v=8 ... related&search=

http://www.youtube.com/watch?v=ufuiYRW5Bgo
喜欢他的键盘手,台湾人---3;37处,   及其纯熟的表现,音色象流水 ,和大提的旋律部分。
最初由[海船长]发布
近日比较忙,但是也有阅读各位的帖子,受益颇深。大有华山论剑的感觉。请各位继续。感觉到琴键老师功底深厚,英语也很好,今后在作曲上一定会很有造诣,加油啊。

谢谢您, 想学的东西太多,不知道能否有机会圆这些梦。
"I wrote for the woman who broght me into the world. She has a very sweet voice, and she was just singing to me when I was a kid. In fact she told me now that I wouldn't go to sleep at night unless she sang for me.In fact she calls me is "Buddy".The song captures her gentleness and her sweetness.It (the song) is called Felitsa, Felitsa is my mother..."
儿子的开场白... SO SWEET!... 曲子以一种中速的二拍旋律缓缓道来他对母亲纯净的爱,及对过去岁月的向往...乐曲中的节奏轻柔...中间有几处提琴的滑音很重...镜头不断出现母亲微笑的面容,洋溢着幸福,自豪感...
为了仔细品味这个曲子,一气听了好几遍...我有一点不是很理解...调整了一下自己, 再听过几遍, 不应是错觉:旋律中有一种掩饰不住的乡愁, 一种虚渺的伤感...但这与主题好象不相符? 或许这才是他的本色音乐风格... :confused:

您的听力真好, 感觉也不错,音乐有着给人无限想像的空间的特点。怎样去解释它都没有错误, 每个人包括男人都有很脆弱的一面。而音乐可能是最好的表达方式 :smile:
最初由[三和居士]发布
《给母亲的歌》是表现舔犊之情的,甜蜜。我想起了更充满感激的满文军的〈懂你〉。
〈与陌生人共舞〉电子琴确实很美,喜欢,欢松的象流水,是女舞者。琴师不是台湾人吧,鼻子大直尖。这曲子小号的的分量很重,是位到酒吧寻找放松的男舞者?象蓝调。曲子完了,场景从泰姬陵变成紫禁城,接着yanni说他创作〈夜莺〉的缘由。
接着听前几天漏掉的〈夜莺〉,太好听了,吃饭了,耳塞换喇叭再听,全家听。旋律简单易记,就几句,各种乐器、人声倒来倒去,却有不同的景色,编配太妙了。笛子开始是清晨的树林,恬静,钢琴是照进林子的一缕阳光,乐队齐奏是林子里的动植物都苏醒,然后是最精彩的小提与大提对答,充满温情和逸趣,跳弓还来个挑皮的玩笑/撒娇(我听不出忧怨),接着人声和全乐队推向高潮,动植物都为夜莺祝福。这是一个赞美大自然(人生)和谐美好的作品。
已不怕架子鼓了。

很喜欢《懂你》, 每每想起宋春立演的那个MV,很另人感动的。
http://www.youtube.com/watch?v=TDMP1wMZCYI

很为居士学习的精神所感动, 您的感受力也蛮强的, 您已经不怕架子鼓,相信您会越来越喜欢new age的音乐 :smile:

《夜莺》很中国化。 其实音乐中不怕旋律重复,如果运用不同的音色或做些简单变奏,一样会很多彩。 运用不同的乐器去演示不同的音色:鸟,水流,下雨等等,需要无限的想像力。

同样的旋律10个人做出的配器有着10种不同的效果,那就要看每个人的音乐修养与感觉。 而在大家都有着同样的基本功的基础之上,音乐的感觉是最重要的。