• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

网友热评严行文章对蒋的悲剧各抒己见

楼主

相关文章内容摘要

严行的文章在网友当中产生强烈反响,被认为是难得一见的好文,让更多正在倍受煎熬的移民同胞有更坚强的信念去面对目前的生活。” ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2006-7-24
还是有很多可敬可爱的华人!他们自强不息,对自己对家人都那么负责,对未来充满希望,对他人充满爱心。我衷心地祝愿我们的移民同跑,不要放弃,健康地活着,快乐地活着!
沙发

提醒严行

我对您的帖子欣赏,但不同意您这样的说法:

[U]“有感于蒋博士事件,我将久蕴于心的一些话坦诚倾诉。我现在的职业是工人,普通劳动者。平权思想让我总是把自己“混同于普通老百姓”,我的生命与农民等价!名和利,在生命面前都微不足道。不必介意。[/U]

你仍认为自己是“混同于普通老百姓”,也就是说你还没承认自己就是“普通老百姓”!

我的生命与农民等价,我对此话很不满,你的潜意识里仍然认为自己比农民高贵,只因为你曾经是教授吗?
板凳

蒋先生告知你们了吗?

谁说是自杀?没有遗书,没有理由,就听警察一说就相信。那桥正修建,我想是掉下去的。
地板

回复:蒋先生告知你们了吗?

最初由[夜晚]发布
蒋先生告知你们了吗?

谁说是自杀?没有遗书,没有理由,就听警察一说就相信。那桥正修建,我想是掉下去的。

you are right. He did not have any reason to go this way.

觉得自杀结论部充分

1)不知警方依据什么确定蒋是自杀,如此迅速地下结论有些草率。
2)若能够很快得出结论, 也要出示证据,比如现场照片,由专业的第三方鉴定。
3)有无目击证人。因为即使在后半夜,高速公路上也不乏车辆。
4)警察是如何第一时间得到线索的。
5)建议湖北警方以私家身份介入调查, 警方远比大众有经验和判断力,所以湖北警方欲介入调查不是没有道理的。

让我们假设一种情形: 蒋先生并没有轻生的念头,只是半夜出来走走,因为心情不好或者跟妻子吵了一架。 警察半夜巡查至此,觉得此人在街上形迹可疑,下车盘查,因为心情不好,导致言语冲突和行为冲突.....或者其他的情形,我们还想不到。
警察给出自杀的结论只是不想碰这个烫手的山芋。有什么证据证明死者自杀?有没有目击证人?有没有录像?。。。

华人社区为什么不先把这个事情弄个明白然后再评论、再批评、再呼吁。。。

怀疑一切的精神哪儿去了?为什么没有一个社团头儿去找警察要个说法?
我也对自杀的结论有怀疑.

至于严行的文字,有些有道理,但主要的思想是错误的.
实际上这个社会就是竞争,人比人.国比国.在不得已时用aQ的思想也是有正面意义的.暂时保护自己.要是老百姓都有aQ的思想,世界就不会进步了.人民也就不要争取自己的平等权利了.这正是统治者千百年来想要的.

的确应该先搞清是否自杀

的确应该先搞清是否自杀。
我相信是刚与其妻吵了一架,然后就猜不出了``````。
最初由[季候风]发布
我相信是刚与其妻吵了一架,然后就猜不出了``````。 我还猜想:夫人给他的压力是无形的,哑巴吃黄连说不出的。。。。如果当年将博士学成回国时,娇媚可爱的妻子一起回来的结果。。。。但是夫人没有回,留下了,一定吃了很多很多苦。。。。。还有移民后供养两个孩子,供养一个博士, 一个房子。。。。一个极既向上, 追求物质的无可挑剔的夫人和一个书生气追求理想,哲学的男人??? 将博士不是把移民纸都撕碎了吗?夫人唱丈夫跟随。。。委屈阿, 却不能不跟随老婆,孩子啊。
他们不是soul mate

对蒋的悲剧各抒己见

看过乔瑜的那本《大生活》吗?………看过?!………那就再看一遍!……我们还能比柳东更龌龊吗?
生活-----就是生下来,活下去!
用阿Q精神找找自我心理的平衡,或许也是一种快乐的减压!

失足

大家不要瞎猜了,也许是蒋博士夜里一时兴起,在桥上练功不小心失足跌下的.
别瞎猜了.  惟恐天下不乱!

[转贴]从蒋国兵的不幸所想到的

从蒋国兵的不幸所想到的

湖北的状元,显然是个才子。这样一个才子,没有个人品德缺陷,而是苦苦奋斗,
在富淑的北美,有合法身份,竟然没有一口好饭吃,这无法不让人感叹。

蒋国兵的不幸结局可能一定程度上有其个人因素,但其的不幸的艰难,却完全是可
意料的,可理解的。事实上这样的事实在北美已经到处发生了,而因为结局的不那
么突出,一般不为人知道罢了。我们都知道,在美国混饭比在加拿大容易,特别是
有能力,有学历的朋友。但是,就大家知道的突出事件,不也有卢刚,黄瑜,还有
加州那个上海来的黄XX教授杀人自杀,等一系列不好混的例子么?那些人哪个不是
天之娇子?

然而我们说的天之娇子的能力和应世、适应、最终成功的能力很不一样。前面的能
力主要是IQ,学习能力,工作能力,解决困难问题的能力。后面因素则是真正的能
力,极为复杂,当然前面的那种能力也是其中一部分,然而,却远远不是全部,甚
至不是最重要的,而最微妙的是,最重要的处世成功的能力(一定程度、意义上可以
用EQ来代表),还往往和那些能力冲突、矛盾。当然,这种冲突和矛盾不是必然的,
却是统计性的。

那么这些能力是什么?当然因人而异,比如如果女的,就要加分,毕竟在北美,女
人要好混许多,语言也比男的进步快的多。女人开车不行,但开车的重要性远不及
语言。还有社交能力,很重要,但读书人往往不行。甚至很多程度上,诡诈,狡猾
都往往成为非常重要因素。而有能力朋友往往讲诚实,这在国外更加完蛋。

而知识,和应世、适应能力则更加相反。而有能力的朋友,往往醉心与知识追求,
使情况更加恶化。你对哲学、人生哲理感兴趣,生活能力必然大打折扣。我是见混
的艰难的朋友,却是有很多政治书籍,有一本书我至今不忘,叫‘朱容基和他的内
阁’,唉,朱容基和他的内阁和他有什么关系?他都要走投无路了。话说到这里,
所有上网朋友都要打击一下:这就是网上第一定理:网上的成功朋友,一定是现实
生活中的失败者。原因很简单:网上和你有什么关系?

理论上痴迷的朋友,一定是失败者,即便是在同样一个题目上(当然是最有关系)。
理论的高手,一定是实践的低手。如果你说你不是这样,恭喜你:老毛的天下应该
让给你了。痴迷爱情小说的(特别是红楼梦),根本不会找异性朋友。反过来,花花
公子没有一个读过一本小说。蒋国兵能够大谈人生哲理,我非常相信他是一个这方
面的高手,但这也不幸正好说明,他很难面对处理自己的生活事务。也有消息传蒋
是心怀天下的知识分子,如果这样,就更加证实了我的推测。

所以,不奇怪的是:弄到最后,就是:最优秀的朋友,就是最艰难的朋友。蒋国兵,
很不幸,就正好进入了这样的螺旋下降轨道。

最后,在加拿大也是必要一个条件。在美国,或者在中国(虽然美国、中国也有许多
搞学历人自杀的例子,但吃醋混饭困难的还是不多)都很难发生这种悲剧,因为不至
于这么优秀的人找饭这么艰难。我要为蒋的家人痛惜,我也无法忍受边上的生活
‘强者’发出漂亮的‘怯懦’,甚至‘自私’的指责。我反对逃避,反对自杀,但
我要说的是,而且我相信的是:蒋的艰难,只能说明他是一个太优秀太脱俗的人,
这样的人,难容于社会。呜呼,我已说不出话,而以此悼念蒋君耳!