• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

温哥华冬天的月亮 (续一)

楼主

假如能给婚姻中的双方定个胜负的话, 萧想, 他一定是失败的那一方。但是, 能够这样理智而冷酷的说谁输谁赢么?
萧想, 我要好好做, 无论如何,不能再过以前的那种日子了。 那简直是一场梦魇。

公司的主管渐渐对这个中国人的扎实的专业基础,勤奋的钻研精神和出色的表达能力,有所欣赏。 一年后, 萧成为一个新的开发项目的主管。

温哥华在冬天里显得格外萧索。 萧不知道为什么, 想起这里的冬天,总是心里酸酸的。
我并不是那么的多愁善感, 生活还有很长的路, 也有很多的方面呀。

一个周六的下午, 方平来了。 自玫走后, 萧搬到FRASER 河的南岸。 方平忙于自己的生意, 除了电话联系, 倒也很少见面。

你不能总这样一个人过日子呀。 方平呷了一口咖啡,对萧说。
这样也挺好。 忙,没时间想别的。 萧似乎不愿意谈这个话题。
方平故意不去理会。 继续着, 明天, 你去教会吧。 挺长时间了, 那个顾兄弟还惦记你呢。

萧沉默着。 顾兄弟是一个七十多岁的老移民。 在国内经历了反右, 文革,受的苦不少。 后来由儿子接到美国。 他笃信上帝。 自己一个人从旧金山跑到温哥华作专职侍奉。
对每个到教会的人都关心备至。 玫走后, 顾兄弟曾亲自驾车来看萧, 还带他到处走, 散散心。

两个人, 其实就是一个信念吧, 就象我们侍奉主。婚姻也是一种信仰呀。
顾兄弟的话还在萧耳边回荡着。那一天, 顾兄弟带他到维多利亚公园。 有一对结婚的男女在拍婚照。 萧茫然着。

第二天, 风和日丽。 萧一早起来, 觉得心口有点儿不舒服。 可能是这一段工作太累了。
喝了一碗牛奶, 他还是出门了。

今天有几个洗礼的仪式, 所以教堂门口的人很多。
萧关车门的时候, 听见有人叫他。抬头一看, 是顾兄弟。

顾兄弟, 萧招呼着。 走向站在门口的人群。

好久不见了, 你还好么? 顾兄弟紧紧握住了萧的手。

顾兄弟拉萧到了一边, 轻声说, 有件事要跟你讲, 前两天, 我接到一张明信片, 是从卡尔加里寄来的。 是你以前的太太。

哦, 萧心里咯噔一下。 不想让顾兄弟看出他的异样。 勉强掩饰,用平稳的语气问, 那她, 说了什么没有。

没有, 就是问候我一下。 你们现在怎么样了?

我们, 一直没有联系过。

那好, 等今天的礼拜结束, 我把那个地址给你。

好的好的, 谢谢顾兄弟。

两个人并肩走进去。

悠扬的音乐声起, 大家唱着赞美诗。 萧却无论如何也不能平静。 心突突的跳。
玫, 她好么? 她的一年,都作了些什么呢?

萧在心里竟暗暗祈祷, 神呀, 如果你真的有灵, 哪怕让我见她一面也好。

散场的时候, 方平打了个招呼, 说有事先走了。
萧一直坐着, 呆呆的。 有些儿恍惚。

周围静寂下来,人都走光了。
前面有一个熟悉的身影。 萧使劲摇了摇头。 好象是。。。。。。。。

那个人慢慢地转过身来, 一双秋泓, 如先前一样地深。

是玫。

沙发
深沉,这个故事啥时候续完啊?
:cool:
板凳

呵呵

很难讲,
也许一个月, 也许一年, 也许10年, 也许一辈子。

也许用笔, 也许用键盘, 也许用录音机, 也许用其他的方式,
也许用别人的真事,也许用自己的经历。

:p  :p  :p
地板
太深沉了,搞不懂。 :p

不深奥,不深奥

也许就是maybe;  
maybe就是May Be;   ;)
May Be就是五月啦,这个月就结束了

这个月不结束,明年五月也结束了,大不了就十年,十年后的五月也结束啦.
:33:
shenchen你还是自己续吧。我续不了你这个。本来就对那个霉没什么好印象,要我写怕是不能给她安排什么好结局。而且你这个续一把很多东西搞得莫明其妙的。不是前两天给顾兄弟发的明信片吗?怎么今天人就坐到教会里了?方平应该是知道她回来的吧,否则怎么会那么巧前一天去提醒肖去教会。可是他和梅是怎么联系的呢?他们又是什么关系呢?那个顾兄弟又是什么角色呢?(我怎么感觉象是妇联居委会专处理夫妻矛盾的?)  还有你最后那句“那个人慢慢地转过身来, 一双秋泓, 如先前一样地深。 ” 给人的印象是平静从容,这又有些不合情理了。梅跟那个查理跑了一年,这一年来她的心路历程应该是很复杂的吧?这次回来也是个重大决定吧?我想此时面对的都不是过去的梅和肖了。没什么能再和先前一样了。否则这故事又有什么意义呢?反正看了你这个,我觉得好多东西写得没头没脑。比如“萧想, 我要好好做, 无论如何,不能再过以前的那种日子了。 那简直是一场梦魇。 ” 他以前是什么样的梦魇呢?他是对什么不满意呢?这些都没交代。”再比如你那个“方平呷了一口咖啡,对萧说。 ” 你这文章里细节描写本来就极少,我看不懂这个细节在文中有什么意义。总之吧,如果你只是想讲个故事,那就直接把结果告诉观众。如果你是把这个当小说在写,从技术的角度来说,情节的构造铺展,篇章的承专启合以及人物的塑造打磨都要下很多功夫。要知道每个句子都不应该是废话而是相互间丝丝入扣的。
呵呵。不好意思又砸大菜子了。不过对于文学青年shenchen的这种用于尝试的大无畏精神还是可以表扬的。
深沉想写的是人性的软弱与孤独,故事的发展看似不符常情,这也正是大家不能理解之处吧。我们先且观望,着看他如何展开如何收笔吧,当然也可为此进行讨论,或许能正中深沉之下怀呢。 :p

雨过天晴

真事儿? 别闹了!