• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

粉黛秃顶的解决办法

楼主
真不知如何办,令人伤心,看袁晓辉博客说她的茎剪下可扦插,但用不用生根粉?大家试过吗?她又叫万年青,盆栽的。
沙发
不懂。路过帮顶

板凳
真不知如何办,令人伤心,看袁晓辉博客说她的茎剪下可扦插,但用不用生根粉?大家试过吗?她又叫万年青 ...
gully 发表于 2014-5-27 11:22

Gully,我没看懂你啥意思,能再说说吗?

- 此帖来自无忧论坛手机版

地板
真不知如何办,令人伤心,看袁晓辉博客说她的茎剪下可扦插,但用不用生根粉?大家试过吗?她又叫万年青,盆栽的。
gully 发表于 2014-5-27 11:22

万年青扦插不用生根粉也很容易成活。

万年青扦插不用生根粉也很容易成活。
黎丽 发表于 2014-5-27 14:56

莉莉好!  啊,反正我买了生根粉,那么试试,但是要把茎横者摆在盆土?难吗?

莉莉好!  啊,反正我买了生根粉,那么试试,但是要把茎横者摆在盆土?难吗?
gully 发表于 2014-5-27 15:01

你好!给个图片看看?

Gully,我没看懂你啥意思,能再说说吗?

- 此帖来自无忧论坛手机版
云高天阔 发表于 2014-5-27 14:51

我的盆栽粉黛叶子掉光了,只留下根茎,记得www.ritagiang.com袁晓晖说过粉黛可用根茎扦插,但我没试过,不敢冒进。

我没看明白,黛粉叶没有叶子了,和扦插有什么关系?

你好!给个图片看看?
黎丽 发表于 2014-5-27 15:04

抱歉用ipad2传了很多遍也上不去,手机也不行,能微信吗

万年青很容易活的 插栽就行

抱歉用ipad2传了很多遍也上不去,手机也不行,能微信吗
gully 发表于 2014-5-27 17:05

知道你的意思了。你是说万年青叶子掉光了,你想用剩下的枝子重新栽培,是吗?

万年青其实挺泼辣的,插上就活。刚刚插枝水稍微湿一些,但别涝,很快就发芽长叶子了。

其实我也遇到同样的问题。
去年一个朋友和我换了两盆东西,其中有一盆就是万年青。
我算是一没换盆,二没换土,原封不动的放在室内,应该也有足够阳光的。
原来有好几张叶子,挺好看的,可慢慢就掉叶,然后刚出来一张叶不久就掉,变黄秃顶了。。。。

不信,我把照片也贴上来了。

什么原因,请大家也帮分析分析。

还有是庭院里那位朋友的,你也应该认出(原来是您家的“孩儿”,哈!),没养好,有点对你不住了。

其实我也遇到同样的问题。
去年一个朋友和我换了两盆东西,其中有一盆就是万年青。
我算是一没换盆,二没换土,原封不动的放在室内,应该也有足够阳光的。
原来有好几张叶子,挺好看的,可慢慢就掉叶,然后刚出来一张叶不久就掉,变黄秃顶了。。。。

不信,我把照片也贴上来了。

什么原因,请大家也帮分析分析。

还有是庭院里那位朋友的,你也应该认出(原来是您家的“孩儿”,哈!),没养好,有点对你不住了。
陆仁 发表于 2014-5-29 10:51

想看看万年青的盆土。

回复 13# 云高天阔

土应该是种黑土,够肥的。

有时我还觉得是这土是不是太肥了。。。

回复 14# 陆仁
有照片判断就很容易。造成落叶很重要的原因就是长期没进行正反面都喷湿的叶面喷淋。因为长期放在室内,通风很差,如果再不经常叶面喷雾,黛粉叶非此容易遭到叶螨危害。表现就是叶子逐渐褪色,最后干枯。现在外面已经很暖和,把它放在室外有光亮散射光的地方。用硫磺粉悬浮液非常仔细的喷一遍,包括盆土表面,很快就会萌发新叶。之后注意经常进行彻底的喷淋。最好每个月用硫磺粉水把叶子正反面都喷湿。