• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

小说连载:我当警花的日子

楼主

(原创勿载)
沙发

12.

云 飘多久
路 有多远
这未知的旅途陌生而孤独
为了去寻找生命中的宝物
我随着风起伏
从南到北漫长的路
下一站是幸福
不管多少坎坷辛苦
有你我不迷途
由来到去一生的路
下一站是幸福
无怨无悔的付出
只求圆满归宿
雪 花飞舞
月 映着湖
越渴望的旅途越有些盲目
错误的脚步会有爱去引渡
能遇上你我就知足
从南到北漫长的路
下一站是幸福
不管多少坎坷辛苦
有你我不迷途
由来到去一生的路
下一站是幸福
无怨无悔的付出
只求圆满归宿
走 一直走
没 有归途
这纷扰的世界依然在忙碌
千山万水后尘埃落向何处
心放下就是领悟
回头看见幸福

(全文完)

板凳
1.

毕业分配

上个世纪九十年代,大学毕业的我本来是要分到市外经委下属公司,但老妈嫌人家公司不稳定,硬是把我拽进了人民警察的队伍,如果狱警也算人民警察的话。象我们这种外语专业毕业的,能分到公安局出入境管理科还是很不错的,可惜身为监狱长的老爹一贯清廉,不搞人际关系,于是回老爹所在的监狱成了在所难免的事。

我所在的监狱除了关押刑事犯外,它还是个企业,生产载重汽车,只不过这个企业里的劳动力由特殊群体组成。其实监区和普通厂区没有两样,除了四周有岗哨,围墙有铁丝网外。

监区的外面是办公大楼,集行政、设计、生产、检验和销售于一体。这栋楼是我这辈子见过的最糟糕的楼,一共六层,按照设计图纸留出了电梯的空间,但却因为经费问题一直没有安装,甚至连基本的防护也没有,一不小心就有跌落的危险,还好我在的那几年里没有发生任何与此有关的命案。

起初我被分到这座楼的最高层研究所,从事情报信息工作,一个月做一份汽车杂志,单位的头头们大多蜗居在一楼和二楼,基本上从五楼开始就鲜有人来,真是天高皇帝远,实在闲得无聊就开一局乒乓,或者趴在电脑前面玩游戏。偶尔会有一楼狱政科的人上来找我打印警官证,那时候其他科室的电脑还没有普及。

再后来的几年我被调到了二楼的政治处专管警衔和职称,一到警衔调级,职称调级的时候我就开始忙,一个人忙不过来同科室的小陈同学就会过来帮忙,就是那个小我一岁却想跟我背靠着背坐在地毯上、听听音乐、聊聊愿望的小陈同学。有的时候一次就要报好几十份材料,花名册的更新以及审批表的填写全靠一双手和一支笔,效率可想而知。

在政治处的那几年我经常跑省局和司法厅,对省局和司法厅熟门熟路,跟我接触多的要数负责警衔和职称这块的干事,我当时就纳闷,这些上层机关的办事人员态度怎么那么好呢?不仅上报的材料一次通过,人也特别和气。后来也是听人说,说我长得很像那位警官以前的女朋友。

警官下基层指导工作,我们在单位的食堂大厅里跳过一次舞,那个时候我告诉他我要出国的消息,他满脸写着惊讶。也是机缘巧合,十几年后回国旅游,居然在电梯间里遇见他,电梯里的他又居然一眼认出了我,这回轮到我惊讶。

2.

警校培训

按照惯例我和同一年分来的两个女生被派往省城一所司法警官学校进行为期三个月的培训,来我们班报到的大都是同一届的毕业生,两个年龄稍大的男生除外,他们是通过干部录用考试转干的。

学校的纪律很严,每天按时起床、出操,按时熄灯、就寝。白天除了理论课就是体格训练,理论课还好,体格训练很苦,尤其对于我们女生而言。

虽然过了最热的时间,秋阳依旧能将人剥层皮,为了磨练我们的意志力,体格训练项目之一就是站立,而且一站就是几个小时,大学里军训也没有这样,站到最后,我差点脱水晕倒。

我们还要求学习擒拿格斗,只是花拳绣腿,不象特警,谈不上真功夫。我们来这里培训的目的不过是镀镀金,增加警察的基本素养和气质而已。再说女生大多是在办公室工作,擒拿格斗也用不着。

我和我们单位的两个女生很自然地选择了同间寝室,休息的时候我们会打打牌,下下跳棋,晚上去学校的娱乐室跳跳舞,就这样三个月还是觉得有点漫长。

这座城市对我来说其实并不陌生,因为我的母校就坐落在此,每到周末我们几个女生就会一起出去逛街,有时候男生也会和我们结伴而行。可能因为我们这届女生漂亮的不多,所以我和另一个郴州少管所的女孩就显得有些出众。

杰,看起来比实际年龄还老成,他是那两个年龄偏大的男生中的一个,经常来我们寝室坐,而且每次来都带一大堆零食给我们,我们几个当他是老大哥,所以也就不客气。我不喜欢打牌,他就陪我们一起下跳子棋,乐此不疲。

一开始我并未觉察到杰有什么不对,直到培训快要结束的一次舞会上, 杰鼓足勇气问我愿不愿意做他的女朋友。那时候的我心境很高,杰也不是女孩一见就会动心的那种男人。我堂而皇之地回绝了杰,理由是,我们生活在不同的城市,我不能够接受异地恋。这是当时我能找到的一个既能拒绝他,又不伤他自尊的最好理由。

离开警校的前一天晚上,杰执意请我们全班同学去馆子里大吃一顿。道别的时候,开朗的杰,眼神里竟然有了一丝明显的阴霾。

回单位上班以后,杰来过几次问侯的电话,我没有太在意,那段时间我正忙着利用业余时间到工学院进修foxbase数据库管理。

一天晚上,我正上课,同桌指指教室外面,告诉我有人找。我心里纳闷,就出去看究竟是谁,结果看见了杰。我说我正在上课呢,他说没关系,他在外面等。

杰的出现丝毫没有让我感到高兴,我的心反而被一种莫名其妙的担忧占据着,我害怕他会继续缠着我,加上当时还有其他同学在场,相信我的拘谨和不知所措,杰也察觉到了。

我敷衍地和杰聊了几句,便跳上同学单车的后座,把杰一个人丢在了身后,头也不回,想必当时杰一定满脸的尴尬和失望。再后来杰因公来过我们单位一次,鬼知道是因公还是公私兼顾?就这样我们又见了一面,依然只是寒暄,杰留下他的电话给我,而我始终都没用过那个号码。

一晃几年过去,我依然悠哉游哉地过着我的单身贵族的日子,一天隔壁办公室小青给我传来了杰的问侯,小青是从杰的单位调过来的,我们两个单位同属省局管,所以对调的事情时有发生。

小青叫我去她办公室接电话,电话那头杰听见我的声音显得很高兴,当知道我仍然单身时,杰有些意外,他说他真不敢相信我还是单身,可能按照他的逻辑,象我这样的女孩这么多年来追的人一定不少,然后他又说他现在也还是一个人,我知道他仍然期待奇迹的发生,可是我能给他的只有祝福,因为爱情这个东西从来不是可以勉强得来的。
白色百合 发表于 2013-10-21 12:55
小时候很羡慕女警察,女军人,甚至曾梦想找个女军人或者警花作媳妇。。后来长大了,觉得女军人还行,但感觉警花跟那些男警察一样,都太恶,总是一张阶级斗争的脸。。哈哈,就算了。。:laugh:

地板
回复 1# 白色百合

好呀!我说你这几天哪去了?原来在写作呀。才女就是才女呀!不服不行,膜拜!

回复 8# 白色百合
歌好听,是百合原唱吗?小说要慢慢读。:smile:

好看的小说,即使看了很多次,在看的时候依然觉得好看。

回复  白色百合

好呀!我说你这几天哪去了?原来在写作呀。才女就是才女呀!不服不行,膜拜!
一哒 发表于 2013-10-21 18:42

最近有点忙,所以来的少。这篇小说是几个月前写的,我博客里早就发过。画廊的冷热晴雨,画廊人人有责,也算尽我的一份薄力吧。:laugh:

回复  白色百合
歌好听,是百合原唱吗?小说要慢慢读。
姗姗而来 发表于 2013-10-21 18:51

徐千雅唱的,播放器上不都写着吗?谢谢。:-D

小时候很羡慕女警察,女军人,甚至曾梦想找个女军人或者警花作媳妇。。后来长大了,觉得女军人还行,但感觉警花跟那些男警察一样,都太恶,总是一张阶级斗争的脸。。哈哈,就算了。。
费老 发表于 2013-10-21 14:34

是吗?你看我象阶级斗争吗?

好看的小说,即使看了很多次,在看的时候依然觉得好看。
superca 发表于 2013-10-21 20:20

谢谢

徐千雅唱的,播放器上不都写着吗?谢谢。
白色百合 发表于 2013-10-22 08:37
这个歌蛮好听的。。。百合可以练练,我觉得你能唱好的。。:-D

是吗?你看我象阶级斗争吗?
白色百合 发表于 2013-10-22 08:38
呵呵,你不像,你不像。。。你的目光里,没有那个凶劲儿。。。:-D

这个歌蛮好听的。。。百合可以练练,我觉得你能唱好的。。
费老 发表于 2013-10-22 08:44

这歌我是可以唱,不过录歌得有时间和心情才行,过段再说。。。

呵呵,你不像,你不像。。。你的目光里,没有那个凶劲儿。。。
费老 发表于 2013-10-22 08:50

性格所致,你说的那个更像男人婆,我曾经的职业是文职,不必风风火火。。。

回复 1# 白色百合

:clap::clap: