• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

想在加国教书育人?说话办事都小心点

楼主

相关文章内容摘要

(本网征文)两情相悦,非娶非嫁不可,也有办法:其中一方改变身份,要么教授辞职,要么学生停学,总之想在“师”与“生”这种关系的前提下在加拿大谈恋爱那是门儿都没有的。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-5-21
想在加国教书育人,说话办事都要小心!!!在任何国家教书育人,说话办事都要小心小心再小心!!!认真认真再认真!!!这是由教师的职业特点所决定的。教师的道德素养、知识水平、教学能力,甚至着装打扮、言谈举止,不仅对学生的身心成长至关重要,而且对学生家长、对社会乃至对一个国家都有一定的导向作用。“十年树木,百年树人”足以说明教书育人的重要性、艰苦性。所以说,如果你或者任何人立志选择了教师职业,就要耐得住寂寞、承受得了清苦,做到严于自律,循规蹈矩按照教师的规范去教书育人。说实在的,倒是很赞成加国的这一类规定,试想一下,如果教师与学生谈恋爱,那教师在评卷的时候,是笔下留情呢?还是笔下有情呢?对其他学生公平吗?
沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

板凳
这就职业上的BOUNDARY,也就是界限,不光当教师要有,其它工作也有。相比之下,国人的界限较为不清,或者比较近,也难说是谁对谁错,有文化差异的原因。但是,随着中国的发展,这方面肯定也是越来越清楚,因为现代生活要求界限要清楚,否则就会有麻烦。
从入乡随俗的角度讲,来到这里,就得随这边的规矩办事。
移民除了语言关外,还有文化差异这一关,讲求界限也是文化差异的一部分。至少现在是这样的。

地板
比较起来,还是中国老师牛,课堂上常常顺嘴咧咧~~~~~~~~~~

说的不客气点,作者有点白痴。个人就来自国内著名大学,现在的师生也是不允许明目张胆地“你亲我爱”的,除非像作者说的改变身份。不要总是拿着老黄历说事,既然“见多识广”就别胡扯!真替你汗颜!

我最最反感和看不起的就是这帮子老师整天叫喊自己的工作多么多么的不容易。哪行都有其辛苦一面。其实相对工作时间和工作量比,老师的工作比别人已经轻松很多了,福利也好。还i要叫喊苦啊苦的。没意思。就你们苦,别人都容易活是吧。你看看老师内刊里每期占一大半的教师和学生发生不当关系。被定罪了的有多少你咋一个也不提了?为什么BOARD有这样的保持距离规定,难道说只是为了保护老师们不被冤枉么?我倒认为要保护年幼孩子们不被老师们take advantage成分更重吧。规定老师们言行要注意,是因为他们身份和地位特殊。有什么不对呢?个别学生不好也有。怎么总拿自己好的和别人差的相比呢。这和TTC员工们的差态度有什么差距?
你老公在拒绝搭载那个学生之后可否问过那个学生为什么需要帮忙。他是否帮助那个学生找到另外的办法,或者通知学生家长学生有困难了呢?孩子们在学校有事情,有困难,第一个想到的人是老师,你看看你老公除了拒绝什么都不管不问。他完全可以把学生带到办公室交给秘书,说这孩子需要帮助,最起码有人关心关心。从这一点来看你老公就不是什么好老师。不是么?
还是少叫苦,多办点实事,好事吧。

本人在小镇住过,有一次我的女儿没赶上校车,而我已经上班在五十公里之外没办法回来送她上学了,知道这种情况后,学校的校长开车到我家接我孩子上学,但他是带着一个学校工作人员一起来的,当初想他们真是爱孩子,但有点儿不解就是为什么两个人来,一个人来接不就可以了吗?现在我明白了

楼主说的是实情.原来我也不知道在加拿大当老师有这么多的奥妙,但在课堂上听自己的老师介绍过这方面的情况.我的这位老师是一个五十多岁的白人女士,加拿大生加拿大长的.不光是师生恋,其它方面也有不少要注意的地方.不过,也不至于到谨小慎为的地步,平时注意一点就可以了.不通情达理的学生和家长毕竟是少数.

现在不通情达理的老师也有。

我那位是个高中老师,有一天有个女学生记得她妈妈来接她回家,没上校车,结果她妈妈没来,我老公给她妈妈打电话来接她,她妈妈在上班,不行。她妈妈让我老公送她回去,我老公说可以替她想想办法,但不能自己送她回去。正好有一个女老师住在那附近,答应送回去。我老公陪着去的。所以我说楼主和她老公就是典型的那帮子整天看不起这个,看不起那个,净说别人不好,特别烦人的主。该办正事的时候一个臭屁都不放了。

现在不通情达理的老师也有。
mollusks 发表于 2010-5-22 08:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

那当然.