• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

飞翔 (新帖 紫菱洲作品 )

楼主

飞翔

紫菱洲

我深爱这绚丽多姿的世界,

因为有和平善良的人类栖居其上,

我更眷恋那圣洁光明的天堂,

因为赐我生命的神宣告,

那里才是我的家园,我的归宿,我永恒的故乡……

这人间有多少可爱之处让我向往,

这宇宙有多少奇妙奥秘使我冥想,

生而为人这无止无休的寻觅,

何时才可以完成一份满意的答卷,

证明自己不曾白白地来过一趟……

创始成终的至圣者啊,

你的救恩降临在我的身上,

让我生出一双强健的翅膀,

可以俯瞰大地,凌空翱翔,

极尽我做人的趣味,做人的交代和孜孜追求的梦想……

你深知我全部的生命信息,

请用你的大智大能和大爱为我导航,

使我在搏击长空的行程里,

不因血气和诱惑坠落,

永不偏离你所引领的方向……

我愿飞往你预备的地方,

风雨无阻,坚定刚强.

直到你再次来临的号角吹响.

我愿用今生和永生的生命颂赞跟随你,

因为一切都将归于你全能万有的辉煌!

沙发
本人将帖一些紫菱洲作者的作品,本人保证不做修改,保证是作者没有发表过的作品.

板凳

RE: 飞翔 (新帖 紫菱洲作品 )

生 命 的 彩 虹

紫菱洲

你我的人生历程,

可曾飘摇在暴风雨中,

头顶的乌云,无望的前景,

理想之舟搁浅在礁石上,

让你无法扬帆远行……

可是恰逢此时此境,

一个温柔的声音正叩击你的心灵,

那位自有永有的宇宙创造者,

曾与你立下生命的约定:

他要救赎你脱离世间的罪恶,

不惜让他的爱子为你承受苦难,流血舍命……

你因被他拣选而心存盼望,

不再惶惑迷惘,来去匆匆……

你知道人生的价值可以永恒,

相信风雨之后必有那美丽的彩虹,

是神架起的通向天国之桥,

他必永远视你为至宝,

悉心地将你呵护引领……

地板

北美的彩叶林

紫菱洲

北美的彩叶林,

上帝在这片土地上施的恩。

尽管秋风萧瑟,秋雨连绵,

你依然展现着耀眼的璀璨。

难道因为生命即将终结,

便将最后所有的能量用来绚烂?

我不相信你仅仅归于泥土,

虽然经过漫长的冬季,被冰封雪盖

但你追逐阳光的渴望未变,

因为在下一个明媚的春天,

我清楚地看见,

你的活力在枝头的蓓蕾上舒展。

如此奇妙的循环规律,

让我们知道必有永恒的真理和信念,

在人生路上与我们相伴,

春夏秋冬朝夕不改,

总要把来自天堂的爱降至人间……

紫菱洲摄

紫菱洲摄

完全用普通傻瓜相机拍摄.

无疑,紫菱洲驾驭文字的能力很强。
但我感觉较多空洞的感慨,不够贴近生活,因此缺乏感染感动人的内涵。
一孔之见,万谅。

回复 9# 烟雨湖上乌蓬客

貪官家裡缺什麼

紫菱洲

曾讀過一篇文章叫做《貪官家裡有什麼》,之後頗有感慨,於是拿起紙筆一揮為快。

乍一看,好像貪官家裡什麼都不缺:有我們老百姓和廉正者一輩子甚至幾輩子都掙不出的存款,有我們一生都可能欣賞不到的名貴字畫,有我們聞所未聞過的首飾、玉器、裝飾品,有我們從沒見識過的名煙、名酒,汽

車、豪宅......可是.擁有這些便富有了嗎?

請不要說我吃不到葡萄說葡萄酸,也不要笑我君子固窮.其實,貪官家裡缺的東西真的很多:他沒有我們從事工

作、勞動後領取報酬時心裡那份踏實的感覺,他只有行賄受賄後的罪惡感和怕被曝光的恐懼;他也可能缺乏我們普通家庭夫妻、親子間那份真摯的情感,他需要擺平妻子(及其兒女)與小蜜、二奶(甚至N奶)等人的多種平衡——在這些人中,只有物質利益的交易,而無情感和愛可言。在他利用職權謀取私利的日程表裡,失去了善良、誠實和公正;為人之初的道德和良知正一天天被物質上的誘惑和享受所吞噬;在看到一些人對他點頭哈腰、變換各種方式恭維、賄賂的同時,他也很清楚背後戳他脊梁骨的人更多,而且他還要作好準備有朝一日下台時,原先那些恭維行賄者可能落井下石......

貪官從走向腐敗的第一步起,他應該想到,最終會有一副手銬在等著他,這也許就是他家裡缺的最後一樣東西。

回复 11# 烟雨湖上乌蓬客

漫天雪花飘的都是爱
紫菱洲

世间的爱有多少,也许我们无法数得清。从读到见到的动物故事,到我亲身经历的人类温情,现在把她们记录下来 ,在加拿大寒冷的冬季里,以我窗外纷飞飘舞的雪花为证,融入你尚未冷却的心灵。
        曾经有一条黄鳝,被厨师放入油锅中煎炸,与她一同被炸的其他黄鳝经过高温死去卧在锅底,而这条黄鳝至死都保持着两端着底、腹部拱起的姿势,厨师很奇怪她为什么这样,最后发现在其腹中已孕育了一条小黄鳝!王宗仁在《藏羚羊跪拜》一文中给我们讲述了一只怀孕的羚羊面对猎人的枪口双目流泪,跪拜在地的场景,这一跪不是为她自己,乃是为了她尚未出世的小生命??
        记得儿子小的时候,带他去龙门石窟,为了让他高兴,我将泉水中的一只螃蟹捉回家,给他养着玩,不想那只螃蟹壳里还有一兜小螃蟹,经过一夜的自来水浸泡,大部分小螃蟹都死去了,而那只母蟹揣着两只她仅存的幼仔从盆里爬出来,不惜摔断了自己的一条腿跳下桌子试图逃跑,这情形被早上起来的我和丈夫同时见到,我们相视无言,唯有内心的感动和眼中的泪水,这份爱给我们那时十分拮据却很温馨的小巢不少力量。
        都说父母对子女是尽全力付出却不图回报的,我的父母也正是这样的人。我在五岁那年患了风湿性关节炎,青霉素注射了好几个月也不见效,扁桃体已化脓烂在了咽喉之中,承蒙北京的亲戚帮忙为我联系了医疗条件好的医院,但那时从洛阳去北京看病必须到河南省政府所在地郑州办理一系列手续,我的父亲只身在郑州的各种机关奔波了好几天,就快办好的时候他随身携带的粮票全部丢失了,为了让我能看好病,他迫不得已走进一家餐馆,吃下了别人所剩的半碗面条,我至今都不敢想象他是怎样吞下那些东西的,因为父亲从中学到大学一直是学业上的骄子,工作后他的专业水平在研究院里也是出类拔萃的,退休前他已是单位寥寥无几的没有行政权力全凭专业技术得到职称的研究员(教授级高级工程师)之一。虽然这件事在之后的三十多年中父母都不曾让我知道,但我还是在五岁那年懂得了许多世事:在北京住院期间,每天傍晚父亲来医院探视我时我总是不让他留得太久,怕晚了他赶不上公共汽车影响回他的住所。医院里给我们儿科病房订餐的是一位态度和蔼可亲的老太太,每当医院里有好吃的食物时她总是催着我们多订一些,别的孩子也这样做了,但无论她怎样劝说,我是绝不多订一点儿的,因为我知道为了让我能在北京看病,母亲和妹妹在家每天只能吃那些发了苦的玉米面做的窝头就点萝卜丝汤过日子。我的身体在扁桃腺摘除之后痊愈了,记得那天父亲一大早就来接我出院,我既高兴又担心,因为父亲要与医院结算我的费用,我不知我们所带的钱够不够,当他满面笑容地回来告诉我还剩了许多钱时,我一颗悬着的心落了地,然后父亲就带我去逛北京的大商场,他指着一串红艳艳亮晶晶的糖葫芦说:“你从来没吃过这东西,洛阳也没有,给你买一串尝尝吧?”我却哼哼唧唧不愿开口,最后壮着胆子告诉他:我刚才在另一个地方见到一本制作很精美的画书,里面有又诗歌又有故事,我宁愿不吃糖葫芦省下钱来买那本书。那个冬天的北京和洛阳都飘着漫天大雪??
        我大学毕业后与爱我的丈夫结了婚,不久就怀孕有了现在十二岁身高已一米七多的儿子,怀上儿子的第三个月几乎整月吃不成食物,有十天左右连喝水都吐,最后吐出一片苦苦的胆汁!但儿子的出世却给我的一生带来了莫大的幸福,可以说他是上帝赐给我的天使,从他能听懂话的时候起,我就给他讲故事,有时发现幼儿读物上的内容不够丰富,缺乏知识和想象力,我就自己给他编故事来讲,什么《兔儿小灰和小白》、《小象波波》,通过这些故事让他明白做人的道理,培育他正直、勇敢、勤奋、诚实的好品德,又开发了他的智力,并且把每个故事做成一节一节的内容,象电视连续剧一样,因为他白天去幼儿园,就在每天夜晚躺在床上睡觉前讲一节,每节都有个完美的结局,他总是专心地听,还眨着稚童纯净的大眼睛追问:“那后来呢?”“为什么会这样?”讲完后我就告诉他:“今天的故事结束了,要想知道以后怎样,明天再讲。安心睡吧!”后来儿子小学期间的作文常被老师在课堂上读,想来应与此有关。儿子的体质虽比我小时候健康很多,但偶尔也有生病的时候,记得他三岁时有一次感冒发烧,我和丈夫想哄他早点睡下以利于养病,但他好像很兴奋,怎么都不肯睡,这时我急中生智,想起刚才电视中的一个人物叫朱曼丽阿姨,是个富有又好心的中年人,就骗儿子:“你刚才没看到的那段电视说谁家小孩睡得早朱曼丽阿姨就给他送一大盒漂亮的鲜奶蛋糕。”儿子半信半疑地问:“是真的吗?”(因为每逢儿子生日我总是给他买蛋糕,做许多他爱吃的菜并邀请他的小朋友一起给他过生日,所以蛋糕对儿子来说是一个十分美好的东西)我装出确定、肯定以及必定的样子回答他:“当然啦,不信现在你就躺下睡着,等你醒来我们家的桌子上就会放一盒大蛋糕的。”从未被我欺骗过的儿子放心地睡下了,临睡前还把自己身上的被子往我这边拉,迷迷糊糊地说:“妈妈你别冻着。”叮嘱过丈夫好好看着儿子之后,我穿上外衣冲出了家门。因为正值春节放假,许多商店都不营业,风雪中的我跑了很多地方,终于在儿子睡醒之前买到一大盒蛋糕,冠冕堂皇地放在我家的餐桌之上,也冠冕堂皇地保住了我在儿子面前的信誉。那天手提蛋糕走在冰封雪舞的天地间,我忽然感到上帝是如此公道,无论你贫穷还是富有,无论你健康还是疾病缠身,也无论你此时快乐还是忧伤,他都把纷纷扬扬的雪花送给你,对谁都一样,经历过一些人生坎坷的我这样想着,心中竟生出一份不可言传的感激之情。
        在我这次来加拿大之前的日记(2006年09月29日)中,记载着这样两段感想:
        “上午在洛浦公园散步,去时茫茫水面上只有几只野鸭在嬉戏,看不到一只白鹭,我心里十分沉重地想:它们一定是飞到温暖的南方去了,而在这个渐将失去阳光的季节,我却要向寒冷的加拿大跑。这样想着,心中竟有几分沮丧。”
        “回来的路上想象着在那片封冻的土地,小草虽然失去了地上的绿色,然而地下依然埋藏着生机和再次蓬勃的渴望,冷峻的岩石下可能有奔涌的岩浆,再卑微的生命都不会放弃自己的梦想,正这样想着,看见一只白鹭掠过水面,心中不禁一阵感动:难道这是上帝给我的奖励?”
        而在抵达多伦多之后至今为止的这两个多月里,我所能感受到的是人间太多的光明和温暖。刚到这里的第二周周末,是个阳光明媚的日子,我从地图上找到在我住处的附近有一个湖滨公园叫sunnyside park,便只身前往,乘车过程中我给两位老人让过座位,当我询问司机到那个公园该在哪一站下车时,一群老人围上来七嘴八舌地把他们所知道的信息告诉我,有些人讲的还是我听不懂的法语或德语,我心想自己何德何能竟得到如此之多的关爱?那天沿安大略湖走了一会儿之后,走上一段通往high park  的  discovery walk ,这里深秋的景象别有一番静谧与平和,突然远处传来一阵嬉笑之声,再向前走我看到一对夫妇带着三四个孩子正在给一大群loony喂食,他们款款向这边走来,那群水禽沿岸跟随其后,成了浩浩荡荡的游行队伍,另外几个游客也驻足欣赏起来,人与动物、人与人之间的关系是如此的清纯和睦,discovery walk 真的让我发现了许多世间的美好。
        圣诞节临近了,我所在的WOODBINE 教堂里一直辛苦劳作的何太太为给参加圣诞晚会的人们预备大餐已忙活了好几天,开完晚会她就大病了一场,嗓子都是哑的,我把从国内带来的治疗咽炎的药送给她用,可当她看到教会还有其他人也咽喉发炎时就立刻把原封未动的一瓶药转送给了别人,她的嗓子在那之后的好几周都没有好??
        上个周日我从教堂回来,半路去唐人街买菜,寒冷的天气让510电车里的人们塞得满满的,当我急匆匆地走下地铁站时,听见后边有男孩高一声低一声地在吆喝,我想也许是年轻人在瞎起哄,反正不关自己的事就依然沿台阶向下走,这时一个不到二十岁的男孩子气喘吁吁地追上来说:“Mum , this is yours.”并递给我一塑料袋菜,我这才想起那是自己乘电车时忘记带下来的,嘴里忙着说“Thank you. ”心里已有不尽的暖意涌出来,我何幸有这么好的一个“儿子”!因为在我自己家里儿子从小就有绝对的民主平等和自由,他常常对我和丈夫直呼其名的,在多伦多却来了一个比他大不了几岁的小孩称我“Mum”。出了地铁站等公共汽车时我把一堆装着菜的塑料袋放在地上,旁边一位年长的黑人妇女见车快来了,问我用不用她帮忙,我一边言谢一边飞快地拎起了所有的袋子,她又让我先上车??
        在加拿大的这两个多月里,天气一天比一天冷,而我的健身计划却进行得很好,每天早上从住所跑到公园,做一会儿操再回来,每次给国内的家人打电话都告诉他们我的身体正处于有史以来的最佳状态,即使大雪覆地的时候我也不中断晨跑,偶尔会想到《红楼梦》里的众姑娘冬季去踏雪寻梅,而我每天早晨在这里踏雪却追求到了自己的健康和积极上进的生活方式。
        可能我们都无法确定自己哪一天就会离开人世,只有在有生的日子里过一种问心无愧的生活,到临死前才能无怨无悔地坦然面对一切,如果你不仅在青春岁月绽开出美丽的花朵,更用一生的耕耘和成长结出了能留住你灿烂灵魂的生命之果,那么在你离开时即使带不走名利地位,却带得走犹如雪花般至纯至美的满世界的爱。  

2006.12.